北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册
快速进入版块与发帖 搜索
查看: 412|回复: 1

长相守,到白头,雪中情,犹未醒

[复制链接]
发表于 2018-1-9 15:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
长白山,带着很多人的执念,和迷思。
众人苦等十年,在长白山巅看晨光照雪,看一片沧海,只为等起灵归来,莫叫天真从此无望;
武侠情缘,也只望在那山之巅,天光雪影之处,看到白狐驻足,大侠提刀踏雪而行;
也有红楼梦魇,希望能找寻丝毫大荒山无稽崖青埂峰下那块遗漏的补天顽石,听他说说完整的石头记;
……
而我,似乎总与这迷思擦肩而过。
踏着17年的尾声,听着网络上纷纷攘攘在笑着闹着最后一批90后度过了他们18岁生日,90后一代全部成年,而我,却因为被长白二字吸引,独自踏上旅途,来到这里。
那天,那景
都说冬天去长白山,并不是什么好时节,看不到天池蔚蓝的水,除了雪,依旧是雪,白茫茫一片,没甚滋味。
可我确庆幸,那一天我们来了,刚好,我们选择了那一天。
·        长白山西坡 天池
有风,无雪。
天池似乎在等着我们看它安静从容,犹抱琵琶半遮面,池面早已结冰,看不到冰下的水光滟潋,却依旧留了湖心的一小点,未被之前的落雪完全覆盖,骄傲的宣告着自己的存在。
长白西坡,算是能一览天池的最佳视角区吧,看周围的群山环抱,褐色的山石在积雪的覆盖下依稀掩映,温柔而又强硬,似作保护的姿态,将这绮丽的天池,当作瑰宝,不愿与世人一视。
                              
image.png
明明早已结冰的湖面,却依旧让我幻想,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪,这一池寒雪,钓鱼老翁苍茫于天地之间,颇有那么些孤独寂寥的滋味。
祝福
偏偏啊偏偏,那一抹红,在不经意间看的人心中暖暖。
本以为天地失色,全被雪白覆盖,不是寡淡,更不是单调,但在这银装素裹之中,少不了渺小,少不了冷清,山顶的疾风,耳旁也听不清跟多欢乐喜悦的声音,不免会犹堕入孤独。
可这样一块块包含着祝福,带着心底最真的善意,最火红滚烫的祈祷,在这离神祇近在咫尺的地方,不似苏轼那般我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇的高处不胜寒,反倒像一贴贴我们亲手为这冰冷的山脉贴上的暖宝宝,我们的爱,我们心中的祝福,我们对美好的温度,希望这片圣洁之地,能够感受到。
保护的姿态
群山与天池,大约算做长相守,到白头最佳的诠释,相互依偎,相互守候。
如若说这看似童话般的王子和公主的美好,那必然也少不了骑士们尽心的守候和保卫。
不曾看过国界碑,也从没真正感受到自己是处于这片土地的守卫之中,无怨无悔的被无私的守护,在我们知道或者不知道的情况下。
image.png
看到它的存着,满心都有一种安全感。任它伫立天地之间,那样严肃却温柔。
有了这样强大的保护,我们才能毫无顾忌的将我们的后背放心交付,转身看过去,不经意间看到那抹隐藏许久的太阳。
image.png
沿着雪道乘坐雪地摩托,感受速度和风,不禁想,冰雪消融,大概能一步步走上着山顶,再来看一眼传说中碧蓝的池水,领略不一样的风情。
山下小屋,积雪如初
夜里,开始飘雪,仿佛是天池在与我们说再见,能与它的初见,算是新年里第一个祝福。
被这一夜的雪盖住,大约也可以进入冬眠,美美的睡上一个冬季。
·        长白北坡
落了一夜的雪,不曾想第二日竟放晴,本以为北坡会封山,大家惴惴不安的心在这明媚阳光之中,也逐渐开朗起来。
image.png
沿着木头铺成的山道,领略山间的风光,有烟雾缭绕的温泉,山坡上一片片不惧严寒的白桦林,温泉边也偶尔有一小片树林,乘着温泉的水汽,挂上了雾凇。
那山,那太阳,那小道
雾凇
北坡这里,仿佛一下子没了西坡那豪情开阔的壮丽,更多了些这样柳暗花明,烟雾缭绕的缠绵和神秘的惊喜。
山间白桦
时而能看见山坡上的林子,时而拐过一角,能看见冰瀑,隔着一片冰湖,却又未结实冻住,时而露出水面,时而又被冰雪掩映。
不知道源头何处,只是无端从那一片山石之中垂挂下来,隐隐绰绰,袅袅娜娜。
冰瀑
还见识到了一片在山谷中依旧繁衍的地下森林,冬天或许寒冷,却依旧散发着它独特的生机。
还未冻结的小河,湍流不息,自顾自的向前行走着,不知道会汇入到何处,也不知道会给沿途带去怎样的礼物。
小溪
在我们未曾想过的山谷里,会有这样开阔的密林,忘我的生长,连那样低洼的地方也不放过,倔强的为这片看似寂静的偏僻之处增添自己的生气。
即便在这片树林之中,也有一种《神奇动物在哪里》的既视感,偶尔能看到小小的脚印一串串地留在不经意的雪地之中,也会看到挂在树上的一个个鸟的房子,想象着曾经怎样的鸟儿曾在这里驻足……
  
抬头看向林中的天空,莫名的满足。
·        魔界
最后一天,我们踏着凌晨5点依旧未曾散去的夜色,渴望在魔界中看到日出的样子,还有烟雾缭绕的雾凇。
看到天边泛红,缠绕着不知是烟雾,还是冰雪的芦苇,在依旧昏暗的景色里,颇有魔的神秘。
     
昏暗的背景,逐渐由青黑,苍白的冷色调,染上了些微的橙红,渐渐变暖,不知不觉之中,太阳从地平线冒出,藏在了林间,藏在了芦苇丛里,脱掉迷雾的伪装,冉冉升起。
那年,那人
每次旅行,都能认识很多本来毫无交集的伙伴,得到一次次的支持和陌生伙伴们的安慰,结识到一群群有着不一样人生轨迹的朋友。
有老师,有经常加班自带葡萄干的工程师,有经历过匪夷所思生命危机会讲故事的记者美女,有爱笑的运营,有ABC,有程序员,有善解人意的行政姐姐,还有行走的小卖部,有话唠臭美自大的老干部……
雪人四姐妹
守住阵地向前冲
征服谷底森林
很多人,相遇是缘分,就像是一个个十字路口,能在那茫茫人海四目相对,能相视一笑,便是一种温暖;
有些,或许在这个十字路口相遇,短暂的相聚,便有分离,留下浅浅的印记;
有些,或许不在朝朝暮暮,不在日日夜夜,三两好友,一年抽上几天,坐下,喝杯酒,聊个天,知道彼此依旧初心不改,依旧健康平安,依旧在奋斗,各自安好,便是晴天;
2017已经过去,换了一个新的地方,遇到了很多人,也离开了曾经喜欢的地方,离开了很多人,抓住了一些,放弃了一些,改变了一些……
2018年,我还是那个我,期待遇到更多一路同行的人。
那桌,那酒
都在酒里,这句话看似平常,但却那么有味道。
天南地北的朋友,在跨年的元旦假日期间遇到一起,或许开始生疏,找一个烤肉店,吃上一盘烤五花,来点牛羊肉,加点鲜蘑,彼此调上一盘盘乱七八糟的酱料,筷子争先恐后的夹着烤好的肉和菜,吃上一通,一杯酒下肚,话匣子好像就这么自然而然的打开。
喝了当地的蓝莓酒,有的叫了牛二,有的尝了玉米酿……
这边叫着帮我夹一口,那边吆喝帮我那个小菜,吐槽工作,聊聊未来的规划,絮絮叨叨,好像未曾吐露过的心事,能够轻而易举的在陌生的人面前畅快的说出来。
有的不知道该不该离开,有的想升职加薪,有的渴望摇个号,还有的希望能够感情长久,也有希望能够脱单,有的聊聊过去的坎坷和艰辛,有的聊聊未来的打算和规划,也许只是倾诉,也许没有负担,才能毫无顾忌。
一番饕餮,酒足饭饱,聊尽人生,似乎已经算是满足。
可这几天,每次走出吃饭的小店,走到这条似乎被星光洒满的道路上,反而有一种迷失的感觉。
从这一头,总看不到那一头的亮光在怎样的地方结束,好像无尽的延伸,稍微抬头,离得近处,又好像被繁星点亮,总是不由得驻足。
走在这样的路下,容易点燃各自的想象,我们的2018,各自会怎样开始?我们的未来是否像这条路一样迷人而让我们充满好奇的走下去?在我们难过,想要放弃的时候,会想起有这样一条让我们沉浸过一两秒的路,还有那前面望不尽的灯光,指引我们继续走下去吗?
那梦,那情
各自相聚,各自分离。
当我们的群里纷纷报平安,报告各自已经到达自己的目的地,在不同的地方,已经坐在不一样的办公桌前,开始工作。
有一种如梦似幻的感觉,我们曾经相遇过吗?
顺其自然,没有所谓的十年之约,没有如雪山飞狐中纠缠不清的爱恨情仇,也没有像石头记里玄妙幻化,只是过客匆匆。
但一起经历过的寒冷是真的,
一起看过的风景也是真的,
一起喝过的酒是甜的,
一起相互照顾帮助是真的,
一起犯过的傻是真的,
一起走过的星空亦是真的。
梦中还能想起北国的风光,千里冰封的壮美,烟雾缭绕的神秘,憨厚的堆在屋顶的那层厚厚的雪,听过的故事,那时的笑脸。
悄悄的把记忆留在那里,悄悄留下对你们的祝福,悄悄的在心底放下,悄悄的为自己加油鼓劲,悄悄的告诉自己,也许和能走到最后的朋友们,聚上下一个十年。
也许很久很久以后的我们,仿佛那歌词中所唱:
犹记别离时,徒留雪中情。
更多精彩旅行,关注二维码!
友派公众号

发表于 2018-1-10 08:48 | 显示全部楼层
标题点赞!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2018-1-17 07:15

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表