北京交通大学论坛-知行信息交流平台

2012.7.9 五台山 徒步五台 两天(实现承诺)

发布者: diydyq | 发布时间: 2012-7-12 16:41| 查看数: 4387| 评论数: 102|帖子模式

实现了之前的承诺,成功徒步五台,有留言者希望我能写个游记,那就发出来了。
毕业旅行吧,准备去五台山走一圈,作为身在北京的本地人,却没有徒步过五个台,甚为可惜,加上自己的一份虔诚,来满足这份心愿吧。

7.8日班级聚会,作为最后一席,喝了点啤酒,差点在北京站候车室错过火车,火车上就睡着了,喝酒误事呀。晚上10点20乘坐K601到五台山,到了是早上4点半,票价51RMB,这个正好可以一下车就开始一天的行程。一下车,发现穿的是短裤和短袖,那个冷,有比我强悍的女孩穿的还是裙子,强中自有强中手!

这个火车站叫五台山火车站,其实是沙河镇,归属于繁峙县管理,五台山风景区位于五台县和繁峙县边界,共同管理,但主要的管理权是归五台县的。所以下了火车,坐上小巴,前往五台山台怀镇,25RMB。由于我是要徒步五个台,所以车走到鸿门岩就停了,开始爬东台。

============================================================
2012-7-13补充:
看到很多留言,感谢大家的回复(没有想到)!欢迎提出问题,我愿做一只驴,成为大家的帮手!有几位希望能够拿到照片,一张有5M多,我会发给大家,也欢迎到人人上下载大图(我想这可能是最方便的了)。
手机:1520132九二零八
人人:http://www.renren.com/231585736/profile
马蜂窝:http://www.mafengwo.cn/i/935406.html
欢迎来访,与各位成为旅游爱好者。旅游能让心情坦然,接收各种挫折,是抚伤的灵药,谢谢大家!
============================================================
顺序为:鸿门岩---东台---鸿门岩---北台---中台---西台---南台。
第一天:东台-北台-中台-西台;        路程:25公里
第二天:西台-南台;                       路程:20公里左右

车在上山的时候太阳就已经出来了,东台没有赶上看日出。

到这就是鸿门岩了,从这里开始爬东台,算是本次行程的正式起点,在此也遇到了几个驴友,一同行走。

鸿门岩的标识之一

天气太冷,两位姑娘换过了衣服,简陋的换所。。。呵呵

一同爬山的,前面已经有几波的人了,我们还是属于第三梯队的。左下老太太能参加这种运动,太难得了,两个姑娘嘴真甜,这一个阿姨,那一个奶奶,得到了很多物质保障(避寒的衣服),哈哈。

路上碰到一些花,挺好看的,上面还有水分,山上雾很多,一会你就明白了。

半个多小时就能爬上去,东台是最好爬的了,回头瞭望远处,一片云海,所以东台叫:望海峰,寺庙叫望海寺,斋饭早上是6点~7点,我们到了一家7点15了,没有那份运气迟到斋饭,呵呵

远处的公路是进山的,就是进入台怀镇。

东台的入口到了。。。。向寺庙进发。

在寺庙的后面拍的,雾很大。。。

找个肚子小点的上传吧,后面就是望海寺。

上面的两幅图对比,就可以看到雾有多大,是雾是云?我也不知道了。

MND(玛尼堆),不是NMD。

由于行程和时间安排上的不一致,不得不和阿姨团队,两位姑娘告别,我的时间紧,今天必须走至少3个台。祝福你们好运!
接下来,7点20开始,独自下东台向北台出发!一路上的风景真的很美,美不胜收,水平有限,就用花花草草代替吧。

花瓣上还有小水珠。。。

山上牛,马很多,我走的是小路,走大路有点绕远。

这个是小路的一角,此处雾气比较小,可以走,如果雾大,一定不要走小路,极有可能会迷路的!我后面就有一处,一会再提吧。

进山的公路

在小路上休息一下

有些花也许不是第一次看到,但是花色很特别,像这朵,都有点失真了。

路上会经过法云寺,大路小路在此处汇合。

这是大路,这个还好走点,前方是几个驴。前方的山顶就是华北屋脊,看不到标志吧,再往前走走。

最高处的那个隐约的就是“华北屋脊”的牌楼。

这朵花比较特别。

这下应该可以看清楚了。

但是华北屋脊仅仅只是一处,还没有到达北台,接下来继续向北台叶斗峰出发,这座山海拔有3051米左右。

这是北台的一处,走廊处是一个小白塔。

这个供奉的应该是无垢文殊。

雾气真大。。。寺内前方10米处拍的,到了这里大约是中午12点,4个多小时到;北台不允许挂单(过夜),所以需要继续向前出发,前往中台。
到了中台是下午3点10分,中台的雾很大很大,我和一群驴走的,结果中间我一个人迷路了,在山上只能看到前往5米处,不得不靠着他们发出的声音方向走。

此处最容易迷路,一定要注意!

去时正在施工,所以利用倒影拍了一张。

爬中台是和第二群驴一起爬的,走了很多小路,没有他们我根本走不来,他们年龄比较大,打算就在中台挂单了;由于时间安排紧凑,我还需要再往前走一段,问了路后,告别他们的第一梯队,果断向前出发,去往西台!

为了尽快到达西台,我选择了走可能存在的小路,就是从大路上分开的小路;这段是我单独走的,之所以提到,是因为过程中下小雨,起雾,我只能看到前方20米,更重要的是它的方向和大路的方向有很大不同,担心自己会一个人走散,迷路,我的手机还没有信号。
其实挺害怕的,迷路了后果。。。当时自己还是冷静分析了一下,这种小路有两种可能:其一是牧民放牛的道,走的远处应该道上的牛粪会越来越多,并不是西台的路;其二,就是去西台的捷径。我走了1个小时的小路,发现牛粪越来越少,还是自信自己走对了路,终于到达了下面的岔口。

前面是4个岔口,幸亏停着小车,否则自己还真不知道怎么走了。左下是中台去西台,左上是去吉祥寺南台,右下是去八功德水,右上是去西台的路,有小路,沿着小路上去,不到1个小时就可以到达西台(下:靠近这条小路;上:远离这条小路)。

这个左边是去西台,右边是去八功德水。

西台的金莲花,可以用药。

到了时候是5点半,2个多小时吧,天公不作美,还下雨了,不好走,所以晚上也只能在此处挂单了,明天前往南台!斋饭晚上是6点半开始,吃了一顿晚饭和第二天的早饭,喜欢的话,你也去尝尝,呵呵。

第二天早上起来,看日出,吃斋饭,站在西台,拍了几张中台的照片,前方中间就是中台。

这是中台来西台的大路。

西台一角

早上还未出发,就遇到了昨天的驴友,他们从中台过来,出发还挺早的。

景色相当美吧。。。

月儿当中挂。。。。

向往南台!这个是最难的了,路程差不多昨天一天的。太累了,最后我还是没有坚持住,走了部分改搭车了,好久不运动,太累太累。

远处的那个白色的房子就是昨晚睡的西台,我们已经在南台的路上了。。。白云山处有人家啊!

吉祥寺

吉祥寺,清凉桥在一起,此处也正在施工。

这些花很漂亮,连心情度会感动。。。感谢上天留给我们的一片馈赠。

奶牛躺在一片蓝色花儿从中,呵呵,牛哥实在太配合了。

走小路到达了狮子窝,算是走的狮子岭。这个塔有13层,还是雾很大。。。

别人帮拍的,不错!谢谢!

好像是释迦摩尼塔。。。

这是一同出发的第三群驴,前往南台,后来我还是走不动了,不得不和他们分开,我的体力不行,也许是自己真的不够坚持,太累,在此忏悔。。。

他们三步一叩,真的感动不已!虔诚的心,执着的梦想,我是不是应该体会到些什么。。。

金阁寺,这是半路上遇到个小三轮,托老乡把我带过来的;由于我只有2天的时间,此时已经是中午12点,到了南台估计就出不了台怀镇了,本想搭车回去吧,结果一路搭车下来,没有人愿意免费载客,最少的也是找我要20RMB到台怀镇。自尊心感觉受到了伤害,其实搭车本不已,对我这个害羞的人来说,厚一回脸皮简直就是让自己死一回,唉。。。这点我必须得改,要学会和陌生人接触,无论是否停车的,收费的,谢谢你们!Whatever doesn't kill you makes you stronger! 由于不能免费搭车,倔脾气还是上来了,我就不信上不了南台,就是死也要死在南台!

去南台要出收费站,出了收费站就是出了五台山景区了,要进去就得凭票。

去南台的大路不好,汽车一过,一片尘土。

我被迷了的小路入口。。。

我被迷了的小路入口。。。

为了尽快上去,我还是选择了走小路,这条小路很不清晰,走进一片松树林,脚下软软的,心里却是慌慌的,迷失在这里面,后果有多么严重真的不知道。后来,果真发生了,进了松树林,慢慢小路分成了很多小而细的道,牛粪很多,我发现自己是真的迷路了,并且忘记了返回的路;此时只能顺着远处的汽车的喇叭的声音方向行走,更惨的是开始下雨,我不得不加快脚步,可是在山上,快了极其容易扭着脚,还好脚灵活,歪了几次问题不大;如果说这样还好,大不了雨中行走,那么起雾就是你最无奈的了;顺着喇叭的声音向山下走,终于看到一条土路,第一次爬,根本不知道该向土路的左还是右走。。。失望了,只能一个人在土路边的树下聆听雨声,雾色只能让我看到前面10米的距离。当时想着最坏的打算是晚上扎个帐篷,可是听当地人说晚上睡外面冻死过人,怕了;没办法,只能在路边等车了,坐了半个小时,遇到两辆一并行使的车,向他们招手结果不停,都是在车里瞪大了眼睛望着车外举着雨伞,背着背包的路人。当时心里难过极了,为这种冷漠无情难过,如果整个社会都是这样,不知道真的是否会有进步,恨自己不是一个社会学,文学专业的学生,可以用笔撬开脑壳,鲁迅哥哥,我很内疚。。。雨还在下,我不能再坐以待毙了,抱着侥幸心理,顺着车的方向雨中前进,后来来到一个三岔口,我位于其中一个,前方向上是去往顶台寺,就是南台了,向下是台怀镇。在此搭了一辆本地四轮拉土车,前往南台,由于有5公里的山路吧,出了15RMB给司机师傅,雪中送炭啊。建议一定不要独自走小路,尤其是去南台这边!

由于在下雨也有雾,我没有拍南台的照片,相机在背包里,不好取;后来在南台,为了今天赶回家离开台怀镇,40RMB坐依维柯类似的小车去镇里了,当时要50的;更多的徒步爱好者是步行走的另一条路,去了佛母洞白云寺那边,和我坐车的路是完全两个方向。

徒步五台的游记算是写完了,去这里游玩,如果仅仅只是参观一下寺庙,许愿建议2天就够了;如果希望能够完全详细每一个景点,建议4天吧,2天五个台徒步一遍,2天在台怀镇里玩;如果自己有车,则自己定了,不过肯定会错过很多山路的漂亮风景,司机大部分的心思都放在开山路了。

毕业旅行算是告此结束了,开始踏入正式的职业生涯,我的Gap Days(相对于Gap Year),想念你!你让我感受到了大自然的美,触发了很多的人生思考!I Love You!

告别的一景,再见!

评分

wutong19901008 + 6 精品资源
wjc2164 + 2 + 222 精品资源
jamesdaxia + 20 + 999 好帖子,精华奖励
xingxinyueqing + 5 + 555 景色都很美啊,精品资源

最新评论

leth 发表于 2012-7-12 16:52
前排占座
deanmao 发表于 2012-7-12 16:56
老蔫旅行团?
goodman 发表于 2012-7-12 17:06
美不胜收啊 会火留名!
hahahym 发表于 2012-7-12 17:42
去参观需要门票么?
glod3 发表于 2012-7-12 19:52
我7月5号晚上火车,6号清晨到,爬了一天南台,7号逛了一天寺庙,晚上火车,8号回来。感觉不错,吃住都在寺庙了,下次还想去。
southboss 发表于 2012-7-12 20:00
这个有意义
hanjialin1 发表于 2012-7-12 20:06
挺有意义
chaly 发表于 2012-7-12 20:08
太美了
xiaobai 发表于 2012-7-12 20:22
当时我们北台顶是开车上去的。。。上面好冷~~~
APTX4869 发表于 2012-7-12 20:31
Mark~~
logic123 发表于 2012-7-12 20:37
驴友,顶起
lcnh12 发表于 2012-7-12 21:22
图样
zhangqingfly 发表于 2012-7-12 22:35
我也是山西的,我也想去啦,真美啊
wyj8134 发表于 2012-7-12 22:37
作为五台的人,虽然不需要门票,但是基本没这么走过,也没领略过如此美景,唉,汗颜
ldh173 发表于 2012-7-12 22:45
好美
LIUYAO 发表于 2012-7-12 23:01
好长。。还有报告没写呢
Ribbeca3 发表于 2012-7-12 23:16
好希望...在我毕业时也能体验一回!
asdhoulc 发表于 2012-7-12 23:26
很用心,顶一个!
shkyo 发表于 2012-7-12 23:50
顶啊~~那些花儿的照片太漂亮了~~请问LZ能给邮箱里发一份花儿的打包照片么~~yzq261303918@sina.com~跪谢!!
Aa876364 发表于 2012-7-13 00:43
好美的景致
liwei603 发表于 2012-7-13 08:36
弱弱的问下,LZ这两天一共走的路程大概有多少?
ponyo929 发表于 2012-7-13 08:59
看不了图,有机会我也去去
hanhanyun 发表于 2012-7-13 09:32
小野花很漂亮……
dongxing 发表于 2012-7-13 10:20
话说,昨天我也上山了
muxuezi 发表于 2012-7-13 11:10
要去五台山,顶!
diydyq 发表于 2012-7-13 14:03
deanmao 发表于 2012-7-12 16:56
老蔫旅行团?

不是旅行团,是一个人旅游的,路上遇到3批群驴,第一批是老人团。呵呵
diydyq 发表于 2012-7-13 14:04
hahahym 发表于 2012-7-12 17:42
去参观需要门票么?

去五台山会要进山费,250多了,大部分寺庙不收费的;如果你走山路,可以绕过收费处,像我这样,间接进山。
xingxinyueqing 发表于 2012-7-13 14:05
好喜欢啊!

那个三步一叩首的和尚,和那片树林让我想起了电影《转山》

五台山果然是个好地方

像佛教圣地这种,就是要人少,清幽才是最好的,一来,少破坏,更显得神圣,二来,只因虔诚而来,为了那什么各种世俗的简单愿望,实在是没意思!

呵呵,谢谢楼主分享啊,很想去啊
diydyq 发表于 2012-7-13 14:06
glod3 发表于 2012-7-12 19:52
我7月5号晚上火车,6号清晨到,爬了一天南台,7号逛了一天寺庙,晚上火车,8号回来。感觉不错,吃住都在寺 ...

呵呵,南台是最南爬的了,相信你也不是第一次去的了。
1234下一页

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2017-11-18 14:27