北京交通大学论坛-知行信息交流平台

某信学院科研加分政策的困惑 新进展

作为一个基本不会受到影响的人,冷眼旁观,却不是很好受,因为我觉得,公平很重要。如果学校都不能为之努力,学生到了社会,对公平还有什么期望呢?

在一系列政策终于让大家理解之后,我觉得,现在开个座谈会征集大家意见,恐怕比原来的n次都有效果。迟到的公平还是公平,为了更加公正,更多时间是不可惜的。

我也相信,多数人不会只看到自己的利益,而不管这份好处来得合不合理。如果明显有失公允,那即便自己得到了好处,心里也不是心安理得的。虽然在现实中,我们对特权是羡慕嫉妒恨,一方面对特权、利益集团嗤之以鼻,另一方面却一心想变成特权阶级。如果在校园里,在理想还未完全磨灭的青春时代,我们都这么现实,那社会的改革进步就是空谈了。
既然是论坛,希望看到大家的讨论与想法,充分讨论可以得到更好的解决问题的办法。

关于某信学院烟酒僧奖学金评定,已有较多讨论,先是分方向评定奖学金让很多人不满,见帖
http://zhixing.bjtu.edu.cn/thread-685799-1-1.html
之后有人逐条解读新旧条例的不同,并提出了自己的建议
http://zhixing.bjtu.edu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=686361

然而,事情并未结束。

现在科研加分,共30分,由导师10分,开题报告10分和自主科研加分10分,只有第三个有比较明确的规定,先不说其到底合不合理,起码有章可循。但是,导师和开题报告总共20分,毫无标准可言!!

研究生科官方答复:以学生实际情况确定分数。什么是实际情况?起码现在而言,问题很大。
有的组开题几乎没有答辩,老师直接给优秀(10分),而有的组,却进行了答辩,并且10个人只给了两个优秀,其余全是良好(6分),这一下就相差4分。没有认真进行开题答辩的组,每个人的准备情况就一定比进行了开题答辩的好么?恐怕不见得。这么多方向,每个方向又分成很多组,大家各自进行开题答辩,如何保证标准统一?
导师的10分,有比较较真的导师,也有可能给分有所不同,而其他导师呢,则可能多数给满分,这个也有差别。

既然学习成绩会有调整,基本平均分都会调整到85分,那么科研的三个项目为何不能有评定标准呢?

这次评定标准的修改,首先是分方向评定奖学金,让学生没有意识到,没人提意见,基本就通过了;再就是科研加分,开始没什么疑问,但是看现在的形势,不公平现象已经很明显了。让人如此失望。

不知道能不能学习一下十八大精神,做事不流于形式,而是真正听取学生的呼声。我并没有说学院我行我素,先前的座谈会,同学们没有预见到会有这样的结果,这也是为什么即便是新法律,也要有一定期限的过渡。因为实际情况总是比设想的要复杂得多。

现在看来,只能寄希望于请求自己组的老师重新修改开题成绩,全改成优秀就好了。这才是这项科研成绩政策的最好解决办法。
给老师20分的自主权,你看着办,随便给。这样做才能给老师更大的自主权,真正体现教授治学,建设学术型学校,必将有利于在学生中间形成争创科研成果的高潮,极大促进学校学科发展,切实践行十八大精神。我交建设 “国内一流,国际知名的研究型大学”的目标,可计日而待!!!

评分

junma + 2 + 61 为什么会有很多人反对,不太懂的看37楼,.
Chenms + 2 精品资源
dxjdwy + 1 不要在别人的游戏里当玩具,没几个钱.
Eli + 1 0.0几分就有可能值4500或3000块

自己先顶一个,希望更多的人看到

说白了就是钱……

edashao 发表于 2012-12-17 09:41
说白了就是钱……

很多事与钱有关,但不能说就是钱的问题。如果只是钱的问题,一两千块钱值得喋喋不休么

现在差0.0几分就有可能值4500或者3000块该争取的就争取下吧

Eli 发表于 2012-12-17 09:54
现在差0.0几分就有可能值4500或者3000块该争取的就争取下吧

感觉有人已经受到直接影响了,希望学院再开一次座谈会

bwmc 发表于 2012-12-17 09:52
很多事与钱有关,但不能说就是钱的问题。如果只是钱的问题,一两千块钱值得喋喋不休么 ...

何只一两千

edashao 发表于 2012-12-17 10:07
何只一两千

对啊,其实对很多人,影响还是很大的。因为现在入学时的奖学金一下延续了3个学期。如果这次没法翻身,就没有机会了

我觉得所有的规定都必须严谨,要不然制定出来干嘛,就像前两项开题答辩和导师给定的学习评价,这两项看似有内容,实际很虚,从现在的实际情况来看,这两项设定的实在没什么意义。既然每项要算10分,那至少跟思测一样每个组要求个平均分的上限吧,这样老师打分也会衡量一下,要不然就会出现楼主说的情况,事实上这种情况确实存在,据我所知,很多组连答辩这个形式都没有走,请问这样怎么打分?

someone177 发表于 2012-12-17 10:26
我觉得所有的规定都必须严谨,要不然制定出来干嘛,就像前两项开题答辩和导师给定的学习评价,这两项看似有 ...

如果制定前充分听取各方意见,制定后根据反馈及实际情况加以完善,可以避免很多问题。现在的问题是,各种座谈会没有起到太大效果

很多事与钱有关,但不能说就是钱的问题。如果只是钱的问题,一两千块钱值得喋喋不休么 ...

我操,要是只是钱的问题,一两千块怎么不值得喋喋不休了???难道我们被欺负惯了,就有了奴性了?!!!
就算不喋喋不休,我们也会把这份不公平的待遇放在心里,因为这是大事

完全被今年的科研政策打败了

yousonofabitch 发表于 2012-12-17 11:21
我操,要是只是钱的问题,一两千块怎么不值得喋喋不休了???难道我们被欺负惯了,就有了奴性了?!!! ...

每个人看重的有所不同,再说我也没说钱不重要啊。但是这个评定政策的修改我觉得是比到底有多少钱更重要的

政法大学研究生就为奖学金的事利用所学法律知识把学校告了-,-

sixgod 发表于 2012-12-17 11:45
政法大学研究生就为奖学金的事利用所学法律知识把学校告了-,-

我们也借鉴一下??

这个某信学院着实是坑爹呀

涉及到群体利益!  这钱就算不过来了!    一两千?  

奖学金才几个钱?

评分

zsliang77 + 1 世子 你又出来调皮了。。

有意思吗?

可能目前奖学金评定就这样了吧 期待后面的细化和标准的统一

bwmc 发表于 2012-12-17 11:47
我们也借鉴一下??

政法大学学生告赢了说明老师教的好=。=没告赢说明需要继续学习-,-

今天发才能让领导看到啊

zsx198875 发表于 2012-12-17 14:53
今天发才能让领导看到啊

也希望更多人看到

某信学院的学生,好伤心啊......

daminghu 发表于 2012-12-17 15:00
某信学院的学生,好伤心啊......

看到上面的回复,几家欢喜几家忧

认识很深刻 嗯

哎,没劲~

交大就这样,习惯就好了

曾交过一半学费的卢瑟学长飘过。。
PS政法大学的情况貌似不大一样吧。

wang151378 发表于 2012-12-17 15:51
交大就这样,习惯就好了

都五六年了,不想再忍了