北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索
查看: 10999|回复: 6

[游记攻略] 北京徒步穿越经典路线推荐zz

[复制链接]
发表于 2010-12-19 17:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 kevingao 于 2010-12-19 18:13 编辑

//香八拉被完全无视了,从模式口到太舟坞或者百望山的超级香八拉也是很有挑战性的!
//另外,冬季可以玩入门级的路线,尽量不要玩有挑战性的,诚如线路1的点评——冬季穿越小五话题滚!

经典线路1:小五台山之五台连穿
       路线:小五台山自然保护区位于张家口市东南。其中东台海拔2882米,为河北省最高峰。西面的西金河口和北面的赤崖堡村是小五台两个比较重要的入口。多条穿越路线中,五台连穿是比较成熟的一条线路。由西金河口南行40余里,穿过隧洞爬上南台路,到西台你可以完成半段穿越返回,也可以继续前行到东台。
  亮点:东台入口是赤崖堡峡谷,以险峻著称,周围危崖峭壁、险川急流;此外高山草甸是小五台山上迷人的绿色天堂。
  交通:西直门和祁家豁子长途汽车站有北京到蔚县的长途依维柯,在桃花镇下车。从桃花再转租三蹦或面的到赤崖堡或西京河口管理站
点评:踏石涉水,不时要经过陡坡。要完成五台连穿越一定要做好自虐的准备。强度比较高,大概需要三天左右的时间。冬季穿越小五此话题滚!具魅力,但相应对于人的野外生存能力和体力、意志力、经验、器材的要求也高。

经典线路2:柏峪——黄草梁——灵山
       线路:柏峪—灵山是黄草梁这条最知名户外穿越路线的传统穿越方向,风景也最为多样。以黄草梁、七座楼、落叶谷为中心,还有多种组合可以选择。其中,西涧—灵山穿越是京郊最经典的穿越路线之一,道路曲折艰险,据说这里路线复杂,经常有队伍迷路。
       亮点:途中的“落叶谷”内深及胸腰的落叶会让道路变得扑朔迷离。一路暴走,到达黄草梁时,你会发现,眼前豁然开朗的地方就是百亩草甸黄草梁——一片巨大的空中草原。远处依稀可见古老长城“七座楼”,那种舒畅和极目四野的豪迈,让你充分享受大自然的恩赐。
       交通:黄草梁自然风景区位于门头沟区斋堂镇北14公里处,主峰海拔1773米。走109国道过妙峰山、斋堂、爨底下,或者在苹果园乘929在斋堂下车,然后打车前往。
点评:很多人都说选择黄草梁是自虐,因为这里没有任何道路标志,穿越强度很大。不过沿途绝壁、秀峰、幽谷,景色非常不错。走的是京西古道,途经数个深锁在大山里的村子,让穿越多了些探幽的味道。


经典线路3:上阪泉——大海坨——松山
       路线:自101国道旁的上阪泉起开始穿越。北行五里左右,路边暗渠变溪流。穿过矮灌木,开阔的高山草甸便横空出现。大海坨山顶是一个长近10公里,宽500米的草甸平缓山顶。大海坨海坨峰两山之间由巨大的山脊连接。这是一片未经任何开发的地区,基本保持了原始森林、原始次生林的自然状态。从海坨峰顺着山脊往下走就可以插到松山景区了。
  亮点:海拔1800米以上是大草甸类型的植物带,有金莲花、黄花菜、山丹等。每年10月至次年6月可以看到“海坨戴雪”,晴日可看到“海地层曦”的景色。
  交通:德胜门乘坐919路空调车到延庆,再乘920路公共汽车至上阪泉下车或者包车前往。
点评:找路、迷路、再找路,此线最能让你找到在原始森林探险的刺激和挑战。海坨山主峰海拔2241米,仅次于东灵山,但密林行进道路坎坷,有一定的穿越难度。

经典线路4:雾灵山
       路线:从大沟村口沿山路前行约3公里左右,有一条山谷名叫大桩木沟,可由此而上,直达主峰玉皇顶。此段山路坡陡,林木浓密,行进有一定困难,但景致是最好的。次日,经莲花池—龙潭峡—清凉界景区在雾灵山北门出山。然后由北门至大沟村至密云返京。不过你也可以在第二天从另一侧下山,经壶口、龙潭、莲花池、仙人塔、十八潭至雾灵山风景区南门出山。
  亮点:雾灵“樱花、云海、秋色、积雪”号称雾灵四绝,林木葱郁,空气新鲜。云蒸霞蔚是雾灵山最美丽的风景。
  交通:到东直门乘京密大巴或中巴到密云县城,再由密云乘中巴至曹家路或大沟村,沿京顺路到密云然后顺101国道前进。
  贴士:“玉米粥、鲜豆腐脑、手扒羊肉”堪称雾灵美食三绝。流水沟内有一雾灵山村,徙步累的游人至此可在农家小憩。
点评:雾灵秋韵是京郊盛景之一。从不同进口可组合出多条徒步及驾车线路

经典线路5:天神瀑——云蒙峡
       路线:可以从瀑布左边一条不起眼的小路上山,不过坡度很大,需要点体力才能上去。进入云蒙山公园景区,前行不远有一片杨树林,地势平坦,10个人扎营没问题。次日,经过扁担眼瀑布、莲花潭瀑布等,沿溪水下行,最后到达对家河村然后步行两小时左右出谷。
  亮点:沿途风景地貌多变,时而溯溪而上、時而披荆斩棘……很能领略大自然的风韵。
  交通:东直门乘936路直达。开车可走密云水库西岸过黑龙潭到天仙瀑,小汽车能开到景区门口。
点评:比妙峰山稍具难度的穿越路线,目前人气很旺。体力消耗不大,还能看到云蒙山深处的自然风光。其间还有几处环境不错的扎营地

经典线路6:阳台山——妙峰山
       路线:位于京西门头沟的妙峰山是华北地区远近闻名的圣山。穿越线路是晚清人们朝拜妙峰山的四条进香古道其中的一条,全程石板路,植被茂密。从海淀北安河村西行,沿一小路到达阳台山公园门口,上行至西山名刹——金仙庵。右行进入古香道登至海拔1100米左右的山脊。全程约需5小时左右。
  亮点:古香道平均每8里有一个茶棚或茶棚的遗迹,未经修葺的古道充满青草的气息。
  交通:开车可从八达岭高速第九出口往西即可到北安河,或从颐和园坐346路公共汽车,在北安河下车,然后穿村一直往西越过铁路,就踏上了进香古道。
  贴士:妙峰山有很多与玫瑰有关的特产,比如玫瑰饼,玫瑰酱。
 点评:这是一条难度很小、比较成熟的穿越路线,最适合初学者参与



发表于 2010-12-19 18:08 | 显示全部楼层
kevingao 发表于 2010-12-19 17:58
//香八拉被完全无视了,从模式口到太舟坞或者百望山的超级香巴拉也是很有挑战性的!

经典线路1:小五台山 ...

喵的..一不小心删错了..应该是删自己回复的..chrome的兼容性真有问题..回复不能..
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-12-20 09:07 | 显示全部楼层
柏峪——黄草梁——灵山不错
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-12-21 22:01 | 显示全部楼层
难道你是山协的?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-12-31 17:17 | 显示全部楼层
收藏 收藏
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-1-3 04:40 | 显示全部楼层
mark一下!最近想去走一下
回复 支持 反对

使用道具 举报


烈雀 Lv:6
发表于 2018-7-3 20:27 | 显示全部楼层
这个帖子在收藏夹里放了几年,目前还有雾灵山周边没去过了
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2021-9-22 18:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表