北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册
快速进入版块与发帖 搜索
查看: 3995|回复: 5

禁止在交大论坛发布被试相关的所谓兼职信息

[复制链接]
发表于 2017-7-31 08:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 wangzeqiqq 于 2017-7-31 08:42 编辑

物理射线检测,什么CT,核磁,B超,地铁安检机器,机场亚透视机,对身体都不好,危害性不好界定,但大家不要因为去赚个300 500 给身体埋下癌症诱变的因子。世上没有后悔药。

心理学测试,行为测试的帖子,也一律不要发到交大论坛里,过程中是否喝的水和吃的东西里是否含有特殊药剂不能界定
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第一 此类活动不能给交大学生创造什么实质性的工作兼职体验
第二 发布此类活动的用户群也是学生,并不能将被试过程,被试的全部内容,所用详尽药剂发布到论坛里
第三 做任何事,考虑利它性,此类项目严重违背利它性原则
 楼主| 发表于 2017-8-9 01:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 wangzeqiqq 于 2017-8-9 01:38 编辑
ynzjq233 发表于 2017-8-2 00:01
好了,看了版主的这个新的禁令,大概懂您的意思了。您的初衷是好的,希望能够保证交大的学生在这样的实验中 ...

可惜我观版内做招聘的学生说不清楚这些实验内容,也保障不了交大学生参与实验的全部知情权.

如果你想招聘,不是不可以,1出具你们学校的介绍信,盖学校章的 2由于你们实验室不能用作独立法人,出具一个保障学生安全的合同条款,有独立法人的能和学生签署的责任担保合同即可 3本校相关部门(校医院)对于实验的安全性评测证明   4全部实验内容完整公布,盖上你们学校章和实验室章。

完成以上内容,可以让你发,不然,免谈。

既然你们招被试,拿出要求的手续吧,然后找交大信息处的主管老师哈,不要找我,让他帮你发。

还有,我正式告诉你一点,你们这个是低价值有偿行为,一定要公开公正公平,价值观要正,给被试人员应得报酬。


回复 支持 1 反对 1

使用道具 举报

发表于 2017-8-2 00:01 | 显示全部楼层
好了,看了版主的这个新的禁令,大概懂您的意思了。您的初衷是好的,希望能够保证交大的学生在这样的实验中免于身体的损害。但是我忍不住想讽刺一句,没文化真可怕。想来版主可能跟鄙人一样都是个文科生,字里行间能看出一种清高的姿态与情怀(没有贬义)。但是可能贵校没有、或是缺少心理学理论、实验等相关方面的研究项目,所以版主对这些相关内容了解,难免掺杂了一点个人偏见。请容许我一一点明指正。
1.先说您所谓的物理射线检测,诚然一些比较传统的检测手法,比如您说的地铁安检,还有我们做的一些胸透等医疗检测都会有一定得辐射损害。但是现在随着科技的进步,比如您上面提到的核磁共振就不会对人体产生任何的辐射损伤。这种机器是一种利用核磁共振原理的最新医学影像新技术,对脑、甲状腺、肝、胆、脾、肾、胰、肾上腺、子宫、卵巢、前列腺等实质器官以及心脏和大血管有绝佳的诊断功能。与其他辅助检查手段相比,核磁共振具有成像参数多、扫描速度快、组织分辨率高和图像更清晰等优点,可帮助医生“看见”不易察觉的早期病变,目前已经成为肿瘤、心脏病及脑血管疾病早期筛查的利器。由于核磁共振是磁场成像,没有放射性,所以对人体无害,是非常安全的。据了解,目前世界上既没有任何关于使用核磁共振检查引起危害的报道,也没有发现患者因进行核磁共振检查引起基因突变或染色体畸变发生率增高的现象。也正是因此,这类机器造价昂贵,在国内的数量也及其有限。只要不佩戴金属使用机器,不会对人体产生任何的危害。
直接通过百度或者相关论文您就可以直接了解到上述信息。而不是凭借自己的主观判断将以上内容混为一谈认为“有害”。人贵在知之为知之,不知为不知。
2.正规的心理学实验在招募被试之前都会说清楚会使用什么样的药剂、对人体会有什么样的影响。这也是实验方的准则原则。他们必须向被试公开这些信息。所有使用的药品被试都可以提前通过任何渠道查明其影响、作用,而且实验方也只是发布这样的信息,让学生自由选择是否成为被试,又不是强迫他们一定要来。被试完全可以提前了解时候做出自己的选择。当然,就算是进入了实验过程中,如果被试觉得不想使用该药剂、不愿意继续试验,他们也是可以随时推出的。我们进行的是科学研究实验,而不是像731部队那样的人体试验。被试完全有他的自由选择是否接受、在何时离开。如果觉得不妥完全可以中止实验,实验方也是无权强制他继续实验的。
3.关于您所说的第二点,那您真的是不了解心理学研究。一方面,就算所来的不是实验的主试人员,那么他也必须告知全部的实验相关信息。另一方面,现在大多数招募被试的实验也都是心理学院本科生、硕士博士生负责的实验。并不是只有教授副教授才能有实验。鄙校绝大多数心理学院本科生都是做过自己的实验、并且招募了大量被试的,更不用提硕士、博士生了。而且又回到第一方面,不论是谁来发布相关信息,都会展示全部的相关信息的。
4.这点是一个预设反驳,您可能会说,没有办法辨别招募被试的真假,是不是真的在招被试。那我想问,是不是每一条兼职实习信息您也能一一确认真假?况且每一个实验的相关内容表述都是有很强的连贯性与完整性的,不是相关专业的人很难表述清楚。如果您非要拿概率论谈这个事儿那我只能回应您这是个伪命题,什么都可能是假的不如干脆取消这个板块算了。
5.接着回应您的第三点,什么叫利他性?对心理学知识有了一些了解,自己也因此产生了一些新的思考算不算利他?或者说的直白点,拿到了报酬,算不算您所谓的利他?请您告诉我,我一天八小时刷盘子为我付出的时间和精力拿报酬和我花费一些时间做一个实验然后为我付出的时间和精力拿报酬,有什么区别?请您重新思考您的逻辑。
6.最后回应您的第一点。之所以选择实习兼职下的其它相关,是因为在贵论坛实在是没有更加合适的板块可以发布相关的帖子。在其他大学,都有相关的专门板块给予实验调查的相关信息进行发布、交流。但是贵论坛没有这样一个板块。还是请您明白,这是科学,不是洪水猛兽,任何信息都是提前公布的,也是接受您事先的查询、质疑的,在试验过程中也是接受您随时中止推出的。所以也请您理性看待。
综上所述,希望您能够愿意去了解心理学研究与心理学实验,在一些不清晰的问题上能够阅读一些相关材料在来发表您的看法与意见。也欢迎您在了解之后能够科学地、有理有据地提出您自己的建议,而不要被主观认识所误导,愈加远离事实。
鄙人不才,亦不是心理学相关专业,只是抛砖引玉谈及一些浅显的内容。欢迎版主、其他同学交流沟通。
顺祝版主工作顺利、生活愉快。
回复 支持 1 反对 1

使用道具 举报

发表于 2017-8-8 23:11 | 显示全部楼层
不知道您是否有所了解。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-9 22:17 | 显示全部楼层
wangzeqiqq 发表于 2017-8-9 01:20
可惜我观版内做招聘的学生说不清楚这些实验内容,也保障不了交大学生参与实验的全部知情权.

如果你想招聘 ...

好的
第一,如果提前告诉被试所有的实验信息,被试会提前有主观的思考判断,会影响实验结果的客观性。并且是不是完整,不是您主观判断的。有任何疑问都可以在下面提问,如果真的是真心想招募被试的实验一定会认真回答的。还有,再重复我上面说过的,被试可以在了解实验内容,以及实验进行过程中随时退出,随时退出,随时退出。
第二,可以理解您要求我们提供上述材料的想法,但能否斗胆请您对贵版所有兼职实习招募一视同仁,一视同仁,一视同仁?
第三,什么叫“低价值有偿行为?”所有的实验都不是随意出价的,高低也不是您主观评价的,还请版主不要把自己当成万能先知OK?大可以去搜索比较被试价格是否合理。定价低出一般水准自然也没有人报名,主试不是傻的。

还是希望版主能够走出自以为是,自以为是,自以为是的世界,了解一些实际情况,多提问,多动手。子曰学而不思则罔,思而不学则殆。不要太过主观臆断,固步自封。总是钻牛角尖,眼界就放不宽了。

祝版主工作顺利,生活愉快!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-10 13:35 | 显示全部楼层
ynzjq233 发表于 2017-8-9 22:17
好的
第一,如果提前告诉被试所有的实验信息,被试会提前有主观的思考判断,会影响实验结果的客观性。并 ...

没事 你慢慢走手续
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2017-11-24 22:37

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表