北京交通大学论坛-知行信息交流平台

[周边概事] 每辆车都可以是小黄车

相信交大的老师和同学们对小黄车已经不陌生了。周一的时候我第一次用了小黄车,立刻被它的所倡导的理念所吸引,于是加入了ofo的校园合伙人。
    现在小黄车还有着很多缺陷。比如密码固定的机械锁防盗性差。而且用过一次就能永久知道对应车的密码,我们很容易抓住bug来一次免费的骑行。为此,ofo正在研制出更高级的动态密码锁,相信不久后新型车就会投入到学校。
    再有小黄车向校外的流失问题。同学都感觉到交大的小黄车越来越少了,这是不可避免的。所以ofo才设置了4倍于校内的校外骑行费用。但我们不可能会因为价格高一点就不往校外骑了,如果我要去西直门或者四道口,肯定首选小黄车。校外的小黄车也很容易被转移到其他地方去。为此小黄车的运维师傅需要每天把流失在校外的车找回来。

解决流失问题的根本办法是投入更多的共享车。未来的小黄车不仅仅在校内流动,还可以在校际之间流动,(现在就可以在小黄车覆盖的学校间流动),甚至在全北京城都能有小黄车的身影。这需要时间。小黄车从北大发展起来,到现在半年多的时间,已经覆盖了10所高校,并且还在迅速扩张。但仅仅靠ofo投入小黄车是无法长稳发展下去的。
    所以我来知行发这篇文章,就是希望能引起大家对“自行车共享”理念的关注。
    小黄车进入交大第三周,目前为止ofo在交大投入了250辆小黄车,仅仅250辆就已经让不少同学感受到了小黄车的方便和快捷。我设想:如果按人均0.5辆自行车来算,交大估计有20000多辆自行车,包括很多不再使用的“僵尸车”,如果我们能把其中的10%共享出来变成小黄车,也就是有2000多辆共享车。那么我们现在小黄车难找的问题,就不再是问题了,满校园都是小黄车!

每个人对自行车的需求程度不一样,我不建议所有人都共享自己的车。比如我很喜欢骑行,自行车对我来说,是兴趣,我会骑着自己的车去到小黄车到达不了的地方。因而我不会共享我的自行车(如果我的车还没被偷的话)。而对很多同学来说,自行车只是代步工具,如果使用率比较低的话,那把车共享出来后的收益要远大于自己留着。在共享自行车后,你就拥有了所有小黄车的永久使用权,再也不用担心车被偷了。同时还会赠送2张100元的小黄车抵用券,可以分享给朋友们。
    Ofo对共享的加入的车也有一定要求,不能太差,不能太好,像小黄车一样普普通通的就好。
    虽然小黄车普通,但它走过的路程,加起来可以绕地球40圈。
    如果你想加入共享,这是交大同学的联系方式:
    郭媛:18813096470
    胡程:18811780109
    如果要使用小黄车,请关注微信公众平台:ofobike
    虽然小黄车bug多,但我真心希望小黄车能一直活跃在校园里。
夜不闭户吗

这个好     共享是免费的还是会有提成(哪怕很少)    自行车有安全保障吗?

给壮壮点赞

如果我的车还没被偷的话。。。。

六尾 Lv:16
顶一个

迷你龙 Lv:24
资瓷壮壮 钦点一个

去年暑假从北大开始推广的时候,捐车给ofo直接发100元现金红包。

今天骑了一下,说扣0.07元,不知道从哪里扣得。

Hinter2013 发表于 2016-3-17 19:27

马上你就要充钱了

250辆?现在去数数全校加起来有没有50辆。
http://zhixing.bjtu.edu.cn/thread-989905-1-1.html
回复 支持 0 反对 1

我们是小绿车(上交

麻烦您跟OFO的CEO说声,扩张速度太快了,企业内部技术资源跟不上,现在好好在北大内部试试纯校内运营吧。。。。盲目扩张是有代价的~~~

askar0315 发表于 2016-3-17 18:15
这个好     共享是免费的还是会有提成(哪怕很少)    自行车有安全保障吗? ...

加入共享其实是没有现金收益的,我说的收益其实是小黄车的使用权。(如果发展开来小黄车使用起来会非常方便)
至于安全,共享自行车会配有密码锁。但不能保证百分百安全。

Hinter2013 发表于 2016-3-17 19:27

第一次骑是免费的,0.07元没收

烈雀 Lv:5
我一直以为是动态密码....

a896419896419 发表于 2016-3-17 19:37
250辆?现在去数数全校加起来有没有50辆。
http://zhixing.bjtu.edu.cn/thread-989905-1-1.html ...

流失到校外不可避免的,另外小黄车也很分散

diliuyuzhou 发表于 2016-3-17 19:54
我们是小绿车(上交)

共享的吗?

吼啊,滋磁一个。

有个问题,捐了之后已经在ofo系统里充值的余额能不能给返回来……

y1013654790 发表于 2016-3-17 20:22
我一直以为是动态密码....

现在你也知道bug了

支持,好建议哟

比如说开了锁过几分钟把款付了,车还可以接着骑?完全考验诚信,我认为也算是大BUG吧

谢谢支持!

kxs 发表于 2016-3-17 22:38
比如说开了锁过几分钟把款付了,车还可以接着骑?完全考验诚信,我认为也算是大BUG吧 ...

对的!所以现在正研制新型锁,同时我觉得只要把共享推广开,盈利不是问题

tom2013 发表于 2016-3-17 20:38
有个问题,捐了之后已经在ofo系统里充值的余额能不能给返回来……

刚问过ofo,他们说不可以

bnj4000 发表于 2016-3-17 20:01
麻烦您跟OFO的CEO说声,扩张速度太快了,企业内部技术资源跟不上,现在好好在北大内部试试纯校内运营吧。。 ...

发展确实太快,但北大已经做得很好了。交大要发展起来可能还需要更多的投入和老师同学们的支持。

special 发表于 2016-3-17 19:08
去年暑假从北大开始推广的时候,捐车给ofo直接发100元现金红包。

咱们没赶上人家的初创期

wang046218 发表于 2016-3-17 18:33
如果我的车还没被偷的话。。。。

都是泪

只要没睡就不闭!