北京交通大学论坛-知行信息交流平台

[交大新闻] 我们学校也要参与建设“轨道交通国家实验室”了?

在学校10最新的新闻和信息公开事项中,都提到了推动轨道交通国家实验室筹建工作,如下:
(二)加强平台和科技工作
8.加强高水平创新平台建设。建设好已有国家级平台,着力推进轨道交通国家实验室筹建工作。做好中俄、中英高铁研究中心和中美高速铁路安全运营服役国际联合实验室的建设工作,推动实质性国际科技合作。推进我校中国特色新型高校智库建设。
记得06年的时候,我们学校和铁科研一起和西南交大竞争轨道交通方面的国家实验室,最后在铁道部老刘支持下批给了西南交大独家建设,当时惋惜好久。从06年到如今虽然西南交大的这个实验室仍然没有去掉一个“筹”字,但是看新闻也完成了大部分建设。突然看见我们学校一下提出来也要筹建轨道交通国家实验室,有些惊讶,是事情又有转机了,我们学校也能进去分一杯羹了么?还是跟西南交大的那个不相关,我们自己另外再建一个?求知情人士爆料。

大嘴蝠 Lv:31
我记得当初新校区投票的时候,模型有专门为国家实验室留一栋楼
但既然新校区没谱了
估计我们是分不到一杯羹了

tongbo1992 发表于 2016-3-11 18:41
我记得当初新校区投票的时候,模型有专门为国家实验室留一栋楼
但既然新校区没谱了
估计我们是分不到一杯羹 ...

但是敢在官网上这么说没点靠谱的进度应该不会这么就发布的。。所以很好奇。时隔这么多年又见到这种提法。

alonellly 发表于 2016-3-11 18:46
但是敢在官网上这么说没点靠谱的进度应该不会这么就发布的。。所以很好奇。时隔这么多年又见到这种提法。 ...

推进筹建
我觉得是筹建压根没开始
现在大概是类似于创业的第一轮融资前的计划阶段
大概就是各处去推销我们才是适合建轨道交通国家实验室的意思

tongbo1992 发表于 2016-3-11 18:49
推进筹建
我觉得是筹建压根没开始

哈哈,所以才好奇,看看有没有知情人士了解情况。

tongbo1992 发表于 2016-3-11 18:49
推进筹建
我觉得是筹建压根没开始

因为既然已经批给西南交大建设了,再新建一个根本不可能,所以再去推销我们建设完全毫无意义。毕竟国家实验室的分量在那里摆着的。如果我们参与进去建设,倒是有这个可能,毕竟轨道交通各专业西南交大也不能全部包打天下,看看2011计划就知道了。

我觉得只是忘写了“重点”两个字而已

alonellly 发表于 2016-3-11 18:54
因为既然已经批给西南交大建设了,再新建一个根本不可能,所以再去推销我们建设完全毫无意义。毕竟国家实 ...

不太清楚
不过共建实验室倒是有先例
我们学校的国家工程实验室在北邮也有学生,但比例很少
但主导权在西南交大那边感觉参与进去也没什么意义

dy11214038 发表于 2016-3-11 18:58
我觉得只是忘写了“重点”两个字而已

这个应该不会。任何一个单位对外披露信息的时候一字一句都会斟酌修改很久的。这个你毕业工作了就知道了。

tongbo1992 发表于 2016-3-11 18:59
不太清楚
不过共建实验室倒是有先例
我们学校的国家工程实验室在北邮也有学生,但比例很少

恩恩,所以当年和铁科院一起都没竞争过,还是挺可惜,不过幕后故事应该不会那么简单了。

火恐龙 Lv:16
可以和铁科院合并啊

ZZWZZ 发表于 2016-3-11 19:34
可以和铁科院合并啊

哪有那么简单啊。

火恐龙 Lv:16
alonellly 发表于 2016-3-11 20:55
哪有那么简单啊。

召集校友们努努力就解决了

原则上国家实验室,在一个领域内只能有一个!所以,咱们学校最多只能建国家重点实验室。国家实验室是建不了的………自从2006年,北交大和铁科院联合与西南交大竞争轨道交通国家实验室输了之后,轨道方面的国家实验室,基本是是不可能再坐落于我校了……

zb11 发表于 2016-3-11 21:32
原则上国家实验室,在一个领域内只能有一个!所以,咱们学校最多只能建国家重点实验室。国家实验室是建不了 ...

是 啊,所以看见学校文件里这么提觉得好惊奇。。

感觉凑凑份子而已,对外交流这一块,北交有优势

xgbb68 发表于 2016-3-14 15:26
感觉凑凑份子而已,对外交流这一块,北交有优势

嘿嘿,在校的同学赶紧八卦一下。毕业了毕竟不方便啊