北京交通大学论坛-知行信息交流平台

铁路女跨考吐槽の考研攻略篇:We do the best , God do the rest!

吼吼~~上篇帖子反响不错,楼主决定在家完成吐槽系列的中篇,免得回学校被老师抓去做毕设没时间。

要说考研这件事呢,就是尽人事知天命。自己放手一搏,不要留有遗憾,哪怕失败了,我们也曾全身心的奋斗过,这就够了~

这部分呢,是楼主的考研体验精华,包含楼主用一切痛苦纠结换来的tips~请大家见仁见智,根据自身情况应用~

一、关于选校与选专业
面对这个问题,肯定大家又会像高考时一样绞尽脑汁。不要紧,咱们慢慢来。

首先,问问自己,你读研究生的目的是什么?[tsj0368]

答案可能会有以下几种:

1、取得研究生文凭,增加就业竞争力,不求学校上个台阶或者不求读自己爱好的专业。
2、希望学校上个档次,比如由交大的211上升到211&985
3、希望跨考到陌生专业,且该专业是名校的热门专业

由于情况复杂,楼主不能尽数。但针对以上情况,楼主有分别的对策[tsj0390]

对情况1:这种思想完全可以理解,而且最保守实用、现实可靠。针对这种对交大本专业比较满意的同学,答案很简单:考本校或者比本校稍差的学校,因为这两种最容易考取,且初试专业课和复试专业课、面试你都有巨大的优势,安全系数高,研友也会多,本科期间建立的人际网在研究生期间可以继续发挥效力,很好!跟老师也比较容易建立感情。推荐此种选择,尤其适用于时间紧任务重的运输学子们。
这种情况,你的方案很简单,可以从大三暑期实习归来后开始全心准备复习(我相信可以上一本的孩子都很有实力!),当然,最好有一帮铁杆研友,大家互相鼓励互相支持,形成占座团体,不懂的问题可以积极讨论,专业课真题可以交流。这样心无旁骛(注意:一定要心无旁骛)的坚持到考试,成绩绝对没问题![tsj0349]

对情况2:选择相同或相近专业的好学校,这种情况也很多。楼主严格说来也可以归为这一类,从交大到哈工大,专业跨度不大,且学校跨度也不会很大。这也算是比较保守的选择,但需要面临专业课和面试的挑战。楼主会在下面的内容中介绍如何应对第二种情况的选校。
由于怀着“学校上个台阶”的目标,我们选校过程就要谨慎。首先,你选择北方还是南方?这要考虑到就业和环境适应能力(我们宿舍的南方孩纸刚来交大差点缺水身亡。。。)方位的选定,决定了你去的学校分数高低,北京上海都很火爆,分数也火爆。像楼主选择的管理科学与工程,很多学校都有开设,清华、北大、人大、上交、同济、天大、西交等等,甚至华北电力、上海海事,北理等等也有。楼主当年是把高于北交大的学校的招生简章都下载保存,先用专业课排除法,即:选择初试专业课是你学过的或者熟悉的课程,那么这些专业被保留。因为考这些专业你的初试不会很费力,不必自学n本教材。再考虑其中哪些学校是你中意的,由于最初我们就排除了低于北交大水平的学校,剩余的这些学校我们可以根据其所在地的经济、就业乃至气候进行排除,当然,永远不要忽略其考试的竞争程度,竞争过分激烈且对外校歧视严重的学校大家就要慎重选择。
具体说来,楼主的选择程序如下:
①下载高于北交的学校的去年的招生简章,当然这个高是仁者见仁智者见智的②在简章中运用搜索功能,即ctrl+f,输入关键字为“运筹学”,此时,考运筹学的专业尽收眼底③查询该专业考试分数、竞争激烈程度、复试专业课以及该专业所在学校的知名度、就业率。④将这些专业和学校进行比选,考虑是否符合自己的兴趣爱好⑤考虑自身实力,包括复习时间、毅力,得出目标学校的目标专业。[tsj0332]

对情况3:据我所知,运输历届都有不少彻底跨考的案例,比如经济、金融类,听说本届还有跨到计算机方向成功的,的确厉害!在此,我首先要对这些敢于彻底跨考的人表示钦佩,考研本来就是压力极大的事,自己在一片未知领域中摸索前进更是需要顽强的意志力。针对这种情况,我也没什么发言权,希望那些有过完全跨考经历的过来人可以讲一讲~[tsj0033]

二、关于考研班
我的感觉是,考研班还是有作用的,起码它可以给你梳理一下重点和框架,可以适时提醒你,哪是重点难点,可以大概给你一个进度安排。但是,考研班不可多报,我的意见是,报考薄弱学科的考研班。我报过数学强化班和政治强化加冲刺班,政治班还是给我帮了不少忙,尤其听老师讲一遍知识点和自己啃书的感觉很不一样,而且讲政治的老师都是国际国内新闻八卦的高手,听听他们讲课蛮有意思,推荐报一报。当然,如果你政治基础还好,那你完全可以买政治参考书来看,绝对也够用。

三、各科复习对策
①数学:数学复习,一定要从头至尾选择一本复习全书,可以是永乐大典,也可以是文登的全书。买完一本之后,要从一而终,针对其中每个习题绝不放过!数学取胜的关键,在于充分理解基础知识和大量做题。我的数学复习的并不好,才108[tsj0339],在此也不便多讲,只是告诫大家,要做题,要做题!!不可以看看思路就好。从8月份开始复习应该就可以,高数教材可以不看。但第一遍复习一定要扎实、踏实,尤其对基础知识的记忆必不可少。

②英语:英语这科绝对属于积累型,最好从3月份就开始准备,背背单词。楼主是个不爱背单词的人,因此选择了更直观的方法,阅读记忆法。楼主做阅读,先读文做题,然后把文中所有拿不准的单词都记在本子上,没事就背背本子上的东西,这样一来,词汇量的确在潜移默化的增加。楼主当时复习重点都放在阅读上了,买了个阅读几百篇的书,很厚。但是,楼主提醒大家,千万别忘了真题!!真题是十分可怕而重要的东西![tsj0338]说它可怕,是因为难度比较高,说它重要,是因为考研英语阅读的思路需要通过真题来摸索,而非其他任何阅读习题!!因此,大家最好把真题多做几遍,做通做透!至于作文,楼主是提前两周准备的。。。。水平可想而知。。。。最终楼主英语得分68。对了,楼主觉得china daily手机报早报的morning buzz一栏的英语美句很好,很有哲理很有意味,可以背一背用在作文上。

③政治:没啥说的,跟着考研班进度来,很踏实。自己每天也安排2个多小时看政治,9、10月份看基础知识点,做选择题,后期看重点知识以及大题。政治这东西嘛,很微妙,要问楼主诀窍,有一点不得不提,请同学们务必购买“肖四”,楼主就是在考政治前一晚狂背“肖四”才能获得76的成绩(背到了晚上11点啊,造成楼主因用脑过度而失眠,不可取,切记背诵要放在平时,抱佛脚太狠会被佛教踢中脑袋[tsj0383]),当然,也不要盲目把赌注压在一个宝上,20天20题也不错,各个考研班最后的押题也不错,同学们可以综合起来选择的看。

④专业课:楼主考的是运筹,但是跟本科时学的难度略有加深。专业课复习,首先你要把要求的书籍复印或购买了,否则自己都没有奋斗的战场。前期看一遍书,后期一边做练习一边看书,最后狂做真题练手,楼主专业课121。

四、复试注意事项(从简了哈)
①在不知道初试成绩的情况下,如果感觉考得不好,请将复试与调剂做双手准备。因为楼主当年本以为自己肯定名落孙山,所以初试过后没有积极准备复试,造成楼主又为了复试临时抱佛脚。故而提醒大家,即使考得不好也不要完全放弃准备复试,否则你会后悔的!!
②去外地复试的同学最好提前两天过去适应环境
③面试过程中,老师可能问到本科时的课程以及毕业设计,大家要有所准备。

写完以上四点,楼主的肚子已然咕咕作响,文有点长。。。。大家觉得有借鉴价值呢,就参考参考。楼主本人脑筋也有些混乱了,不写了~有问题补充吧!

评分

kingstar0501 + 2 + 222 好的东西就要大家一起分享!支持!.

终于抢了个沙发,谢谢楼主
回复 支持 1 反对 0

唔~~支持一下运输人~
回复 支持 0 反对 1

gpf 发表于 2012-3-22 19:31
终于抢了个沙发,谢谢楼主

呵呵,不客气,作为运输前辈为你们提供点经验我很欣慰~
回复 支持 1 反对 0

顶。。。
回复 支持 0 反对 1

顶。。。

不错

Iceman 发表于 2012-3-23 08:35
不错

张主席好啊。。

joezhanshi 发表于 2012-3-23 12:57
张主席好啊。。

雷好~

我不得不说,其实这片才是实用贴。。。。。。

好文好文  特别是表情用得好精彩

LZ好人啊,请问怎么联系你呀?我是09级运输的,能不能把你的考研专业课资料给我呢?

PXD 发表于 2012-3-29 20:19
LZ好人啊,请问怎么联系你呀?我是09级运输的,能不能把你的考研专业课资料给我呢? ...

呵呵,我考的不是本校啊!

when 发表于 2012-3-30 21:20
呵呵,我考的不是本校啊!

恩恩,跨专业的都是牛人,你是考哈工大的管理科学与工程吧?我现在也在收集考研的信息,现在头大,比较混乱,如果能够得到比较多的专业课资料的话,我可以权衡一下我的选择范围。学姐可不可以帮帮我呀?