北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册
快速进入版块与发帖 搜索

搭车去西藏旅行记录(二)

发布者: liujch | 发布时间: 2013-4-26 16:35| 查看数: 7015| 评论数: 81|帖子模式

本帖最后由 liujch 于 2013-6-25 20:02 编辑

第十五天 来古-来古
     早上起来,推窗就看到了来古冰川。时值夏季,冰川消融了很多,山巅高处雾气朦胧,幻如仙境。
      桂鹏大哥已经早起开始生火做饭,客栈里会有来一些访客,所以需要做好准备。我不想麻烦他,随便吃了罐八宝粥和几块巧克力就出去逛了。来古村三面被冰川包围,按桂鹏哥的指点,我选择去看草原那面的冰川,因为比较近。路上遇到一个藏族小孩,非要跟我一起走。不过还没走几步,便被他妈叫回去了。我便和他合影,给了他几块巧克力,劝他回去。可能很多人会觉得他们有点脏,但我没啥感觉。
  其实说是草原,但是很多小山头,小路弯曲,走起来也很远。
     路上遇到一个骑摩托车的藏族大哥,问我昨天是不是在然乌那个路口等车。他主动提出搭我一段。他不太习惯拍照。
       到了山脚下,看到几个牧民的帐篷和柴草搭建的房子。他们在这放牧,他们的牦牛安闲地在觅食,完全不用人看管。有几个嬉戏的孩子见到我来,好奇的跑过来。他们念叨这“铅篇”,我听不懂他们说什么,便拿出了一些糖果给他们。他们扯着我去帐篷里,我明白他们是让我去家里做客。一位藏族爷爷迎了出来,帐篷里没有什么器具,我在火堆旁边坐下。藏族爷爷开始煮茶,煮完给我倒了一杯,又端出了“咂巴”(粉装的东西,据说是藏民的主食)。虽然杯子不太干净,我还是无所谓地喝了。藏族爷爷只会说藏语,我完全听不懂他说什么,只好说“扎西德勒”。喝得差不多了以后,我指了指一直在旁边的小孩,想跟他们出去玩。爷爷明白了,示意可以。
     我把相机拿出来,给他们拍照,又教他们拍照。他们玩得不亦乐乎,于是便有了以下照片。
       和他们告别后,我往前走。由于是夏季,需要爬过一座山头,才能看到冰川。山头看上去不高,但是我还是失败地没有爬上去。也许是昨天耗费了我大量的体力,也许是高原爬山本来就不易,也许是没吃早饭和午饭,我每爬十步就得停下大口大口的喘气,这样爬下歇下至少十多次以后,我还是选择了放弃。旅行者都是贪婪的,山那头的景色成为我心头的挥之不去的谜团,成为旅途的一个不大不小的遗憾。
    从山上眺望远方还是很漂亮的,来古冰川在阳光中无比洁白。从山上俯瞰刚刚经过的牧民的家,变成了很小的黑点。
    冰川消融时留下的痕迹。
    下山后,我开始往回走。在回程时看到小溪,我终于忍不住洗澡的诱惑,选了个比较偏的地方,脱了衣服就跳了进去。事实证明这是个比较痛苦的洗澡经历。因为虽然太阳很大,但是这水是冰川化出来的,稍微在里面泡了下就冰冷无比,冷到蛋疼。而且冰山融化也顺便把泥沙也卷了进来,水有点浑。总之我洗了没多久就受不了了,赶紧爬了出来,穿衣服,晒袜子。
     没吃早饭没吃晚饭,好不容易回到客栈。晚上帮桂鹏哥一起生火做晚饭。我负责烧火,好久没烧火,有点考验。先用高压锅蒸饭,不过早上还剩下一些粥,最后实际上是饭加到粥里。蒸完饭开始做菜。晚饭煮白菜,里面加了火腿和其它一些配料。晚上端着一大碗饭,感觉超级幸福。这貌似是两天里我第一顿正式的吃饭。桂鹏大哥叫小学的两位藏族教师一起吃饭,还有一个留在学校的藏族小孩。
      晚上来了一位山东过来的大叔,他五十岁左右,是一位老师,趁着暑假一个人独自出来。在昏暗的灯光下聊了一会天,就准备休息了。客栈的房间还很多,大叔选择跟我睡同一个房间。后来发现这真心一个错误的决定。
第十六天 来古-邦达  223公里
     早上四五点的时候大叔就起了,开始各种捣腾。我毫无疑问被吵醒了。想睡觉但被别人吵得睡不着的心情只能用郁闷来形容。后来我才知道这位大叔的习惯就是四五点准时起床。尼玛的这么早起为啥还要跟别人睡一个房间啊,真心郁闷。
      大叔捣腾完出去逛了,我躺着也睡不着便起了。今天我计划离开来古,其实来古客栈的住宿费还是相对有点贵的,只是桂鹏大哥人挺好说看着给就行。我不愿意给他多添麻烦,所以决定只住两个晚上。我走的时候桂鹏大哥还没起床,我把钱留在桌上,就徒步出村了。
      从来古村到然乌有35公里,但相比较进村时的苦逼,出村似乎轻松了不少。可能是因为下坡和顺风缘故。路上遇到自驾游问我来古村怎么样,我没怎么搭理他。我不太喜欢自驾的这些人,开着车,挥着票子,留下车轮印和尾气。遇到坐班车进来的背包客,对我伸出了大拇指,我回之以微笑。进村的时候没有心思看周围的风景 ,出村的时候终于可以好好地看下路边的景色了,非常漂亮。看到了白马,可惜没有王子。
       走到快出去的地方,遇到了一对情侣试图徒步去来古城。我劝他们坐车进去,坦率地说出于安全的考虑,我不会带女朋友来这地方,更不可能带着她徒步进去。
     就这样徒步了接近三十公里后,我到了马路上,搭上了一辆在这修公路的藏族大哥开的大货车,到了然乌路口。
    在然乌路口搭车的回忆是痛苦的回忆。因为我从中午一直等到下午四点多过往的车辆都没搭我的。我在后面认识的一些朋友也告诉我他们在这也不好搭车。由于前面的路段是上坡的落石路段,我不敢往前走。就在我等到快绝望,已经盘算着回然乌过夜的时候,前面的两位背包客搭到了一辆皮卡,我立马厚着脸皮也奔了过去。皮卡车上有两个大叔,一个位置摆满了东西,再加上他们两个背包客,就没位置了,我便坐到了后背厢里。
     坐了两辆拖拉机,又坐了皮卡,我感觉我坐后背厢的经历是完美了。
     皮卡速度比拖拉机快多了,而且然乌去邦达的路全是弯,我需要牢牢抓住护栏。后来司机大叔似乎感觉不好,停了车,把那个位置上的西瓜什么都搬到后背厢去,让还觉得坐后背厢很爽的我坐进车里。车上的两个背包客我一开始以为是情侣,其实不是。女生云南人,在新疆搭车旅行了两个多月,走新藏线到的西藏,现在回云南。很牛的妹子,虽然我们后面已经基本不把她当女的,她也不把她当女的了。当然是玩笑。男生则是半路出家,在林芝青旅遇到了这位女生,被怂恿一起搭车旅行的。所以说青旅真是勾搭妹子的好地方。
    一路上路过很多掉石头的山,有点压力。

    这条路上的弯实在是太多了,著名的川藏线108拐就在这一段上。司机大叔告诉我们有些的司机白天不敢开这段路,因为看到这么多弯真心很崩溃。我反倒有点后悔在晚上经过这段路,因为这段路是在群山中蜿蜒的,白天看景色非常的壮丽。
     这张图是别人拍的。
      皮卡车貌似发动机制冷不太好,所以每过一段时间就得停下来用水冲。川藏线上骡子(真心不是驴)特别多,所以就有了以下的都骡子照。

      
      很多人好奇我的肤色,其实我是有涂防晒霜的,只能说高原上的阳光确实太强烈的,建议戴宽檐的帽子。我们在晚上达到了邦达,第一次和妹子照照片。难为了两位大叔,因为发动机制冷不好,塞在车几个角落的西瓜基本被热得滚烫滚烫的,大叔还要送人的啊。
         
一天没吃饭了,看到这碗十三块钱的面……  
   
   
    邦达是一个特别小的镇,当我们开始找住的地方的时候,发现骑行的人已经住满了各个小旅馆。只有一个旅馆说还有个打地铺的厅。后来我们才知道前面有几个骑行的人,让老板铺的地铺,后来又不住了。我们懒得再找地方了,就睡地铺。    晚上我去其他房间串门。一帮骑行的人在聊天,他们从丽江骑到这,其中还有好几个妹子。如果想求包养的男生遇到骑过川藏线或者青藏线的妹子就赶快嫁了吧,你会很幸福的。我们一起聊天,各种畅快,在这种眼睛上天堂,身体下地狱的旅途中,人的性情想不豪放都难。    是夜,睡地铺,还好没蚊子。
      第十七天  邦达-左贡 110公里     
       早上起床后看到骑行的人早就起了,他们今天朝拉萨方向走,今天就要过108拐,我问过他们一天骑不完怎么办,他们也没回到个所以然出来。骑行中爬山的过程是非常痛苦的,好不容易爬上山,下山的过程也很奔溃,因为必须要死死地把住刹车,一旦速度过快极易出事。
      
      我和昨天认识的这两位背包客一起上路,我们在接下来的几天的路程里都是一起。出发前为了避免昨天饿了一整天的情况再次发生,我们每个人都买了几个大白馒头。在镇口等了会搭不到车,有些搭车的人就选择坐班车。我们则往前徒步,只是还没走多远就开始下雨了,不得与只能到一个小庙堂里躲雨。一帮藏族的小孩在玩耍,两位瘸脚的藏族大妈在转经。
  
     
     雨停了,我们往前徒步。走了几公里后,停下来休息啃早上买的馒头。对面河边油菜花盛开。      
     等了一段时间搭上了一为藏族大叔的小货车,他去前面的工地,可以带我们一程。位置有限,妹子坐车里面。我和小谭坐在后面的车厢里,又圆满了一回。
        
      我们接着往前走了一段,搭上了一辆藏族大叔的越野车。一开始大叔说要收钱,不过我们说了下,就让我们上车了。大叔告诉我们他是给别人的包车的,有人雇佣他去左贡。     
      路况没有昨天的那么有挑战性,沿路上看到一些寺庙,大叔告诉我们那是寺庙,西藏最好的房子一般都是寺庙。我从来古出来的时候经过了拖拉机搭我的喇嘛的寺庙,庙在山上,我犹豫了下却想赶路而没有上去。这也成为我的一个遗憾。
            
      邦达到左贡只有一百多公里,途中大叔还跑去他亲戚那喝了下茶。我们在下午四点就到了左贡,找了家便宜的旅馆,去超市采购了瓜子、薯片、饼干,把房间里的电视整出了画面,然后边吃边看了一个晚上的电视。
第十八天 左贡-芒康 160公里     
     早上在左贡镇口的检查站搭车,但是等了很久都没有车搭我们。检查站的人们不管我们。所有过往的车辆司机都得下车交验身份证,验明后才能允许通过,我们便帮他们拉放拉杆。     等到后面,一辆丰田越野车停下来搭我们,藏族大哥载着他母亲去前面不远的地方。我们已经厌烦了等车,便上了车。没开多远藏族大哥就说他们要走岔路了,于是我们就下了车接着搭。
   
     搭上一辆藏民的面包车,他们家建房子,他从左贡采购材料回去。
       
       随后积攒了大半天的人品终于爆发了,妹子出马,搭到了一个车队,我们每个人上了一辆车。我搭的车上有两个人,他们告诉我他们是云南某个地质勘探部门的,现在回云南。路上要经过东达山,在刚上山的路上,看到一辆从山上翻来的保时捷,按车上两位大哥的说法,果然是好车,翻下来车身还基本保持完整。    
      东达山海拔5008米,从云南骑行过来的人在这里会遇到他们骑行过程中第一个很大的挑战。路上很多落石路段。在山顶眺望远方,果然是最靠近天堂的地方。其实修建一条路,就能把整座山的环境给改变,青藏高原的生态环境是非常脆弱的。
  
      
     翻过了东达山就是如美镇。能够拥有这么一个美丽名字的地方不用想也知道是怎么样一个地方。如美镇是在狭长的峡谷中,河流带来的充沛水分如母亲般养育了这片土地。而且如美有个特别的地方在于它的土地都是红色。河流流经这里也变成了红色。
      
      云南的这个车队晚上在如美住宿,如美太小了,住宿有限。我们便试图接着搭车去芒康。有辆面包车停在路边,我们尝试去搭车。车上有几位大叔。其中的一位大叔毫不犹豫拒绝了我们。但在旁边的一位当地大爷的劝说之下,其他两位大叔同意了。上车后他们告诉我们,他们是广西的,几个人一起用这辆面包车自驾游。车上居然还有氧气瓶。那位拒绝我们的大叔一路上悻悻地没有多说话。如美,我们没有时间沉醉于它的美,只能在车上匆匆一瞥。
        
       在快到了芒康的时候,我们遇到了拦车抢东西的藏族小孩。他们选择了一个坡路,有些小孩直接站在路中间,逼停汽车。其他小孩则围在左右逼着司机给东西。任凭司机怎么威胁,挡在车轮前面的小孩就是不让开。我永远记得其中一个女孩眼里的暴戾。我不懂怎么说,也许有很多人会责怪这些小孩以及他们的父母,但别忘了,如果没有我们这些外来者,他们将如他们的父辈一样淳朴。
            
      摆脱了这帮小孩之后,在天黑前我们达了芒康。芒康是西藏的门户,从走既可以接着走川藏线到成都,也可以走滇藏线到昆明。但无论怎么样,明天我们都会离开西藏。      
      芒康有青年旅舍,但是毫无疑问地已经满了。这一路下来,我后悔死了在西宁塔顶阳光办了张青旅会员卡,一路上要么就是没有青旅,要么就是有青旅也已经被预订满了。在找了几家旅馆后,我们在一条岔路找到了一家旅馆还有床位,一个北京来的妹子刚好也在找旅馆,便一起住了进来。北京妹子还是有妹子样的,让我激动了一把。      在一家饭馆吃完饭,我们决定去吃烧烤,庆祝在西藏的最后一夜。烧烤必须要有啤酒配嘛,我们一人选了一种啤酒。     就这样,妹子+烧烤+啤酒+4人间,西藏的最后一夜就这么过了。
      第十九天 芒康-西当村 208公里     
      早上北京妹子很早就走了,昨天搭她的大叔早上告诉她还可以接着搭她的车。这位妹子高中毕业后就去工作了,当售货员,然后辞职出来。在芒康检查站,我们三搭上一辆藏族大叔开的越野车。一开始大叔不愿意搭三个人,只愿意搭一个人,我便说好跟他们在下一个地方会合,但开出没多远,大叔觉得这样不太好,停了车让我叫他们两一起过来。后来我们才发现遇到了这位藏族大哥我们是有多幸运。      
      大叔告诉我们他是云南人,包车的,刚把一批人送到了拉萨,现在回云南。我们很快进入了云南境内。一路上大叔热情地给我们介绍沿途的风景,他还告诉我们藏族人不怎么信班禅,但是达赖的影响力很大,说班禅是GCD的傀儡,出入都是武警开道,每次集会都是带强制性地找藏民去参加。车有点旧了,但是大叔车技非常好,边开车边打电话的时候还问我们会不会害怕,然后解释到他在这条路上开了几十年的车了,不用害怕。在一些地方,大叔会停车,让我们拍照。我们得以看到茶马古道的旧址。        
     滇藏线刚刚整修过,大叔告诉我们这座桥建起来来前,这个路段塌方不断。桥梁的设计师在这座桥修完以后就去世了。
     
     路上遇到一个铁矿,等待装货的大货车排了一地
   
     大叔家在西当村,西当村是去雨崩村的必经之路。进村口的路非常惊险,反正让我看估计没开多远就掉江里去了。大叔说这路还是他们村集资自己修的。在村口有售票的地方,大叔说不好逃票,我们便买了票,学生票40元。第二天我们听到消息说涨到了200多了,还没有学生票。大叔家在装修,住不了人,但大叔打电话问了村里几个提供住宿的,都说满了,大叔边让我们住他家,打地铺。我们反倒觉得挺好。     在大叔家屋顶上远眺,对面山上就是德钦飞来寺。         
      大叔子女都在外面工作,只有阿姨和小侄女在家。阿姨赶回来给我们做饼吃,还给我们做了绝对正宗的酥油茶。虽然我不怎么喝得下去,但是大叔还是不断地给我添。吃完点心,阿姨说要去地里干些农活,我们就一起去。西当村有很多核桃树,打满了果子,还没成熟。阿姨告诉我们这是村里的公共财产,等成熟了会统一收下来,平均分给各家。      晚上阿姨给我们做琵琶肉吃。琵琶肉是云南这一带的特产,大概是把猪开膛破肚杀了以后用盐和其它香料腌制,再用线缝上。吃的时候割下一块,先放在火上烤,烤完洗干净再做菜。

      
     晚上阿姨用琵琶肉给我们做了几个菜,做了饼,还蒸了米饭。大叔吃得不多,一直在提醒我们多吃点。我吃得很满足。吃完饭喝酥油茶,和大叔聊天。到要睡觉的时候,大叔家在装修,他们本来睡在客厅的,就让妹子睡在客厅里,在一楼大堂给我们两个男生打了地铺,他们则在二楼铺了一张床。睡在地铺上,抬头可以望见飞来寺那的点点灯光。
第20天  西当村-雨崩村   18公里      
     从西当温泉到“世外桃源”雨崩有18公里,中途要翻越海拔3900米的那宗拉垭口,温泉(就是从西当村往雨崩方向走,汽车只能开到这)海拔2600米,雨崩海拔约3100米。其实雨崩村现在已经不再是难以涉足的地方,虽然汽车开不进去,但是西当村和雨崩村都组织起了骡队,只要花上一两百块钱,可以坐上骡子到山顶或者直接到雨崩村,甚至通过骡子接力可以直接坐到神瀑。骡队的组织也非常有意思,每个村民家里都会养着两头骡子,上山拉骡子的资格在全村轮流,轮到这家人以后,家里有人就会把两头骡子牵到温泉,按顺序等旅客的到来。有意思的是,雨崩村和西当村都有骡队,为了避免纠纷,两个村约定,西当村的骡子只能到雨崩村的下雨崩村口,如果旅客还要坐骡子去神瀑、大本营,则必须要坐西当村的骡子。就我们一路上所看,骡队的规模还是很大的,阿姨告诉我们拉骡子的收入成为村民重要的补贴。      我们自然坐不起骡子,必定是徒步进骡子。早上接到那位北京妹子的电话,她昨晚到飞来寺后,和几个人包车进西当,结果在售票处得知票价在今天涨成了240,也没有学生票,他们商量了下就不进来了。我们一方面觉得他们挺无奈的,一方面觉得我们真是幸运。至于票价的合理与否,我也不懂说啥,云南和西藏很多地方都是这样,旅游门票收入已经成为重要的经济来源。我们把多余的行李都放在大叔家,减轻徒步的负重。阿姨刚好今天要去拉骡子,我们就跟着她一起走。     村民陆陆续续地也赶着骡子出来了,我们混在一群骡子中间,村民走的是小路,坡度比较大,我们跟得有点难度。走到了温泉,阿姨要在这里等旅客的到来,我们便正式开始了徒步雨崩。从西当到雨崩18公里,大概12公里的上坡,和6公里的下坡。如很多驴友介绍的,路上有编号的垃圾篓,有三个休息站。主要的难度在于坡度大,所以有根登山杖或者合适的棍子是很有用的。我们苦逼地爬着,还没到第一个休息站,阿姨便带着旅客反超了我们。坐骡子是比较舒服的,这些所谓的驴友,穿着冲锋衣,全身装备齐全,但我真心觉得这种光鲜的旅行方式是很难体味旅行的真谛的。  他们自然也无法体会当我们终于看到山顶垭口的经幡的心情。
      
     从垭口下坡就比较轻松了,但也有点费劲,因为坡度大,脚必须要使劲抓地,但总比爬坡要好多了。下坡到一段后就可以看到雨崩村了,在进村前还有查票点,并且强行要收你五块钱的住宿费用,不过收据可以在村里住宿的时候抵五块钱。后来我知道,村里已经发展起了很多的客栈,并且床位价格都是统一的。我们住在“雨崩第一家”里,不过“雨崩第一家”已经不是“第一家”了,因为在它的前面已经建起了另外两家规模很大的客栈。     
     我们三点左右,在房间休息了会,小谭和妹子说想睡会。我睡不着,就先出发。这次去神瀑很崩溃,因为起了雨,走到后面路已经成了小溪。出来的人见到我都劝我往回走。我也有点犹豫,因为进入山谷以后手机已经没有信号了。但还是向前走,终于看到神瀑了,但是看着近实际却还是很远的。走到六点多的时候,就要放弃的时候,小谭和妹子走上来了,然后小谭和我一起淋了神瀑。在瀑布底下有种喘不过气的感觉,很奇妙。不过真心冷啊。      
     我们没敢多淋,天马上就要黑了,我们必须尽快往回走。因为下雨路要么已经成了小溪,要么全成了泥路,天又黑了,回上雨崩得爬坡。再加上之前从西当徒步进来耗费了大量的体力,所以这段路太让人崩溃了。我们走到晚上快十点才回到旅舍。小谭跑去吃炒饭,我和妹子各泡了一包泡面吃。休息了一回才缓过劲来。然后就是聊天,睡觉。
      第二十一天 雨崩-雨崩
     按计划我们今天会出雨崩,但早上起来妹子说亲戚来了。于是就在雨崩闲逛、发呆、烤鞋、烤衣服一整天。看梅里雪山,但总是雨里雾里。晚上的时候,妹子和一家旅舍老板熟络了,然后在那帮忙打杂,包吃包住,她想看看梅里雪山的全貌。我和小谭第二天出去。晚上畅谈一路的旅程,因为要分别,所以有些伤感。
      第二十二天  雨崩-西当      
     早上起来去妹子要待的那家旅舍吃面,老板没有收我们的钱。吃完和妹子分别,走出了很远回看她还在那。此去一别,不知道何时再相见。她是一个很有故事的女孩,一路上听她讲她在新藏线转神山,将在路上亲眼看见一起搭车的伙伴出车祸,听她讲在新疆吃的羊肉串有多好吃……      
     从雨崩出西当,因为出去的时候上坡的距离短了,下坡的距离长了。看着进来的人爬地好苦逼啊。回到西当村郎加叔叔家,叔叔已经去丽江接客人了。阿姨从地里赶回来给我们做饼吃。我们洗了个澡,无比地舒服。晚上阿姨给我们做一道菜馋死我们了,是从高山上摘的野蘑菇和琵琶肉一起煮,好好吃啊。吃完和阿姨侄女一起看电视。      
最后一夜在西当虽然还是打地铺,但是睡得很舒服。
     第二十三天  西当村-奔子栏     
     早上阿姨又给我们做了饼和酥油茶,特地多给我们做了几个带在路上吃,又帮我们打电话拦住了班车。临走前,我们硬是塞给了阿姨一百块钱。这几天给叔叔阿姨添了不少麻烦,对于习惯用金钱换取物质的我们来说,这样可能会好受一些。结果还没上车叔叔的电话就来了,不过没接到,后来在德钦电话里叔叔狠狠地说了我们一顿,说已经是朋友了为什么还给钱,一再嘱咐我们路上小心。     
     在这种路上开班车的司机技术都很刁的。
      我们很快就到了德钦县城,德钦县城是建在山谷里,县城发展规模扩大后只能朝着上下两个方向延伸,感觉是堵在山谷里了,非常有意思,不过我担心万一来了泥石流整个县城都会被波及。
     我和小谭在搭车地点上产生了分歧,后来还是一起走出县城,在一个加油站搭车。过往的车很多,但是都不愿意搭我们。有辆车提出一个人三十搭到香格里拉,小谭想搭,但我觉得没啥意思,就建议他搭,然后在前面再找机会会合。他见我不搭,就放弃了,但显然不太高兴。旅途中的分歧很正常,萝卜说他去年跟他好友一起出来,路上各持己见,结果回去就基本不再来往。所以我觉得一个人挺好的,遇到随缘的就一块走一段,没必要一直可以一起。到下午的时候终于等来了一辆工程车,是藏民开的,很爽快的就让我们上车了,不过他们只到前面一个工地,我们也不管其它的了,爬了上去。车后厢里还有几个藏民,还有一个驴友,也是大学生,也是屌丝。 我们路上路过看梅里雪山的观景台,只是梅里雪山依旧是雾气弥漫,看不见全貌。其实梅里雪山很大的,在飞来寺可以看见,在雨崩可以看见,甚至在西藏的左贡还有梅里雪山公园。有虔诚的藏民会转山,就是绕着梅里雪山走一圈,可见想象路程之远。
      路上又拣了一个驴友,很快就到了工地,我们四个人徒步向前。藏民告诉我们前面最近的村子要爬上这个坡,再下坡才能到。我们边走边搭车,但没有车愿意搭我们。这也很正常,四个男的走在路上向你拦车,有几个敢停的。 后来小谭拖在了后面,拦到了一辆桑卡纳。当车开到我们这的时候,果断地停了下来。车上的藏族大哥招呼我们上来。我们自然乐坏了。藏族大叔很豪爽,特地找出了张光盘,说你们很久没看美女了,给你们看下美女。边开车边给我们介绍沿途风景,说这座山在三四月份的时候全是杜鹃花。山上雾气弥漫,还在修路,不是特别好走。我们在晚上七点到了奔子
栏。
   四个人就近找了一家旅馆,充分发挥了屌丝砍价的能力,平均一个人十块钱包下了一个房间。这家店是一个大叔开的,租的是妇产医院的地方,楼下是饭店,楼上是住宿。他女儿和侄女负责炒菜。话说他女儿给我炒的饭真是不错。后来发现这家店的老板大叔太有意思了。吃完饭端来茶,跟他女儿坐在我们旁边,开始各种侃大山,并且一再说要把他女儿许配给我,她女儿也乐呵乐呵的附和同意。一开始我还以为是真的,不过当我知道她女儿才中考完的时候,我就知道被大叔骗了。
     侃到很晚了回房间,我们才发现我们的房间正下方就是人流室,一股寒气顿时涌上心头。 妹子没勾到,只勾到一个基友也就罢了,结果今晚勾到了三个基友,无话可说……
     第二十四天 奔子兰—香格里拉 83公里
  吃完妹子给我做的一碗深情的炒饭,我们就上路了。
     四个人徒步出镇。新的滇藏线正在建,不再经过大叔所在的店,所以下回来可能就找不到大叔的店了。我们随手搭到了一辆小面包车,一般这种面包车都是营运车辆,所以当车上的藏民同意搭我们,而且搭我四个的时候,我们非常的惊讶。车上已经坐着藏民一家了,为了能让我们四个坐下,藏民把车上的东西重新放过,并且让女儿抱着她母亲,让我们都有点过意不去。这段路也正在修,还好藏民的驾驶技术不错。我们在下午快一点的时候到了独克宗古城。
    随便找了家小饭馆,我尝了下饵丝,我觉得吃得还行,但他们都说不好吃。     
     香格里拉其实一个地区概念,我们到的是这个地区的县城所在地。县城游客众多,我们在独克宗古城入口找到一家旅馆。一个三人间人均二十,真心觉得青旅挺贵。   
    安顿下来以后我们就进古城逛,古城保护得还挺好,有很多卖首饰、围巾、牦牛肉、藏刀、铃铛的。外国人也挺多,我觉得是因为外国人进不了西藏,所以全挤在这来了。我们看了两个博物馆、一个庙。
     
      我买了一些明信片回去,真心觉得香格里拉的明信片要比拉萨的漂亮多了。不过香格里拉邮局的邮戳不是免费的,被当成了创收的工具,五毛钱一个。
      
    晚上一帮人去吃腊排骨,本来老板说米饭免费吃的,不过她显然低估了我们的战斗力,最后硬是要收了米饭钱。吃完回去看湖南卫视,当高富帅在艳遇的时候,四个屌丝在看百变大咖秀……
     第二十四天 香格里拉-香格里拉     
   今天是分开的日子,一个哥们因为加入美国国籍,没了身份证去不了西藏,只能在云南和四川这转圈,他早上六点就坐班车去四川稻城。小谭则赶着去丽江,所以他早上也自己出发了。所以剩下我和长沙哥们。   
我们去纳帕海逛了逛,是有点漂亮。
     
     还搭到了一辆藏民的拖拉机。     
     下午我们去买些牦牛肉,牦牛肉加工后被做成了小块的,有很多种口味,不过价格有点贵,三十多块钱一斤,店里会提供真空包装,一小包就上百元了。我们还买了披巾。长沙哥们跑去藏民家买正宗的青稞酒。     
     晚上去古城闲逛,看 人跳大锅庄。回旅舍电视信号不好,没有湖南卫视看了,只能看CCAV农业频道。
     第二十五天 香格里拉-大理     
    我们徒步出了香格里拉县城,很快就搭到了一辆小面包车,藏族大哥很热情。但他只到前面的一个小村子。   
  我们徒步往前走,过往车非常多,但是没有车停下来搭我们。有辆车停下来,但是要收钱,但我们还是拒绝了。于是便有了苦逼的求搭车照。
   
    最后我们搭到一辆白色小面包,乐呵乐呵地上去了。司机大哥也是专门搞旅游包车的,他是大理人,刚把游客从大理送到香格里拉,现在回大理。路上景色非常漂亮。
   
     中途上来一个哥们,辞职在这待了一个多月了,他去虎跳峡,我们三一路欢聊。虎跳峡在香格里拉和丽江之间。丽江并不在滇藏线旁边,需要从一个路口拐进去。我们在下午两点左右到了那个路口,长沙哥们要去丽江,他拦到一辆小客车,说谈价格,13块钱。我突然想号称艳遇圣地的地方还是留着下次和别人一起去,不跟基友一起走这一回了,别跟长沙哥们说好,我在这个三叉路口接着搭车,一个去丽江的方向,一个去大理的方向,哪个地方先有车搭我,我就去哪。我们就此挥别。     
    我在三叉路口等了一会,便朝大理方向走了一段,是一个上坡路,我爬上了坡,坐等车爬上了坡速度比较慢好搭车。但过了很多辆车都没搭我,我边吃压缩饼干边等。路边有很多的烟叶,正盛。等到我快放弃了,就准备回到三叉路口进丽江,正下坡的时候,一辆白色的货车停了下来。司机是个大叔,还有个大姐。大叔告诉我他们去大理前面的剑川(呀,跟我接近同名),让我上了车。座位下塞了东西,有点挤,但是坐过货车的都知道,货车的视野好,空间比较大,坐起来很舒服。我挺高兴的,给长沙哥们发短信说我搭到车了,后面有机会再见,过了半天他才回复我说他绕着丽江古城走了半天,才找到青年旅舍。    我跟大叔聊天,大叔告诉我他们是收废品的,后面车厢里拉的都是收的废品,他说他很难理解我的出行。就当我以为可以坐到剑川的时候,大叔接了个电话,然后告诉我不好意思,他还有两个“同事”要坐车,只能搭我到这了。我有点晕了,在这地方有种进退两难的感觉,不过还是很感谢这位大叔,当我提出给他拍张照片的时候,他一个劲的说他只是一个捡破烂的。
         
     才下午三点,路边有村落,我便朝前走。很快来了辆四川牌照的黑色的小轿车,我随便做了个搭车的手势,车开了过去,不过没想到居然停下来,有人招手让我上来。我走过去发现车上已经做了四个男的了,不抱太大希望的问了下能让搭车不,里面的人很爽快地同意了,后排的人让出了中间的位置让我坐。     四个人都很年轻,你一嘴我一嘴的告诉我,他们是四川的,一起开车来云南这玩,因为川藏线塌方。他们绕道走滇藏线到昆明,再走高速回四川,他们和之前的很多人一样对我的出行非常感兴趣,问了不少问题。他们已经在大理玩过了,给我介绍了下大理。其它的问题有点少儿不宜但没有恶意,我心理素质比较好应付过去了。     
     在下午六点多的时候,我们到了大理,环城公路非常宽敞,当我第一眼看到这座古城的时候我便喜欢上了这个地方。放眼看去都是白墙灰瓦造型的房子,很震撼。不高的山上,棉花糖样的白云懒散地压在山头。   
     四个哥们要直接上高速赶去昆明过夜,他们把我放在新城和老城的交界处,非常感谢他们,不然我就要在前不搭村后不搭店的地方过夜了。并且特别难得的是,一般外地的车是不让搭车的,他们车上已经有了四个人了还让我搭。      
   我下了车首先是要找晚上住的地方。大理的城市管理者很有远见,把城市分为新城和古城,我开始想住在古城里,看到旁边有个小卖部可以打电话,边走过去给古城里的几家青旅打电话,但是和之前的类似,青旅很抢手,都注满了。我看到店里挂着住宿的牌子,索性就问了下,老板娘挺好说话,给我开了个房间,两个晚上60块钱。这是个家庭旅店,我看了下房间,还不错,是个单间,有电视,总比之前路上的床位好多了。   
     收拾了下,在楼上的小吃店要了份炒饭,非常好吃,更好吃的是附送的老板娘自己做的泡菜,还有骨头汤。吃完我便去大理古城逛了。
     我很喜欢大理,在城墙上我给我妈打电话,她还在上班,我告诉她大理很漂亮,以后带她来这玩。天黑了,我逛了下古城里的夜市,有条很繁华的街道,和很多景点一样,也是人流穿行,有条酒吧街,中间是流水,两边种着垂柳,很有韵味。因为要赶着回去,我没逛很久就回去了。等公交的地方很多的烧烤摊子,很多的人,可以看出古城的生活很是安逸啊,不过我急着赶公交回去。买了个喜州糍粑吃,挺好吃的。
     第二十六天 大理-大理
    早上起来依旧在那家小店吃了份炒饭,便坐公交去古城。路很宽敞,在公交车上就可以望见洱海。天下着雨,进了古城就是盲无目的的逛街,看了关帝庙,让我很感兴趣的是关帝庙里供奉着很多白族在某一方面有杰出成就的先人或神灵,例如治水的、耕种的、纺织的等。
     
关帝庙里有安排茶艺表演,不过得大的旅游团来了才有,没赶上。
发现了一个伊斯兰教堂,不过建筑完全不同于传统印象中伊斯兰教堂的摸样,已经完全是中国式的风格了。我走了进去,只有几个管理人员在。
   
“酒吧街”白天顾客寥寥,流水潺潺,杨柳深垂。   
尝了下云南十八怪的饵块,感觉味道怪怪地。
    大理古城的保护和开发我觉得还是不错的,保留了古建筑的格局和韵味。
    到大理前的路上琼星美女就跟我说一定要去古城里她的母校,大理一中,逛着逛着就逛到了。很难想象在这样一个保护得比较好的一个古城里,还有一个学校,学校太漂亮了。因为正是暑期,所以没有学生,可以随便逛。
     古城逛得差不多了,问了下路就步行去洱海。其实古城离洱海还有些远,大部人是坐车过去,少部分人会租单车骑过去,极少部分人像我是走路过去。    “偷拍”边上的白族民居,真的很漂亮。
    路两旁有大片的稻田,还有很多的种园林的园子。走到了洱海,游船很贵,坐不起,就在湖边找了个地,听着歌静静地发呆。
    洱海旁边有很多的精致的房子和客栈。还有一些正在建。湖边有村子,里面也可以租房子。我当时就想以后有机会一定要和爱的人一起在洱海边上租一个房子,每天一起到洱海边发呆。
  
雨又下起来了,我起身接着逛。按照一贯的风格,随便搭了一辆公交车坐到了终点,终点是大理学院,建在山坡上。所以在那可以俯瞰整个大理,白墙灰瓦,烟雨朦胧。
又买了个喜州糍粑,留图留念。
  逛完了古城,坐公交回下关,决定去逛大理的新城。进了新城后发现大理的新城真是有点大不同,是建在坡上的,远远望去住房和工厂混杂在一起。
  逛市场,很多的水果摊,还有很多地方特产,比如腌制的猪腿。买了些李子和葡萄。在西藏这种李子据说是要30块钱一斤,在过通麦的时候搭我大哥大姐请我吃了不少。
    回去的时候已经暴雨了,水汇集在一起,连路都过不了了,整个鞋都浸湿了。
    好不容易回去,又可以吃好吃的炒饭了。留图留念。   洗的李子和葡萄。
    在大理待了两个晚上,明天就要走了。我很喜欢大理,事实上,大理我远远还没待够,我还没去爬苍山,我还没去双廊,我还没赏够上关月,吹够下关风,我还没喝够大理啤酒,我还没在洱海边上发呆够。这些的这些都留给下次吧。
    第二十七天 大理-昆明
   吃完早饭跟小店的阿姨道别,按她的指点坐公交去高速公路收费站搭车,倒了一次车,费了些周折,到了那个收费站。天公不作美,下起了雨,等了一回后,发现虽然这个高速路有通向昆明,但去的车都是去另一个方向的。问了旁边的路政工作人员以后,我决定去另一个收费站,但被告知没有公交直达。我觉得与其干等等小概率事件,不如去哪试试,便按照那位热情的大姐的指点坐上了公交。这是辆去郊区的公交,车上有不少农村的大叔大婶,提着篮子拖着包。一位大婶和一位大妈看到我背着一个大包,便好奇地问我去哪。我便如实地跟她们说我从北京来,现在准备去昆明,要到去昆明的高速公路收费站等车。和之前很多人一样,她们也很难理解我为什么要搭车,而不是去坐大巴。不过这并不妨碍她们热情地你一嘴我一口地告诉我下了公交后怎么去那个收费站,后来直接说你跟着我们,我们也要坐那个车。嗯,下了公交,在大妈大婶的带领下,我坐上了一辆农村客运,只要一块钱呀。中途大妈和大婶下车了,临下车前还特意嘱咐司机,告诉他我要在那个收费站下车,记得把我放下。那一刻我真的很感动,我跟她们并不认识,这一别基本上一辈子也再见不到,但她们对我仍然是尽力相助,这一路下来就是这些平凡的热心人帮助着我实现了这一步步的旅途。到了那个收费站,看到车在收费站前排队缴费,我就趁机上去问是不是去昆明,能不能搭车。问了两三辆车都没有成功,我站在旁边休息,突然后面的一辆越野车摇下了车窗,副驾驶上的大哥问我是不是去昆明,要搭车吗?于是很顺利地搭上了车。两位大哥是昆明人,司机大哥是做空调生意的,副驾驶坐的大哥则是他朋友。一路上他们问我不少问题,比如路上也没遇上坏人之类。此外就是聊天,听他们聊天。中途三叔给我打电话,他以为我还在北京,此时北京已经成为雨都,他关心我的安全。下午三点半左右到了昆明,两位大哥把我在火车站放下,笑了笑,摇了摇手拒绝了我的拍照留念的请求,我谢过他们就告辞了。我对昆明并不是特别感兴趣,于是决定待一个晚上,第二天离开。电话问了几个青旅都没床位了,比较幸运,梨花青旅有个床位预订了人没来,便奔了过去。一个晚上会员45,感叹下终于把青旅会员卡用上了,只是押金居然要200。五人间,我那张床刚好不是上下铺,放下背包立马去洗澡,个人认为青旅的温暖一半是来自可以洗个热水澡。
     青旅里外国人很多,这也难怪,他们进不了西藏,全都挤在云南四川这一带。洗完澡出去瞎逛,感觉昆明也是在大兴土木,修地铁盖房子,瞎逛了一通,去了超市买了瓜子等零食,当然还有大理啤酒。晚上听同房间的人说去云南边境的旅行经历,比较有趣,例如一路上被检查了三次身份证。是夜,睡得好舒服。
     第二十八天 昆明-昭通     
    早起吃了碗云南米线就出发了,我计划走渝昆线,拿着地图问了好几次路才确定了路线,下了车问了下路,都说离收费站也还有很长的距离。对于这些话,我的经验是根据天气、时间的允许情况综合进行判断,现在是早上而且天气不错,所以尽可以大胆往前走。走着走着,一辆车停了下来,问我去哪。我说我去前面的收费站,他说他去前面可以搭我一段。我说可能没有钱可以给他。他想了一回,说上车吧。我很开心。虽然这种状态只维持了比较短的一段时间。到了前面一个路口,司机跟我说只能搭我到这了,给我指了收费站所在的方向。我谢过了他,继续往前走。     
     很开心的是走到前面有一个加油站,我的经验是加油站比在收费站要容易搭车。但我最奇葩的一次搭车经历也就是从这开始:这条路车流量很大,进加油站加油的车也不少,但就是没有车愿意搭我,而且能感觉到他们普遍流露出不信任之感。有位大姐应该是了解背包族的,主动提出搭我,但她去的是贵州。我只好非常感谢她。     终于终于,有辆白色的小轿车司机大哥被我问了以后先是笑了笑表示了拒绝,但跟车里的人商量了下,还是同意了。他们直到前面不远处的东川。我当然选择上车了。车上还有一位大姐,还有一个女孩。我主动把学生证递给她看,还有手里的地图册。他们也由最开始的怀疑变成了信任,一路问我问题。
     司机大哥把我放在离东川出口最近的加油站,当我提出给他拍照留念的时候,他主动提出跟我一起合影。这个加油站有点破,不过车流量挺大,我运气比较好,遇到正在加油一个大哥,问了几句,就同意了。这段路程不长,但是路况不好,很多限速的路段,有专门的摄像头拍超速。借助着车上的电子狗,司机大哥熟练地躲避着这些摄像头。但是还是开不快。所以我们有充足的时间聊天。大哥告诉我他是昭通人,在昭通卷烟厂工作,他家里人病了在昆明住院,他有事回昭通。车上还有他女儿,非常可爱。他跟我讲他卷烟厂的情况,待遇好,跟我讲他很爱车,这是他买的第三辆车了,跟我讲他去日本的见闻,由衷地佩服日本人的敬业精神。跟我讲他去哪都带着他宝贝女儿,曾经自驾带她去过西藏哪哪哪,就为了让她长见识(才很小的一个萝莉呀)。一路上,他跟我介绍沿路的风土人情,路过一个水坝还跟我讲这是用土堆出来的。昭通算是云南比较贫困的地方,地理条件不是很好,虽然沿路看去山上都是绿色。但在我离开后,我很多次从新闻上看到昭通发生地震、泥石流,吞噬了很多生命。
      总之,和大哥和他的宝贝女儿相处得特别愉快。
     到了昭通以后,因为昭通没有环城高速,大哥绕了点路把我放在离城的方向的加油站。因为才六点半,天还挺亮,我想看下有没有机会再往前走一段。谢过了他们,接着搭车。 有两个加油站,没几辆车来,我来回的试图搭讪,但和在昆明一样,遇到了较多的不信任。我还试图写一个成都的牌子,在路口举着,但也没啥用。后来加油站入口处有卖水果的大哥大姐,指点我去前面一个餐馆聚集的类似服务区的地方搭车,说去成都的车基本都在那吃饭休息。我去了那发现好多大货车,但问了几辆都没有戏。那里的饭馆基本都是同一种类型,就是15块钱的自助,因为有很多的店,所以竞争比较激烈,一看到车来就会有人过来招呼,吃完饭还送瓶矿泉水。正当我在犹豫的时候,一家店门口负责招呼的姐姐叫过了我,问我从哪里来,准备去哪。我如实告诉了她,她虽然也不太明白为什么我不做大巴,但看出来对我也有点好奇或者说吃惊把。她在她店里吃饭,说她看看能不能帮找个去成都的司机搭我。我拒绝不了,便打了份饭吃了起来。此时此刻在北京,我写下这些文字,我已经想不起来这顿饭吃了啥。但是我清晰地记得其中满满的感动。吃完了饭再等了一回,仍然没有搭到车,我算是彻底地放弃了。谢过了姐姐,在她的指点下往前走,朝昭通市区方向走了一段,便看见了传说中大量旅馆聚集的地方。我随便选了一家旅馆,是由民房改建成的旅馆,记得是30块钱一个单间,有电视。是夜,半夜突然醒来,疑惑了一回自己在哪,才想起来自己所处的地方,很奇特的一种感觉。
    第二十九天 昭通-盐津
    早上起来在一家很多人的小店解决了早餐。我先在昨天的那个“服务区”搭车,但遇到一件我从来没有遇到的事情。来了一辆商务型的车,我跟他们搭讪以后,领头的司机说好。我遍在旁边等他们吃完早餐,结果当他们吃完早餐,直接就漠然地从我身边走过,那司机见我一脸疑惑,便说了句车上坐不下,不搭了。我晕,不搭早说啊。我随后去那两个加油站搭车,还是屡屡受挫。转机是一个男孩带来的。我跟他爸搭讪的时候,直接就被他爸拒绝了。等男孩和他妈从加油站洗手间回来,他爸跟他们说了我。他极力要求他爸妈搭我,得到同意后,赶紧出来招呼我,并把后面车厢的东西收拾了下,让我上了车。这段路不好搭车的另一个原因在于车流量非常分散,去哪地都有,而且国道、省道和高速公路混着来,不是连续的。他们去盐津,并不是理想中转地,因为到了盐津这个小地方,再往成都走就有点难找车了。但我实在被当地司机的不信任感搞头疼了,便走一步算一步。车上我了解到他们一家人是成都人,但今天他们不回成都,而是去盐津走亲戚。男孩父亲跟我解释了下一开始为什么不想搭我。有点囧的是,才没开多久,两夫妻就吵了起来,一时间车内气氛有点尴尬。我便跟男孩聊天,他马上就高三了,聊着他妈就插话一起聊了起来,车内的气氛好了一些。到了盐津后,我让他们在收费站处把我放下,他们已经很信任我了,问要不要一起进盐津,我谢过了他们,因为盐津已经很偏了,再往里走更不容易搭车。临别前,我请男孩父亲给我们两合照一张,这是我唯一一张不是跟司机合照而是跟车上其他人合照的照片。我还把我的QQ号给了那个男孩,不过他好像一直都没有加我。
    盐津收费站很小,就几名工作人员,一个优点胖的保安简单地问了下我在干啥就不干涉我了。我从他的叙述中确定了我判断失误,我应该在前面的那个大收费站下车,而不是在盐津这个叉线停留。但既来之,则安之。我补充了些干粮,看着两边山谷的壁立千仞,很是威严。
         
     搭车依然是各种受挫,我尝试了各种能想到的方法。我有种我要被困在盐津的感觉。本来昆明到成都我原本是打算两天搭完的,但这么困下去肯定没办法了,又下起了雨。我知道盐津有火车,便让女孩帮我买盐津到成都的火车票。收费站的另一位女工作人员非常热情,和胖胖的保安大哥一起帮我招呼到了一辆进盐津方向的货车,因为盐津火车站并不是在盐津县城,所以他们一再交代司机在那个地方记得把我放下。     
     这段路搭的我很是心惊肉跳。一边是雨季的滚滚江水,一边是高耸的山崖每隔一段就有塌方。司机大哥还开得很快。我只能祈求佛主保佑,同时跟司机还有车上他的弟弟聊天。他们是来拉废轮胎的,司机大哥顺便带着他放暑假的弟弟出来玩。到了之后,我请求给他照张像,他很不好意思地同意了。
   火车站在河对岸,站在桥上看着江水滔滔,生死之间,不过如此。
      
   盐津火车站是我见过的最破的火车站,好简陋啊。我都不懂怎么形容这种建筑风格了。在一家小饭店吃了个炒饭,本来想吃当地的豆腐饭的,不过觉得太素了,吃完乐呵乐呵地看了好久的湖南卫视。    晚上九点多的火车,硬座,但是我觉得很舒服。对面是一对年轻的情侣,岁月静好。
     第三十天  成都-成都     
    早上六点半到了成都,连续几天在城里待着,已经没有在“村”里待着的感觉了。休息了一回,看着地图,开始走。     从成都北站到文殊院,我没有进文殊院。后来经过林业局的时候,网上查到的林业青旅已经没有了,变成纯粹的旅馆了。     走到宽窄巷子,在里面瞎逛。热门旅游景点啦,人很多。龙堂国际青旅就在这里面,不过已经没有床位了。话说成都的青旅真贵啊,龙堂更贵了。就这样联系了几个青旅都没床位了。还好联系上了春凤,她说她那可以住,非常开心,不过她还要上班,下班后联系我。
   
     闹肚子了,在别人的指点下,溜进一家旅馆蹲了个坑。蹲完近似满血复活。     再走到文化公园往里走就被大片大片的麻将桌震撼了。记得看过一个笑话,说飞机要降落成都机场的时候,可以从飞机上听到成都人搓麻将的声音。在文化公园的所见,已经让我有点感叹了,真不愧是休闲之都啊,尼玛的这还是工作日。在文化公园休息了下,和一帮纳凉的大爷大妈坐在一起,慢生活啊。
   
     出来发现青龙宫在文化公园旁边,不过我没进去。走啊走啊,走到了四川博物院。在里面有空调,好舒服,还可以存包,极大地减轻了我的负担。就在里面逛着,看七看八。有蜀绣。
     
    后来看地图,苦逼地发现我徒步横穿了大半个成都市区。一点也不牛逼,因为后来我的腰就受不了。
    春凤在天府新区的软件园工作,查好路线了以后,我坐上公交去找她。很久没见她了,转眼她已经在成都开始工作,我还是屌丝一个。     被她带去吃串串,类似麻辣烫,不过比麻辣烫好吃多了,小料味道很不错。开业大酬宾,我们吃得不亦乐乎,尤其是我这种在“村里”待久了的。
   
     她住的地方是一个套房,她和另两个同事一起合租。我可以睡客厅沙发。很不错的房子,平均一个人一个月房租只要500,从帝都来的哭死了。
   
     洗了个澡,用她的电脑上了下网,然后就睡了。
    第三十一天  成都-成都   
    春凤还要上班,上班的地方很近,不用像北京的白领一样早起挤地铁。   今天的主题是闲逛,不用背包。   肥肠面好好吃。
在春熙路发呆看美女。(借新浪图一张)
   
人民公园里面的民间演出队。
   
     去武侯祠,没进去。旁边的锦里比宽窄巷子好玩多了,有很多的小吃。不过都忘了有啥好吃的。人好多。就准备回去的时候,暴雨倾盆而下,一大帮人在武侯祠门口避雨。春凤下班了,叫我回去吃饭。可我没带伞,只能等着雨小。    等啊等,等我回到她那已经很晚了,她早就把饭做好了等我一起吃。很感动。    吃完饭我负责洗碗收拾厨房。话说她们的厨房有点脏矣,收拾了下。周五的晚上总是很好的。在阳台上一起聊天。春凤是我很敬佩的一个女孩,很棒的一个女孩。
第三十二天  成都-成都     
    今天没出去,中午跟春凤一起去吃正宗的四川火锅。好好吃啊。中途猫打电话来,说收到我从香格里拉给她寄的明信片了。
   第三十三天  成都-成都     
    被春凤带出去了,跟她逛她母校川大,还记得08年高考完听她说她报川大,转眼四年就过了。听她介绍在川大的点点滴滴。在川大大门留本人龊图一张。
     
中午去吃好吃的,忘了叫啥名字了。
      吃的时候我故意给萝卜打电话,想猴他。他还在青藏线上,快到拉萨了。今天刚好休息。聊了一回,他到时直接从拉萨火车回去,不来成都了。    晚上春凤一个同事的女朋友来,做了几个菜,大家聚餐。排骨好好吃啊。
第三十四天  成都-重庆     
      在成都修整了三天,得重新上路了。春凤周一又要上班了,早上跟她一起出去。她劝我直接在成都坐火车回去,因为各地都在暴雨,塌方比较多。但我还想去重庆,相互告别。后来还收到她短信,提醒注意防晒和安全,很感动。   
     成都到重庆有很多条高速公路,这种时候都是要赌运气,因为你不知道去重庆的车大部分走哪条高速公路。我选了旧的那条,厦蓉高速。到了高速公路辅路的路口,离收费站还有很长距离。距离对我来说倒不怕,只是回到平原好热啊,远没有在西藏的时候的那种凉快。正在走的时候,一辆越野车主动停了下来,司机大哥问要不要搭我。我很开心地上去了。    和司机大哥聊开了。他告诉我在成都做钢材生意,以前挺好做的,用火车皮拉货,但最近生意不太好。他去龙泉接他在那上学的儿子。他还以为我遇到困难,不坐大巴。我如实地跟他介绍了我的旅行。总之聊得很好。      
      大哥把我放在龙泉出口附近的服务区,我们互相告别。运气比较好,问了一辆超帅的陆虎,搭车搭到这个时候,我反而觉得好车容易搭上,开始司机大哥不愿意搭我,不过后来还是把车开了过来,又问了我几句以后就让我上车了。车上还有他爱人,一位漂亮的大姐。他们是成都人,去重庆江津办事,是重庆的一个郊区县。一路聊啊聊啊,大哥和大姐跟我介绍了很多成都和重庆的对比,他们显然更喜欢成都的天气。中午他们热情地请我一起吃饭。我就他们把我放在最近的服务区,翻过前面的一座山就是重庆市区了。离别前姐姐还把她的号码给我,让我到了重庆有需要的话跟她联系。我到了重庆以后给她发了条短信表示感谢。
        
    在服务区我很顺利搭上了一辆小车,司机大哥显然了解搭车旅行,很爽快地就让我上车了。大哥是搞农业公司的,很热情地给我介绍重庆的景点。聊天的时候我特意问了他对BOxilai的看法,他给了肯定的评价。   
     刚下来的感觉只有一个:热。尤其是整个背包都压在背上。打了几个青旅的电话都没床位了,我觉得下回再出来搭车旅行我再也不相信青旅了。问了一下路边的一位大姐,她带我到了有小旅馆的地方。在一董居民楼里面的一个房间,“包租婆”很热情,便住下了。     
     稍微收拾了下,我就出去逛了。除了热之外,重庆给我的另一个印象是高楼林立,果然是“重庆森林”。
     
     公交直奔朝天门,看长江咯!可惜在公交车上睡着了,把蓝色的头巾弄丢了。头巾真是个好东西啊。
   
    前段时间水势太大,把朝天门都淹了,所以灯柱上全挂满了垃圾。   前段时间水势太大,把朝天门都淹了,所以灯柱上全挂满了垃圾。
     
      我在兰州看了黄河,在重庆实现了看长江的愿望,很开心。不过重庆是我这次出行的终点站了。本来我想继续往前走去长沙的,但一是因为之前在西藏徒步的时候拉到的腰伤很严重了,二是确实想回家了。所以在朝天门玩得差不多了以后,就去重庆北站买火车票。到了才发现可以刷银行卡的窗口因为到点关了,所以只好在Q上找到的俊辉帮我买了后天回家的火车票,买完票回去已经晚了。在路边小摊,吃了一份凉面,外加一瓶冰镇重庆啤酒。
   
      我住的地方属于重庆的城郊区,路灯很少,晚上很多光膀哥,算是体会了一把重庆的底层生活吧。    晚上没睡好,因为——很热……
       第三十五天 重庆-重庆     
    今天的主题是“看美女”,早上起来直奔解放碑。解放碑在朝天门附近,高楼林立,实在是太密了。

     
     在解放碑蹲守了半天,没有发现特别多的美女。于是便去磁器口。这种地方的共同特点就是旧的建筑,满街的人。我就一直往里面走,发现里面还挺好玩的。
     
     往里走基本就没有游客了,建筑都还没被开发,但都还有人居住,很多的房子都传出来搓麻将的声音。从这些房子中你似乎能真正感受到重庆人的生活的点点滴滴。
  
  回头往另一边走就是繁华的地方了。
     令我比较好奇的是这里聚集了大量卖麻花的,都打着“陈麻花”的旗号,我试吃了几家的麻花,也没感觉到有特别的优劣好坏。不过有一家的门前排的队好长好长。
    磁器口靠长江,以前内河航运发达的时候,这里是极其繁华之地。

     
重庆的轻轨很有感。
     
     坐着公交穿行在密集的高楼之间真是很特别的感觉,尤其是还下起了雨。
      
     回到解放碑看美女,已经是下午下班的时间,天下着小雨,发现美女果然显著地多了起来,确实有很多美女哇。      从解放碑走到朝天门,雨越下越大,只能在中途停下来躲雨。想坐过江索道,重庆的过江索道已经不再是主要用于服务两岸居民了,而是主要用于旅游观光,但是我去时候正碰上维修,所以没能坐上,也算是遗憾之一吧。     
      晚上在朝天门看夜景,很漂亮,可惜只有没有爱的人一起看。
     
   夜深了回去,高楼林立的灯光很是耀眼繁华。
     
    这天晚上算是旅行的最后一个晚上了,膜拜大雨所赐,好凉快。
     第三十六天 重庆-回家的火车      
     我挺喜欢重庆的,也谈不上什么缘故吧。也许是因为长江,也许是因为当年看《疯狂的石头》,也许是因为“重庆森林”……火车是晚上的,白天我也不想去哪了,从旅馆出来就直奔朝天门。腰伤已经很严重了,便把包放在旁边,坐着台阶上,看长江。     
      不断有孩童、情侣等江边西嬉戏玩水,来往的船响彻着汽笛。我期待有一天能搭着船,顺江而下,再看看壮丽河山。
   
     晚上,坐火车回家,经过30多个小时的旅程,回到了家,结束了这次旅行。
      写个后记吧      
     这次旅行已经过去大半年了,我才迟迟把文字啰啰嗦嗦记录写出来。请原谅我的叙事风格,我只是想把记忆的每个细节都用文字永远地记录。很多的朋友读了以后抬举我,夸我牛逼。其实我一路走下来认识了不少驴友,他们比我牛逼多了,只是他们现在估计还在路上行走,没有时间写出他们的故事或者不屑于写出他们的故事。很多的朋友问我这次旅行下来的收获,很难用几句话去概括心中的感受,我走得比较苦逼,行进的速度比较快,现在想起来真是不用这么着急可以的,这是我的遗憾之一。川藏线上流传着一句话:身体下地狱,眼睛上天堂(灵魂又如何不是如此)。搭车旅行就是一个不断地失望不断地希望的过程,但幸运的是我基本没有一天都没搭到车的情况,也没有露宿过荒郊野岭。每天早上都不知道能不能搭到车,也不知道晚上会在哪,更不知道会遇到哪些好玩开心的人。有时候晚上睡着睡着会突然醒来,发愣在想自己现在哪,很奇妙的赶脚。      
      有朋友问我为什么不怕路上遇到坏人,我回答比较简单因为一我是男生,二我是没钱的男生。其实出发之前,我对前程充满了不确定感,我看了大量的类似旅行的记录,一次次用谷歌地图精心地做路线,结果发现这些虽然有用,但是只要记得大体的方向即可,然后果断地上路,路上而不是地图才有你想要的风景。我有过恐惧和害怕的时候,这种时候很多,例如在青藏线上晚上困得不得了却还要强打精神陪司机大哥聊天,中途大半夜的被几只狗追;在川藏线一路下来看到的听说的塌方泥石流(尼玛的通麦天险啊)……我在林芝的青旅里看到一对父母贴的寻子启示,那位男孩在徒步墨脱时候失踪,照片里的男孩的笑容是这么的阳光。我感激这段经历,让我体会到生命的意义,当我在青藏线的时候,看到一队老大爷车队,几位老大爷在雨中奋力骑行在泥泞的道路中,我瞬间就有种流泪的冲动。我曾经在波密遇到了一个哥们,他陪着朋友搭车走完了川藏线,但是觉得没有实现骑行川藏线的愿望,就把工作辞了,从成都骑回拉萨。你不能以简单的得到和失去来衡量他们的选择。在我看来他们都是忠于自己的梦想和灵魂的。我敬佩他们,我喜欢他们。     
     这一路下来我想感谢的人有很多,这一路下来搭我的司机我都有拍照留念,还有以其他方式帮助我的人们,也许只是一顿饭,一次之路,一次问候。我真的跟他们素不相识,离开后也基本不会再有可能见面。我也问过几位司机为什么愿意搭我,比较典型的回答是一看我就不像是坏人。只能说是很感动吧,人与人之间很本质的信任。此外,我要感谢父母,他们极大地理解和容忍了我这个独生子一个人跑出去,虽然回到家给他们看照片的时候,他们都被一些照片中的惊险吓到了;我要感谢谷越和刘畅,还有他们的《搭车去柏林》,他们激励了包括我在内的很多人;我要感谢刘强,他在2011年一个人骑行滇藏线的经历鼓舞了我,他的路线也给了我很大的参考;我要感谢萝卜,当我在搭车的时候,他正在苦逼地骑行着青藏线,我们联系不多,但相互鼓励;我要感谢王明卿学弟在图书馆考研复习的时候忍受着我在旁边刷电脑看图片,今天他已经考研成功,在此祝贺;我要感谢西瓜,给了她二师兄很大的支持;我要感谢志红,途中几次帮我查青旅信息;感谢春凤,在成都收留了我好几天,让我蹭吃蹭喝蹭住。      
      最后我想感谢一个女孩,她不太可能看到这些文字。她默默地陪伴了我快两年,忍受着我的大男子主义和不太好的脾气。她支持着我完成了这段旅行,我在与她一周年纪念的日子上路。一路上在她帮我订青旅,帮我订火车票……我们的爱情走过她的考研岁月,走过我们的大四时光,走过北京最冷的冬天,却在这春暖花开的人间四月天葬送。此时此刻,窗外夜色深重,我会永远记得我在西宁塔顶阳光青旅,在青海湖牧民之家青旅,在拉萨东措青旅为她写下的话语。我曾经期待着我能够牵着她的手一起去看深爱她的人在23岁那次旅行中为她镌刻的话语。但现在已经不可能了,我能做唯有不再打扰她,默默地祝福她。谢谢你,谢谢爱。     
      珍惜生命,热爱生活吧。
     

评分

参与人数 1金币 +2 收起 理由
felixty + 2 楼主很厉害,可惜没有妹子,不完美.

查看全部评分

最新评论

junglecandy 发表于 2013-4-26 16:50
羡慕有这种勇气的人
HZZ982162330 发表于 2013-4-26 16:57
有丰富的旅途,好美的风景

还有一个好爱照相的大哥
chaokaick 发表于 2013-4-26 17:24
太强大了!
yuerfaxi 发表于 2013-4-26 17:34
羡慕却没有勇气
yikuangyi 发表于 2013-4-26 19:00
佩服楼主极具勇气的旅行!
zhanghanliang 发表于 2013-4-26 19:03
霸气
huangshuai2 发表于 2013-4-26 21:11
羡慕却没有勇气 ,大哥V587啊!  
mingwang 发表于 2013-4-26 21:30
楼主太牛B了,太烈害。精品资源,我这也打算去拉萨呢。
r12212044 发表于 2013-4-26 21:43
亲自走过祖国的大江南北,亲眼见证祖国的大好河山,心中才会有敬畏,心中才会有温暖,因为知道有人就有希望,有自己就有力量
chenlei11410804 发表于 2013-4-26 22:35
怎么看不见图片
yang361987819 发表于 2013-4-26 23:03
膜拜学长啊,好牛!自己也想在在大学期间做点疯狂的事
yang361987819 发表于 2013-4-26 23:03
膜拜学长啊,好牛!自己也想在在大学期间做点疯狂的事
ALIVELI 发表于 2013-4-26 23:10
一直都想有那么一次经历,却因为自己是女生,破灭很多次,看了这,也算对自己的鼓励吧,充满了正能量。。。
DuNa 发表于 2013-4-26 23:26

之前一个很好的朋友沿着这条线一个人搭车旅行…之后就一直想有一次搭车旅行,哪怕是近郊…对搭车总是45度仰望,没有尝试过,很希望不久的未来能尝试一下…对自己一个人长途旅行没有信心…长途到后来真的是体验不是享乐了…不能长途,大概我会陆陆续续把这些地也都去了…关于西藏,之前非常想去,现在却想放放,等着找个合适的同行一起…

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
d2012ren 发表于 2013-4-26 23:48
顶一个
baizhibanxia 发表于 2013-4-27 01:10
是只有我看不到图片么?
phillippyq 发表于 2013-4-27 09:51
很佩服楼主!
TDCQ1988 发表于 2013-4-27 09:52
V587!!!
kknB 发表于 2013-4-27 10:31
热爱生命,时时感恩
shanqi2011 发表于 2013-4-27 10:55
青春真好!
gaoxiaobin 发表于 2013-4-27 11:31
太帅了~~~赞一个!
lilei1123 发表于 2013-4-27 12:05
很多事情都是自己想做却没有勇气去做,佩服
zhaixiaobofirst 发表于 2013-4-27 13:44
lulusunnydays 发表于 2013-4-27 14:01
很赞
liujch 发表于 2013-4-27 14:19
lilei1123 发表于 2013-4-27 12:05
很多事情都是自己想做却没有勇气去做,佩服

开心不留遗憾就好呢。
liujch 发表于 2013-4-27 14:19
gaoxiaobin 发表于 2013-4-27 11:31
太帅了~~~赞一个!

Thanks~
liujch 发表于 2013-4-27 14:20
shanqi2011 发表于 2013-4-27 10:55
青春真好!

嗯。不过也快成大叔了。
liujch 发表于 2013-4-27 14:20
kknB 发表于 2013-4-27 10:31
热爱生命,时时感恩

说到我心头上了。真的。
liujch 发表于 2013-4-27 14:20
phillippyq 发表于 2013-4-27 09:51
很佩服楼主!

Thanks~
123下一页

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2017-9-25 03:32

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表