北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

快速进入版块与发帖 搜索
查看: 1081|回复: 1

《北京折叠》-作者郝景芳-豆瓣6.4

[复制链接]
发表于 2020-12-5 23:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
《北京折叠》-作者郝景芳-豆瓣6.4
豆瓣上没有单独给北京折叠评分,北京折叠是被收录到作者的《孤独深处》的。
北京折叠这个记得之前看过,第一次看是在2016年文章获得雨果奖之后看的。这次正好手里有,就拿出来再记录了一下,拿来凑个数。
这篇文章不长,一会就能看完。文章描述的是一个架空的北京。北京在在空间上分为三个,
第一空间是一面,住着上流社会。第二空间第三空间在另外一面,第二空间住着中产阶级,第三空间住着底层。当然第三空间字面意义上也是在底层。第一个空间享受完整的一天,第二空间享受另外一天的白天,第三空间享受另外一天的晚上。
故事讲的是第三空间的老刀为了给自己养女争取上好幼儿园的机会,在三个空间铤而走险赚外快的经历。他先跑到第二空间找到雇主研究生纯情男领取任务。研究生纯情男在一次联合国研讨会上面认识了第一空间女孩,然后一见倾心了。他让老刀转到第一空间去给女孩送信,叫女孩等纯情男。老刀转到第一空间给纯情男送信,碰到女孩和她的富豪丈夫吴闻。女孩告诉老刀,其实他是银行总裁的助理,出来工作只是为了打发时间。跟纯情男认识也是偶然,但是她现在也不清楚自己心属何方。叫老刀帮她隐瞒真相,让纯情男等下去。老刀从第一空间回去的时候发生意外,被安保主任发现并收留。安保主任是第三空间慢慢打拼上去的,同情老刀。主任带老刀见识了第一空间,并讲述了折叠空间的历史。
总体来说文章更偏向于社会隐喻。科幻的部分几乎没有,当然隐喻的部分也不是很特别。科幻成份更多影射社会问题更深刻人性描写更突出的文章在科幻世界上有很多。不清楚为啥这篇文章会曾经火过,网上评论也五花八门的。
其中有两个稍微震撼的地方,也可以说是现实和科幻契合的比较好的地方。一个是安保主任跟老刀说现在通货膨胀都影响不到第三空间的时候,确实有一丝寒意。另外一个就是吴闻丢了一个东西,安保主任就停止了空间折叠,空间转换就停滞了半小时。期间老刀的腿被空间夹住。这一段描写也有一丝寒意。

发表于 2021-1-15 16:36 | 显示全部楼层
好文,本来以为很长,读后发现很短小精悍的科幻
有点魔幻现实主义
回复 支持 反对

使用道具 举报

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2021-9-28 03:57

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表