北京交通大学论坛-知行信息交流平台

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索

侃侃我那3年15000公里自行车旅程(索引在六楼,更新交大经历

发布者: bashanhanshui | 发布时间: 2010-12-3 22:42| 查看数: 16686| 评论数: 389|帖子模式

最新评论

回复 DNA 发表于 2011-2-20 09:11
顶贴膜拜
回复 laoshedexing 发表于 2011-2-20 11:52
好牛!!
回复 bashanhanshui 发表于 2011-2-21 13:20
2008年10月4-5日  2008年10月25日   十三陵水库“远人运动会”

之所以在20天里重游十三陵,是因为参加远人部落组织的“远人运动会”,其实就是组织论坛里各高校自行车俱乐部的会员一起玩玩趣味游戏,增加交流。

原计划活动是在10月5日,由于下雨,活动被迫推迟到25日,所以那个月我们去了两趟十三陵。

第一次,我们刚从北戴河归来,身体还没恢复呢。不过还是毅然前往。路远,我们提前一天去,晚上组织新会员内部先交流交流。后来下雨,第二天下午就原路返回了。

那次活动印象最深的是有个被我们叫“未成年”的女生,一路拖后。其实早在我们去北戴河的时候,她就积极报名。出发前我搞了一次测试,发现她骑车很不稳,平路上都会摔跤,就把她拒绝了。这次十三陵她又报名,对于这么一个满腔热情的会员,实在不忍心再拒绝,就带上了。结果出发3公里,她就跟不上。其实整个队伍速度很慢,大家一直在等她。她也很内疚,尽最大努力想跟上大家。结果忙中出乱,摔了一跤。居然连伤口都没看,拍拍灰尘又上车了。这一幕被落在队伍最后的我看着。为此,我动用会长权威训斥了前骑,让她以“未成年”的速度来决定整个队伍的速度。让她跟着前骑后面,任何人不得超过。就这样将就到了目的地。

第二天返回的时候,还是她一路拖后,天已经黑了,只能让大部队先回学校,我在后面陪她。那天晚上,顶着星星月亮,我陪她骑了最后10公里,用了一个小时。后来“未成年”再没有参加过我们的骑行活动。但校内活动,如“社团文化周”、“发手册”、“会员大会”等,她都很积极。

第一次活动,甚至没有留下照片。因为我带着相机,一直在后面陪“未成年”,远离大部队,到目的地天又黑了,没有机会掏出相机。

又过了20天,二次十三陵。这次改成当天往返,我们需要很早就出发。大约是5::40起床,6点出发,那天大家都很争气,无一人迟到。当时宿舍还没开门,有几个女生为了做到这一点,是翻窗户出来的。

这次天气好了很多。人也不少。

路过鸟巢。

中午到十三陵,大部分人已经到齐,还真不少。

活动已经开始了。顾不上吃饭,马上加入。积极忽悠新会员去参加各类活动,两人三组跳,套圈等。

至于我,从那时起就很少上场了。一般把会员带到目的地,再带回来,就是最大的满足。活动现场,我一般就是双手插兜,默默看着弟兄们玩就行了。

活动结束,第一时间组织照相留影,也是我永远不会忘记的任务。

那次回来的时候,遇到了大麻烦。有个会员小杨把拾废品的老奶奶撞了。其实我在后面看得一清二楚,责任全在老奶奶。但是我们还是下车扶她起来,结果老奶奶不依不饶,非要上医院。后来我们商量了一下,让大部队先跟着北林的兄弟去他们学校那边吃饭(一整天就吃了一份盒饭),留下我们3人处理这个事情。

后来老奶奶的丈夫也来了。骑着收废品的三轮车。我们就帮他们先推车去了一趟废品收购站,帮他们卖了废品。等出来的时候,老奶奶已经有些被感动了,加上我们不停赔礼道歉,后来就没有坚持上医院,要求赔点医药费,可怜的小杨全身只有不到30元钱,全赔了出来。不过了结了这事,我们非常欣慰。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
回复 lmyanglei 发表于 2011-2-21 16:22
楼主确实是一高人
回复 sxjyzh0912 发表于 2011-2-21 16:56
真牛,给力!
回复 bashanhanshui 发表于 2011-2-23 16:52
2008年11月1日  香山

进入11月,天气突然转凉,但活动热情有增无减。开学时报名的新会员,如果参加不上活动,很有可能就此流失。所以又组织了几次大众化的活动,以提高参与度为目标。

香山活动考虑到新人,尤其是女生很多,采取了休闲骑法。骑车到香山脚下,然后徒步爬山。

路过天安门,依然不变的留影。

到香山脚下,人山人海,我们的小旗子关键时刻发挥了作用,成为引领大家前进的标志。

登山中,坚决不走寻常路,哪里偏僻走哪里。看上去规模还是蛮大的。

这块石头后面是悬崖,我们还是争前恐后上去合影。

到山顶了。

合影

冬天白日短,那天下山的时候天已经黑了。一整天高强度的体力付出,实在不能支持回到学校了。在长安街找饭店,从五棵松到复兴门,就没有看到适合我们的餐馆。后来在北京西站附近小巷子解决的。

那天回到学校好像已经11点了。现在想起来,那段时间的活动强度都太大了。往往早上6点多出发,晚上11点多回来。体力上早已疲惫不堪,但是大家每次都很快乐。发自内心的。

本帖子中包含更多资源

x
回复 winger 发表于 2011-2-24 11:32
膜拜楼主
回复 zhenglin001 发表于 2011-2-24 16:47
牛!呵呵,我的第一辆车和楼主的几乎一模一样,最大单日历程是170公里,楼主V5!
回复 gxyyahjr 发表于 2011-2-25 18:56
狂顶!!!!!!
回复 aslin 发表于 2011-2-27 00:59
噢。LZ是怎么找出这么多的时间的啊?
回复 chenshou 发表于 2011-2-27 05:35
回复 bashanhanshui 发表于 2011-2-27 21:49
回复 280# aslin 的帖子

都是周末和假期啊。。再说,如果真的喜欢,怎么都能抽出时间。
回复 lailaihuang 发表于 2011-2-27 22:55
膜拜神人~~~~
回复 ch19841004 发表于 2011-3-1 23:53
2008年11月9日   北海公园(和人民大学车协联谊)

人民大学车协提出搞一次联谊,他们会长为此还写过好几版策划,地点在北海公园。联谊是当年第二次,目的地也是当年第二次,只不过,一代新人换旧人了。队伍里,好像旧人只有我没被换。

对我来说,车还是那辆车。

顺利在天安门会师。一群新人摆了很多POSE拍照片,我还是那个老样子。
天安门还是天安门,我已经拍腻了。

抵达北海公园。阵容强大啊。

一开始是逛,漫无目的。看老太太跳舞,看大爷拖把绘画、书法,听唱戏曲。后来,我知道,该让两个协会的人坐下来交流交流了。完成今天的使命。
起初,大家都害羞,毕竟都是各个学校的新人。

后来提议玩两人三足,男生配女生,气氛被点燃了。到场的估计都是单身汉,那叫一个支持!老队员已经很自觉把舞台留给了新人,给他们找绳子,做裁判。
再后来,有人输,惩罚是抱女生。而且不是点到即止,必须抱50米的。一群小子激动得脸通红,后来编辑年刊的时候,有人还专门回忆起当时的兴奋。

再后来,玩叠罗汉。我这个老骨头终于受到大家关照,被请出来搭地基。很多时候,老大就是这么惨。

然后是划船,歌声响起来。曲目自然是《让我们荡起双桨》

那天的天气不是一般的好。

晚饭了。中午没有午餐,貌似晚餐很丰盛的样子,真怀念当年车协聚餐的场景啊!

本帖子中包含更多资源

x
回复 bashanhanshui 发表于 2011-3-2 00:25
我居然用别人的账号发了一个帖子!!
回复 LKsun 发表于 2011-3-3 14:22
帅气啊~
回复 bashanhanshui 发表于 2011-3-4 13:10
2008年11月21日-22日   平谷金海湖

冬天说到就到,11月底这次活动之后,大型活动就很难组织了。我很明白这是学期最后一次外出过夜的活动,所以格外重视。由于这个线路我们之前没走过,为此我和小唐、圈圈还提前三天探了一次路。那天到平谷县城返回,过顺义以后,两个年轻人一加速,就可以把我甩下。我老了!

那次活动由于周日大多数人有不可抗的阻力,所以必须周五出发。这样又由于一批本科生上午有课,出发时间定在了中午1点多。结果一大早我接到导师通知,让下午去他办公室开会。没办法,只能让大部队先出发,我开会后去追赶。

很多新人,我在开会的时候,身在曹营心在汉,一直为我的队伍担心。后来等我散会后,联系上队长的时候,他告诉我:队伍已经分为三截了!前面进入平谷地界、后面还在顺义,中间不知道!幸好他们还算聪明,先头部队在平谷采购物资。为后来省了很多时间。

我是下午4点出发的,一路平均30+的速度,过顺义后就不行了。天黑、风大、肚子饥,不得不停下来买吃的。后来还歇了一次,明明着急追赶大部队,但两腿就是不听使唤,速度越来越慢。干脆就停下来歇个够。

最大的悲剧发生了:我的手机没电了,从此和大部队失去联络。就在那个寒冷的冬夜,我印象太深了!一个人孤零零在平谷通往金海湖的路上。心里不断琢磨去了怎么找到队伍!!!

到了金海湖镇,冷清清。路灯下徘徊了几个来回,没有一点线索。发现有个收费站,前去求助,是个小姑娘,她听完我的诉求,唯一能帮我的,就是给我个座机。

我勉强把自己手机开机,不过3秒钟,手机再次关机。就在一瞬间,用快捷键翻了通话记录,我记住了活动队长的号码。联系上了!

队长指定了队员在他们由大路进农家乐的路口等我。就这样,我终于见到了分别已经八个小时的队伍!

大家已经各司其职,开始烤肉了。安博一手持扇,敞披着衣服,跟夜市上的小贩没两样。我们几个懒人就缩着脖子,两手插兜等现成。

那晚上喝了酒,很happy。

第二天早上推着车去了金海湖边,蓝天白云碧水,很舒服。我还找到了一条土路,进去越野了一把。

最后就是在湖畔留影。那天无数人举车过顶,女生也不例外。最后还有人导演,所以到场人员摆成SSS阵型,手拉手完成了一张合影。

回来的时候,一个叫耗子的女生不小心摔车,牙磕了,满嘴血。当时天快黑了,让大部队先走。我和另外一名男生陪伤员去张镇卫生所。最后把伤员送上出租车回学校。

又是摸黑回学校,每次都不希望回来这么晚,但每次真的就回来这么晚。无奈!本来想着这是本学期最后一次晚归了,没想到下一次活动比这次还晚。

开心的是先回去的大部队已经在食堂准备好了晚餐,这个时候虽然每个人很累,哈欠连天,但也是最开心的时候。

本帖子中包含更多资源

x
回复 bashanhanshui 发表于 2011-3-4 23:20
谢谢斑竹置顶。我一定继续努力。
回复 belong 发表于 2011-3-5 19:19
回复 51# bashanhanshui 的帖子

我擦,一个人长途,博士哥我是越来越膜拜你了
回复 bashanhanshui 发表于 2011-3-6 13:15
回复 289# belong 的帖子

一个人,除了寂寞点,其他都没什么。如今社会和谐,太平盛世,至少安全不成问题。
回复 chanel 发表于 2011-3-6 16:43
tai qiang da le ,wo zhi qian zhi qi che qu guo xiang shan,lai hui liang ge duo xiao shi jiu yi jing hen lei le .
回复 bashanhanshui 发表于 2011-3-6 23:54
chanel 发表于 2011-3-6 16:43
tai qiang da le ,wo zhi qian zhi qi che qu guo xiang shan,lai hui liang ge duo xiao shi jiu yi jing  ...

大哥,我一开始还以为是国外朋友呢。
回复 bashanhanshui 发表于 2011-3-8 12:54
2008年11月28日   密云水库   188公里   

学期初提出的“骑遍北京”,已经基本完成。学期末一盘点,就剩下密云没有去过。所以,年度最后一次活动是“单日挑战密云水库”,来回180公里。

那时候已经快12月,活动会员已经不多,其中有一部分人想去,但不想骑车,还有一部分人想去,但担心跟不上。最终分两队,一队坐车,一队骑车。结果阴差阳错,这两队最后都没有会师,各自打道回府。

那天一共6个人,4男2女,起初担心女生拖后腿,后来发现恰恰相反,拖后腿的那个恰恰跟我一个性别。

记得那天赶得很紧,一口气就骑到了密云,中间几乎没有休息。饿了大半天,紧急寻找饭店。然后去找密云水库。这时才知道密云水库是铁丝网围起来的,到不了水边。折腾了很长时间,问路,找路,后来从一个农家院大门推车进去,居然就是水库里面!

整个库区一片宁静,看不到一个人。沿着一条土石路下去,就到了水库边。有几艘小渔船,飘来一股鱼腥味。记得我们当时还征求了渔船主人意见,上船拍照了。可惜后来这几张照片不行丢失。

那天从水库出来,已经是4点多。开始紧急返航。回到密云县城的时候,天已经完全黑了。接下来又是一段艰难的冬夜骑行。

回到学校的时候,十点半。行程188公里。有人开玩笑说干脆再去刷2公里,凑齐200算了。说说而已,那个时候哪有那个精力啊。

本帖子中包含更多资源

x
回复 xiaobaoxiao 发表于 2011-3-8 15:20
楼主实在太牛了。。想想自己每天上个课都觉得腰酸背痛。。身体真好。
回复 bashanhanshui 发表于 2011-3-8 23:29
xiaobaoxiao 发表于 2011-3-8 15:20
楼主实在太牛了。。想想自己每天上个课都觉得腰酸背痛。。身体真好。

那就出来多锻炼锻炼啊。
回复 xiaobaoxiao 发表于 2011-3-9 14:21
bashanhanshui 发表于 2011-3-8 23:29
那就出来多锻炼锻炼啊。

有时候就是懒。。。。
回复 IChina 发表于 2011-3-10 13:10
佩服楼主,最近有什么出行计划啊,比较感兴趣,还有交大有你没有自行车协会之类的啊
回复 xspycsj 发表于 2011-3-10 21:49
lz威武!
回复 zuoyou 发表于 2011-3-10 23:00
最重要的是坚持啊
回复 Sundaymonday 发表于 2011-3-11 11:17
这车停在哪里 我去偷