神华集团博士后科研工作站

已有 545 次阅读2012-4-12 15:41 |个人分类:job| 工作站, 科研, 神华集团, 博士后

博士后招生简章

来源: 神华集团博士后科研工作站   发布时间:2009-07-21

神华集团有限责任公司(简称神华集团)是中央直管的54家国有重要骨干企业之一,在国家计划和中央财政实行单列,享有对外融资权、外贸经营权、煤炭出口权。神华集团以能源为主业,集煤矿、电厂、铁路、港口、煤制油和煤化工为一体,实施跨地区、跨行业、多元化经营,是我国最大的煤炭企业,在国民经济中占有重要地位,并逐步跻身于世界顶级能源公司。神华集团博士后科研工作站于2006年5月经人事部和全国博士后管理委员会审查批准设立,这是神华集团建设科技创新型企业的重要举措之一。在集团领导的大力支持下,神华博士后科研工作站必将成为神华集团腾飞的发动机,为集团的科技创新、可持续发展提供强劲动力。

神华集团热忱欢迎您与我们一起共同打造神华伟业!

一、研究方向

1.神华企业战略管理研究

针对我国企业面临的日益激烈的国际市场竞争和复杂多变的外部环境,从神华集团实际出发,从战略高度对神华企业管理进行系统研究并进而指导实践。着重进行神华企业战略分析、神华企业战略规划、神华企业战略实施与控制研究。主要研究内容包括:认清企业发展事实基础,确定企业优势、劣势、机会与威胁;从企业总体战略和职能战略两方面考虑,提出符合神华实际的企业战略方案;针对企业战略实施过程中产生的问题,对企业战略结构、资源配置、年度计划、目标管理、绩效管理等提出调整建议,以及随着企业战略环境的变化、企业战略规划的实施进度与成效对企业战略规划和实施方法、资源进行调整与修正等。

2.国际化项目决策关键技术研究

根据神华集团国际化发展的战略需要,按照产业远景发展的要求,研究国际化项目的决策技术、方法和手段。包括:国际化项目调查技术(总体调查、信用调查、法律调查等),国际化项目市场预测技术,国际化项目风险测量技术(风险度量模型、宏观模拟模型及死亡率模型等),国际化项目风险控制技术,国际化项目风险分散、对冲、转移技术,国际化项目评价技术(经济效益评价、社会效益评价、环境影响评价等),国际化项目定价及转移定价技术,国际化项目技术经济分析方法、问题国际化项目的风险化解方法等。在此基础上建立国际化项目决策管理体系,判断神华国际化过程中可能的机遇与挑战,为神华国际化项目的制定和实施提供技术支持。

3.中央企业技术创新战略研究

根据中央企业在国民经济中的特殊地位和发挥的骨干作用,依据神华集团技术创新的特点、成果,以神华集团技术创新经验作为典型案例,系统、全面地研究、剖析中央企业技术创新战略课题,并有针对性地提出技术创新战略和策略选择的政策建议和方案。具体包括:技术创新主体战略研究(包括概念、内涵、要素、机理、目标、国内外现状对比研究等)、中央企业成为技术创新主体的必要性研究、中央企业成为技术创新主体的可行性研究、中央企业成为技术创新主体的方法研究、中央企业技术创新环境与政策研究、中央企业产学研结合模式及机制研究、实证分析-包括神华集团在内的各类型中央企业技术创新建设案例研究、中央企业技术创新战略政策建议和策略选择研究等。在此基础上,提出神华集团技术创新战略和发展策略选择方案,为神华集团技术创新体系建设提供理论和技术支撑。

4.神华煤气化技术开发研究

根据神华煤转化产业发展战略,按照神华煤制油和煤化工技术发展的要求,进行新一代煤气化技术研究开发。通过建立实验室冷态模拟系统进行试验和流体力学模拟,研究新一代气化炉结构的合理性;利用先进的试验装置,开展气化动力学研究。研究不同煤的气化特性,利用专业软件,通过建立气化过程数学模型,对新型煤气化过程进行模拟计算,并能指导气化炉运行参数的选择和工艺操作优化;建立煤气化中试试验装置,通过不同煤种和不同工艺条件试验,对气化工艺和新型气化炉结构进行研究,并对建立的气化数学模型进行修正;进行千吨级工业装置工艺包的研究开发。在以上研究基础上,为神华煤气化技术产业化和现有生产过程提供技术支持。

二、招生条件

1.已取得博士学位;

2.年龄在40岁以下,品学兼优,身体健康;

3.具有较强的科研能力、敬业精神和创新能力;

4.具备全脱产在本站从事博士后研究工作的条件。

三、申请材料

1.国家统一印制的《博士后申请表》一式六份;

2.博士学位证书复印件一式六份,应届博士生可以提供通过学位论文答辩的证明;

3.本学科领域两位博士生导师或相当水平专家的推荐信一式六份;

4.研究计划概要(3000字左右)、博士论文、两篇学术研究代表作;

5.三级医院体检表一份。

四、申请程序

1.申请人将上述申请材料邮递至神华集团博士后工作站;

2.博士后工作站对申请人进行评审;

3.集团在确定理想人选后,报相关管理部门审核备案;

4.根据相关管理部门的批复,向获准进站的申请人发出进站通知书;

5.经批准进站的申请人须在规定时间内办理进站手续,无特殊情况不按时报到者,按自动退站处理。

6.工作站采取“公开招收,择优录取”的原则,公开、公平、公正地招收博士后研究人员。

五、在站待遇

1.博士后研究人员在神华集团工作期间,享受月薪5000元以及各类保险和公积金等待遇,福利待遇比照神华集团总部员工对待;

2.工作站为博士后研究人员提供2000元/月的住房补贴;

3.工作站为博士后研究人员提供合适的办公和研究条件。

六、联系方式

通信地址:北京市东城区安德路16号洲际大厦12层神华集团博士后科研工作站

联系人:于瑞雪

联系电话:010 – 58132383