北京交通大学论坛-知行信息交流平台

行走西藏——无影的图文不靠谱流水账

发布者: Wingoc | 发布时间: 2012-10-13 19:02| 查看数: 11374| 评论数: 75|帖子模式

从西藏撤退已经过去五天了,鉴于无影懒惰的本性,再不写的话,这个游记就真憋不出来了……迅猛动笔╮(╯▽╰)╭

其实我到了9月25号,才有了去西藏的念头,当时就想,有票我就走,上网一查,还有八十多张硬座……这么给面子,不走说不过去了,于是乜,就订上了9.27北京到拉萨的T27硬座。

关于装备:我是带的和搬家似的,相机脚架甚至电脑都带上了,你们大可不必学我,衣服多备,一件大衣或者羽绒服必不可少,最好防风,在很多地方会用得着,药品个人感觉用处不大,大家酌情携带,多喝水其实更有用……

PS:多备零钱,一块的准备个十几张的,坐公交车或者给人用,硬币的不要带,西藏不认硬币(因为上面木有藏文)。

PS2:带上几袋子的真知棒或者士力架之类的,或者铅笔,总之零散易分发的东西,路上会有很多需要打发小孩纸的地方。

在这着重说明一下,北京到拉萨的火车行驶44小时,看上去很可怕,其实问题不大,只要睡眠质量还可以不要整天失眠就行了,火车上基本都是志同道合的旅行者,而且绝大多数都是能折腾的欢乐货色,绝对有一大堆活动陪着你打发掉这段无聊的时间……(建议:自来熟,能侃,能闹腾,粗来玩就不要那么注意节操嘞╮(╯▽╰)╭)

到达拉萨火车站以后,别急着欢呼,要不然第一个被高反干趴下的就是你,可以在火车站广场边散散步舒缓下呼吸,注意不要跨越栏杆进入广场,武警蜀黍——呃不对,现在是武警底迪会阻止你的,火车站正面是可以站在栏杆外拍照的,没人管你。被兵葛格或者兵底迪无视的感觉很受伤有木有!

从火车站到布达拉宫的公交很多,没必要打车,1路13路14路神马的基本都是一条线,票价一块钱,能省咱就省。另外,大家十分关心的住宿方面,拉萨的青旅价格都被炒作的很高,如果不是为了体验生活,完全木有性价比,地段稍微偏一点的旅馆,带卫生间和24小时热水的单人间也就60,双人间100,三人间128……至于知名度最高的青旅平措,旺季一个床位80……
……
……
……
……
……
……
……
……
……
……
……
……

好吧回归正题,火车到拉萨的时间大约在下午四点左右,算上等车,公交到市区,入住手续,这时候大约已经下午五点多了,饭点到嘞╮(╯▽╰)╭

第一天无影建议大家最好不要急着去吃藏餐,给肠胃一个缓和的时间,拉萨这里的川菜馆大把大把的,盖饭水饺神马的应有尽有,消费也不高,一顿饭十多快钱就可以搞定,之前一些攻略说拉萨消费高,估计都捡着那种小资的茶馆酒吧之类的去了,譬如那个玛吉阿米……我们本着穷游温饱的原则,是不会受到资本主义腐朽文化的侵蚀滴╮(╯▽╰)╭

解决肚子问题之后,就可以逛街去嘞,拉萨的交通工具我最为建议也最为靠谱的是你的双腿,从布达拉宫到大昭寺也就不过二十分钟的步行(对于在帝都或者魔都之类城市的你来说,二十分钟算是距离么亲?),起步价十块,在一些客流高峰时间段,拉萨的出租很难打的,也可以试试三轮车,吹着小风唱着歌,还是挺惬意的。

应该还来得及看的到黄昏布达拉宫

注意事项:对于拉萨的这类宗教建筑,统统滴顺时针绕着走……转经轮也是要顺时针转,什么?你不知道顺时针是神马方向?那就跟着藏族老太太走,女厕所除外!

其实你就算跟着别人进了女厕所也不关我事╮(╯▽╰)╭

当天晚上可以早点休息,毕竟刚来,一切以适应为主,可能头天晚上会有不同程度的高反,具体表现一般为头疼,晚上还会疼醒,建议硬扛,锻炼意志力,这样以后适应能力会好些,顶不住的可以吸氧,氧气罐各大药店有售,目前我和周围的人买到的氧气从18元到78元不等,据说使用次数不同,反正我没用过,大家自己看着办,别指望最后用不完还能带回家有事没事吸上两口爽爽,过火车站没收╮(╯▽╰)╭

当然,也可以看看布达拉宫的夜景去

第二天,想进布达拉宫的就早起去排队预约下一天的参观名额吧,大约五六点钟就要开始排队,反正我是赖床了没起来……门票200,貌似能用学生证,木有学生证的可以乘地铁到西直门换乘26路或运通105路至人民大学站下车到人大东门天桥下寻找抱小孩的大姐咨询相关事宜。

排完队可以上布达拉宫旁边的观景台等日出拍照,登台费用2元/人,上面人很多,不过大家挺有秩序,拍完了都会让出机位。

白天的时间随意安排,逛逛大昭寺,八廓街,买些纪念品回去也挺好的,对了,有一种串着类似绿松石和蜜蜡的手链,谁能还价到十块钱以下……我试了三天均以失败而告终……你们还价成功日,留言勿忘告无影……

推荐:雪域餐厅,在八廓街外围,藏医院路,挺好找的,招牌很大,那里的牦牛肉和甜茶神马的挺不错,酸奶拌饭……你们自己看着办……消费也还行,人均50元。

PS:有空的话尽早去布达拉宫旁边的邮局买明信片,然后排队盖戳,回去慢慢写,拉萨邮局纪念戳有好几个,排队时间挺长,所以不要等到最后一天才来弄明信片的事,要不赶死你。

PS2:玛吉阿米这种小资青年去的高端玩意我木有去过,大家自己看着办,就在八廓街,大昭寺背面。

PS3:今天差不多可以找个旅行社预约纳木错的行程了,随后会讲到价格和注意事项,拉萨这里的旅游交通线路不是很发达,所以不是自驾的话,基本只能跟团了,当然,你也可以选择尝试搭车。

PS4:雪域餐厅旁边的甜茶馆不错,在八廓街逛累了可以过来休息,六毛一杯,钱放在桌子上就有人来为你添满,味道挺好……我才不会告诉你这玩意和大茶杯的特调差不多一个味道……

第三天早上,预约了去布达拉宫的就参观去吧,不准戴帽子不准戴墨镜不准拍照不准对佛祖不敬……要不没等你遭受天谴,虔诚的藏族朋友就不会放过你。

关于纳木错:去纳木错可以选择两种时间段,一天来回和两天来回,价格是一样的,我当时是选了两天的,因为可以看日落和日出,往返车费加门票180,住宿自理,据说有人能直接找司机谈到150,不了解情况,仅供参考。

去纳木错,碰上一个欢乐的司机其实挺重要,路上四五个小时,其实挺无聊的,这时候,可爱的司机就会允许你发癫,比如——

纳木错的海拔有4700,过夜挺艰苦的,无影就是头疼了一晚上,同寝的兄弟终于忍不住吸氧了,然后,然后就……
嗯,剩下的事我就不说了……

PS:纳木错的大人和小孩都很难缠,多准备棒棒糖,别随便给一些人拍照,说不定按一下快门几十上百块就进去了。

从纳木错回来,就可以开始预约日喀则的二日游了,当然,也可以是林芝二日游,珠峰大本营四日游等,这个看你们自己的时间安排。我是跟了个日喀则二日游的团,先前收的钱加上之后各种忽悠加的钱,四百四一个人,走拉萨-羊湖-卡若拉冰川-扎什伦布寺-藏獒基地-民俗村-拉萨,包四餐加一晚上住宿,感觉有点小贵,大家多跑几家旅行社问问价钱,货比三家总是没错。

羊湖很漂亮。

卡若拉冰川略坑爹。

扎寺没做功课的话你也听不懂。

藏獒基地看见了号称价值两千万的雪域王

也有美丽的雪獒,PS:别犯花痴,这是公滴……

当然,还有这样的2货……
嗯,就是这样。

剩下一天,我又跑去逛了下八廓街,还记得我念念不忘的手链子么,最终杀价失败……革命的重任交给你们了……

对了,可以却八廓街的一些工作室详细的了解下唐卡,真是精美的艺术品啊……回去的时候带上一幅印刷的留做纪念得了……真的咱真心买不起……

6号回帝都,路上又是一群木有节操的家伙……
这样的硬座,毫无鸭梨乜╮(╯▽╰)╭

后记:这次整体的成本只能做个估算了,吃饭和买零食神马的没有记账,记不清了,只算大头。

车票363×2+纳木错180+日喀则440+纪念品200+住宿(90+80+60+100+50+60)+雪域50+明信片100=2136元
加上零食和几天的伙食费,一周长假西藏游控制在2500以内是问题不大的,希望我这个游记对大家有帮助,有啥不大清楚的就给我留言撒,有什么补充的建议也欢迎提出,无影谢谢大家。

THE END.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

aa10283008 + 3 + 399 太棒了,就是有点长。。。
jamesdaxia + 20 + 999 图文都很有看头
yikuangyi + 3 + 333 赞一个!

最新评论

HBoom 发表于 2012-10-13 19:17
最爱旅行攻略。。。
yikuangyi 发表于 2012-10-13 19:45
多谢楼主分享攻略,文笔幽默,可读性非常强~~~~楼主住的哪个旅店,可否提供店名和地址~~~~
lilisi 发表于 2012-10-13 19:53
哈,今年暑假去西藏玩儿了一个月,整理完照片一个半月都过去了。。。再没心思写游记了
flyalanfly 发表于 2012-10-13 19:59
先顶无影哥再看,要不前排没了就
Wingoc 发表于 2012-10-13 20:03
yikuangyi 发表于 2012-10-13 19:45
多谢楼主分享攻略,文笔幽默,可读性非常强~~~~楼主住的哪个旅店,可否提供店名和地址~~~~ ...

地方比较偏,在江苏东路上,叫天人笑旅馆,老板和老板娘人挺好的
huohuowang 发表于 2012-10-13 21:06
你好瘦。。。
还是又瘦了
zixinghe 发表于 2012-10-13 21:42
火了~~
yuwenfeiyun 发表于 2012-10-13 21:54
拉萨出租车不是起步价10块,而是市内不管到哪都是10快。。。
mz184216483 发表于 2012-10-13 21:55
好文采,够潇洒!!我也该计划计划了
fangshuiyu 发表于 2012-10-13 21:58
好帖。
hcl1534182477 发表于 2012-10-13 22:52
哈哈,觉得太有用了
XTT 发表于 2012-10-14 02:13
哈哈,这是看过的最欢乐最简练的西藏攻略贴,赞。。。。
ripper90 发表于 2012-10-14 09:29
藏獒流哈喇子了。你们肉很好吃
praiseslow 发表于 2012-10-14 09:34
楼主这篇绝对是好帖子啊。顶了。
dean3212 发表于 2012-10-14 09:58
有点鱼眼的感觉
praiseslow 发表于 2012-10-14 10:34
好像在摄影协会见过楼主似的。看你的论坛头像。
fenglingcao 发表于 2012-10-14 12:04
嗯,楼主写的挺不错,赞个!
HUE 发表于 2012-10-14 12:05
你那兄弟忍不住吸氧,然后……然后怎么了啊啊快说!
paiyixiaozi 发表于 2012-10-14 12:10
喜欢无影的文风~
lenever1993 发表于 2012-10-14 12:42
最受不了高原反应了,万一受不了怎么办?!
aptx4870 发表于 2012-10-14 12:43
六月份去的西藏,当时从掌柜那里报的团去纳木错,结果两天前突然接到一个电话,一看是拉萨打来的,我心想怎么着这电话营销都发展到西藏去了,结果一开口说是旅行社,说纳木错那次团的帐对不上,问我们是从哪家客栈报的,我擦,这都大几个月过去了才想起查,旅行社坑人的地方也会被坑?这都神马啊~貌似当时那个掌柜已经不在西藏了...
aptx4870 发表于 2012-10-14 12:44
yuwenfeiyun 发表于 2012-10-13 21:54
拉萨出租车不是起步价10块,而是市内不管到哪都是10快。。。

嗯,从来木见过计价器~
Wingoc 发表于 2012-10-14 13:46
HUE 发表于 2012-10-14 12:05
你那兄弟忍不住吸氧,然后……然后怎么了啊啊快说!

然后就隔三差五忍不住拿出来吸两口……那姿势整的和吸毒似的……
Wingoc 发表于 2012-10-14 13:47
lenever1993 发表于 2012-10-14 12:42
最受不了高原反应了,万一受不了怎么办?!

撤退╮(╯▽╰)╭
Wingoc 发表于 2012-10-14 13:47
aptx4870 发表于 2012-10-14 12:44
嗯,从来木见过计价器~

有计价器啊,也会蹦字
Wingoc 发表于 2012-10-14 13:48
praiseslow 发表于 2012-10-14 10:34
好像在摄影协会见过楼主似的。看你的论坛头像。

我有跟着摄协玩过
hongli8890 发表于 2012-10-14 15:41
很欢乐的调调。。。西藏西藏!
freyayuka 发表于 2012-10-14 17:23
不错不错~够详细~
zjing869 发表于 2012-10-14 17:53
羡慕,嫉妒,恨~~~~~楼主帖子很好,顶一个~
123下一页

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2017-11-21 23:33