北京交通大学论坛-知行信息交流平台

我院2011届毕业生龚诚来自美国的一封邮件

此信为交通运输学院2011届毕业生龚诚写给原教学副院长朱老师的,龚诚目前在美西北大学就读,希望能以此信引起大家对自己大学的学习目的、学习态度和学习方法有所启发。以下为原文:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
朱院长:

最近一切怎么样?运输学院蒸蒸日上吧?

来到美国一直想给您发些邮件,不光是给您说说我的近况,更主要的是,我对比了两边的本科和研究生教育,思考了课程设置上面的一些差距。

回想本科时候一学期能够修到十门课,而在这边,修四门课就要脱一层皮。回想,这边的作业的难度和国内是天壤之别。我第一个学期有门课是mathematical  programming,    也就是数学建模,讲的也就是最简单的线性规划的建模。虽然上课讲的很简单,但是每节课留的作业都是很难。难不是解题难,而是建立在弄懂所有东西的情况下,在加以理解和一大堆阅读资料的基础上的,证明和解答。也许小小的几道题能通宵做两天。简单的说是,并不是你听懂了课就会做做作业,并不是你读完了老师的书就会做作业。每个作业写起来都是无比痛苦呢。在跟本科的一些同学聊天过程中也了解到,其实真正学本事就是在作业上,这边的作业真的是“暴殄天物”

啊,不通过大量的课下学习压根没法完成,而且,每个人的回答都会不一样。

我本科学的铁路,来这边马上就学道路,明显吃力很多。相信我后面几届的学生可能会好很多,毕竟课程安排里面加了规划基础。但是我的吃力点并不是本科没有学过,而是数学和编程基础不强劲。Matlab等工具用的不熟练,导致很多东西要重新学。也许是因为本来运输就是一门偏管理而不是偏工程的学科。本科学的编程的知识少之又少,数学又基本上忘了大半,在后面的专业课中也没有涉及过,相比于这边的本科少了一些实用性和扎实性。

统计知识的贫乏。虽然本科学了数理统计,仍旧,没有讲到这么深,然后没有继续应用。而来美国发现,数据处理还是一个大学问。特别是交通方面。
所以基于上面我写的方面,是我现在学习的一个侧面。我只是希望能对于院长有一个好的反馈。

总结我本科,如果我可以重新来学,我会加强自己的数学基础,辅修统计,并灵活应用统计软件。会去学计算机语言,辅修软件学院的算法优化。
更希望老师能够加强作业难度。作业需要巧妙设置,这样能保证质量。我上学期有门课讲交通需求的,每一次的作业,都跟我一个大的课程作业一样。要分析的面还是很广很深。

对于课程设计,我希望能够有更多的数学和计算机的课程,经济和市场营销的必修课程。并在这些课程中加以大量数据分析和建模内容。更加有系统和针对性。数学计算机是王道。在大四的过程中,不要白白浪费一年的时候,可以在专业的基础上再学习管理等方面的知识。其实,在大学,学习的就只有三年,人为地少了一年的时间。

西北的学制是quarter制。也就是季度制。秋季9月底开学到12月初,10周。冬季一月初开学到三月中,10周。春季三月底开学到六月初,10周。夏季的课程就没有很多了。不过这种学制的学生都很崩溃很累,因为其他人要学习半年16-20周的同样东西,我们就学10周,却毫不降低质量。回想自己的本科真是太轻松了。

希望我的建议能有一点点小小的帮助。

周末愉快。

您的学生  龚诚

评分

liujch + 1 + 222 恩,把一些水课停掉吧。

理工本科不懂c语言和matlab,怎么去宾馆帮女同学做课程设计啊?
回复 支持 1 反对 0

kevingao 发表于 2012-4-18 09:02
理工本科不懂c语言和matlab,怎么去宾馆帮女同学做课程设计啊?

亮了 啊!!

楼主是女生

她去西北之后是学工业工程的吧...值得借鉴,而且,仅仅是值得借鉴  [tsj0361]

求内幕~~~~

如果要那么做的话,交大的课程就需要精简很多……但是课程精简了,大家能保证自己尽最大的努力去学那么几门课吗?现在大家的专业有几个是自己独立填报不参与任何家长的意见,这个专业就真的是自己想学的呢?

说得蛮好的

你要亮~

jamebong007 发表于 2012-4-18 09:47
求内幕~~~~

不要简单问题复杂化,一个课程设计不搞通宵是不成的,一般通宵之后的女生特有女人味。

据说挺好,前来看看

kevingao 发表于 2012-4-18 10:01
不要简单问题复杂化,一个课程设计不搞通宵是不成的,一般通宵之后的女生特有女人味。 ...

我去

龚诚大美女哦~

啊。。。还好我不去米国。。。不然也要脱层皮啊。。。

今年数学系考运输的一个都没录取
回复 支持 1 反对 0

今天上课的时候刚看过。。。

zzx1988 发表于 2012-4-18 15:43
龚诚大美女哦~

学长好啊,又看到你了,哈哈~~最近工作怎么样啊?

别给我搞那么多有内容的难课。。。我就是来混个文凭,我真不是来学知识的

又想了想,这名好熟悉。。。。。。。。。。

国外是真心搞科研
中国是真心挣钱
老师都是一切往钱看 上梁不正下梁歪
中国学生的现象不是认真修几门课就能改的
社会氛围 社会的学术氛围如此

北交和其他几个交大,还有同济的氛围又不是一个档次

她的信肿么被人发出来的。。。?

Eli 发表于 2012-4-18 19:18
国外是真心搞科研
中国是真心挣钱

当前大学里人心浮躁是有深刻的社会背景的
根本不是学校的课程设置可以解决的问题
面对迷茫的前途和物质横行的世界
越是思维活跃的人越不可能埋头好好专研学术
其他人你怎么规定都是上有政策下有对策而已

太长~
马克

Eli 发表于 2012-4-18 19:18
国外是真心搞科研
中国是真心挣钱

国内老师工资太低了,不想法赚钱真心过不下去。

顶顶。

表示都学过,但是都不深入,这就算我们的悲哀

我是来看2楼的

其实不是只有出了国才叫留学,从外地的小城市来到北京也算是留学啊,是你自己把这看得很简单,看得很理所当然;制度只是一方面,没人限制你,说来说去还是看自己的自觉性;真正牛的都是来大学辍学的,管你是什么制度

支持