北京交通大学论坛-知行信息交流平台

返回列表 发新帖
楼主: bwmc

某信学院科研加分政策的困惑 新进展

我想说的是学生不可能打败老师,现在社会已经变了,我们的怨声载道只能是发泄一下我们心中的不满,有多少领导老师会真正的为学生的利益着想呢。就像现在官员又有多少是真的为老百姓谋福利的呢

wendy0902 发表于 2012-12-17 16:28
我想说的是学生不可能打败老师,现在社会已经变了,我们的怨声载道只能是发泄一下我们心中的不满 ...

我觉得不是怨声载道,不是只为发泄心中的不满。我要的结果,也不是打败老师。这里面没有谁打败谁的问题。有问题就应该允许讨论存在,不能报了一个 反正也没多大希望,多一事不如少一事 的心态,就脱身世外了,这不是解决问题的态度。正是很多人都有了这样的态度,弱势的一方才永远都是弱势,毫无转变的可能。
争论即便没有结果,也不是没有意义。起码他可以让大家更清楚的认识事实。做出自己的是非曲直判断。虽然现在各方面都是不民主的,但是,不能因此而不去为它努力。

bwmc 发表于 2012-12-17 16:39
我觉得不是怨声载道,不是只为发泄心中的不满。我要的结果,也不是打败老师。这里面没有谁打败谁的问题。 ...

并不是多一事不如少一事的心态,我想表达的只是这个社会现实,没有任何回避问题的事,就算大家认清事实了又能怎么样呢,我们是受害者可是我们能做的也就是在这里表明一下立场,也不能让领导做出相应的回应,感叹一下社会的黑暗吧

wendy0902 发表于 2012-12-17 16:51
并不是多一事不如少一事的心态,我想表达的只是这个社会现实,没有任何回避问题的事,就算大家认清事实了 ...

认清事实,就可以看一下还有没有补救措施。有一点希望的话,就可以挽回一些。而且,也可以给后来的人提醒,再有这样的事,早作准备,把领导的所有托词的可能性一一排除

wendy0902 发表于 2012-12-17 16:51
并不是多一事不如少一事的心态,我想表达的只是这个社会现实,没有任何回避问题的事,就算大家认清事实了 ...

事情都是靠争取来的,你又怎知这些天的讨论“也不能让领导做出相应的回应”?即使最后没有改观,也会对后面的发展多少产生些影响
你真没必要这么悲观,去听听not afraid吧

突然觉得我没必要回了

额,看最近这事比较火,我也闲着没事小小研究一下,
依据是:上次邮件2011年的加权成绩,按研究方向的加权成绩,各等奖学金的比例,
可以粗略的看出今年的按研究方向分确实伤害了不少同学,
智能交通的第一名(肯定是一等啦)分到研究方向上是二等,变化一等变二等了,所以智能交通工程的学生二三等的人除了前边几个,后点的人都普遍下降了一个等级,
电路系统的第二名本来是一等,分到研究方向上是二等,评选结果是同上,基本都下降了一个等级。
微电子降的少点,但是也差不多有三成以上,
有时间的同学可以把每个人的等级变化统计一下,给研究生科老师看一下,现在的试行政策也许会改变
还有一点不太地道就是,评选办法到最后才给出来,智能交通还有电路还有微电子这些入学时就很弱的同学根本反应不及,要是提前通知跟交控和通信得比,至少提前多参加点活动或者写论文什么的,毕竟入学时就比人家弱很多嘛,还有好多智能交通和微电子电路的都是交控刷下来的,再加上交控通信的同学面试比例1:1.4,什么概念啊,就是本来330提档,录取的人基本到360以上了,智能交通和微电子电路的 没有别的加分肯定悲,所以需要提前准备好……
纯属个人建议,呵呵……

公平只是相对的,给老师权利大的同时弊端是很多的。我不是某信学院的,说说自己学院的,有的老师不管自己学生学成什么样,一律给满分,这样造成的后果就是一些认真给学生评价的老师反而让自己的学生吃了亏。所以,如何建立一套对导师的评价体质进而约束老师对于学生的评分才是更上之选。

不过永远记住,公平是相对的,不是绝对的,任何评选都有人不满意虽然学院想让每个人都满意,但是那是不可能的。能做到把握住底线,没有越过底线的评选都是有公信力的。我觉得作为学生努力监督这一点,一方面争取公正。一方面适当妥协,这也是走上社会利益之争的一个练兵吧。

wangjin314 发表于 2012-12-17 20:42
公平只是相对的,给老师权利大的同时弊端是很多的。我不是某信学院的,说说自己学院的,有的老师不管自己学 ...

绝对的公平不可能的,但是制度应该尽量做到相对公平,并且充分考虑,保持稳定性。
今年这个评选办法,简直是颠覆了原来的办法。这样制度有很大随意性,换个领导,烧把火,制度就变了,这是有问题的。原有制度不完善的地方,可以继续改进,动不动就大动手术,太缺乏公信力了。每个方向的学生为自己争取利益,这是没有什么错误的,大家讨论折中,确定一个都比较满意的方案,确定下来,这样才更有公信力

junma 发表于 2012-12-17 19:31
依据是:上次邮件2011年的加权成绩,按研究方向的加权 ...

看来你们没有被照顾到啊。他按学科方向评,本来是抑制有些方向学生分数比较高,使得其他方向学生奖学金减少。

junma 发表于 2012-12-17 19:31
依据是:上次邮件2011年的加权成绩,按研究方向的加权 ...

微电子和电路为什么会降  他们难道不是自己算一个研究方向?

顶一个

woaiyl1314 发表于 2012-12-17 21:44
微电子和电路为什么会降  他们难道不是自己算一个研究方向?

会有通信的一起算一个研究方向,通信的基本都是牛老师的学生,

bwmc 发表于 2012-12-17 21:34
看来你们没有被照顾到啊。他按学科方向评,本来是抑制有些方向学生分数比较高,使得其他方向学生奖学金减 ...

但是这样就会把通信与交控专业的以外专业的学生都抑制了……

为什么不把成绩再按原来划分呢?我觉得后百分之40的人都差不多,大家一起都50分的学习成绩分多好

顶楼主!!不单该学院,还有某学院和某学院,哎~~~

这个学院就这样

Lz是谁?我咋不认识啊....

wangjp 发表于 2012-12-18 22:51
Lz是谁?我咋不认识啊....

但是我认识你啊

bwmc 发表于 2012-12-19 09:14
但是我认识你啊

到底是谁呢?谁呢?谁呢!