北京交通大学论坛-知行信息交流平台

写给机电学院即将进入大二的学弟学妹们

大学生活的四分之一已经过去了,大家应该逐渐适应了它的规律.转眼马上进入大二,在这里,作为一个在机电学院待了5年的老人给大家一些建议:
    大二的课程相对来说是比较难的,因此每个人都要上心,认真抓紧的学。其中尤以两大力学和机械原理最为重要,每年都会有很多人挂科。
    大二开始,各种课外科技创新竞赛挑战杯等等比赛会逐渐走进你们的视野,希望大家都要踊跃的报名参加。也许一开始你什么也不知道,但是到真正做完的时候你才会发现整个过程中其实学到了很多东西。而且这些竞赛对于以后想要保研的同学来说是个很好的筹码。另外,参加科技竞赛也会使大家的生活变得更像是真正的大学生活,充满着挑战,激情和梦想,而不仅仅只是玩乐和空虚。
    尽管现在学位证不与四六级成绩挂钩了,但是还是希望大家学好英语,有能力有基础的同学争取在大二整个学年拿下四六级,这会使你今后的学习轻松很多。英语的学习在于平时的多听与多练,每个人手中都有可听广播的耳机。FM91.5是个不错的频道,每天早晨7点到8点,中午11点到12点,晚上17点到19点和23点到1点间都会有英语新闻,这是个练听力的好方法
    到了大二很多同学都会耐不住寂寞会买电脑,玩游戏其实也是锻炼脑子的运动,但是希望大家在玩游戏之余,多学习一些软件,比如:AUTOCAD,SOLIDEDGE之类的绘图软件以及office的常用办公软件的使用,还有像C语言和C++之类的编程软件,这些在今后的学习中是会经常用到的。多一门技术就多一条出路。
    大二的空余时间相对来说还是挺充裕的,鼓励大家多到外面去走走看看,做点兼职实习什么的,一方面是给自己补贴零用,另一方面是锻炼自己与人交往与人打交道的能力,增长实习经验。同时,通过兼职实习逐步的了解社会的真实面目,人情冷暖,为自己将来的发展做个初步的勘查。不要怕自己做不好,就怕自己不敢做。迈出了第一步才会知道自己想要的是什么。
    同学之间的友谊其实并不仅仅限于学校内的。大家可以抽空找个时间一起出去玩玩逛逛,放松开心,增进彼此之间的了解和友谊。每个人都成为他人的好朋友。
复制主题过来的,顶楼主。

大二的时间很宝贵,生活也很充实,大家一定要利用好资源,为以后做准备啊~

皮丘 Lv:5
大二就要过了咋整啊 。。。。。。。

大二是最累的一年

其实有了学长学姐们的经验提醒,学弟学妹们会有一个更加美好而充实的大学生活的~~
          希望能有更多的学长学姐经验贴,也希望出现学弟学妹的询问贴~~~
                知行会是一个解决你们疑问的好地方的~~

回复 4# magic 的帖子

大三加油啊!话说大三也很累的,各种专业课

回复 5# tumbleweed 的帖子

深有感触!

回复 2# turye0 的帖子

哈哈哈~让更多的学弟学妹们看到

实话实说,现在我才大二应该做很多事,而我还没做,我只有累计到大三去完成了,所以大一的学弟学妹,你们一定要珍惜大二的时光

mot顶起!!!!

回复 11# savior 的帖子

这ID我咋这么熟呢

回复 12# mot 的帖子

嗯 不错不错 还记得哥哥我啊

感动啊,谢谢提醒

求不挂