北京交通大学论坛-知行信息交流平台

走吧!—— 一路向西,搭车去拉萨!(全文完结)

发布者: yuebeifan | 发布时间: 2012-4-13 22:17| 查看数: 5220| 评论数: 118|帖子模式

受这两篇帖子启发
http://zhixing.bjtu.edu.cn/thread-456440-1-1.html
http://zhixing.bjtu.edu.cn/thread-518679-1-1.html
向两位交大驴友致敬!
---------------------------------------------------------------------------------
时间:4月2号-4月8号

搭车路线:北京——石家庄——太原——陕西定边——西宁——黑马河——格尔木——安多——拉萨全程:3600多公里
花费:1100
4月10号坐火车返回,4月12号到北京。
---------------------------------------------------------------------------------

想去西藏,看到《搭车去柏林》的纪录片,也看到知行论坛里几位学长的搭车旅行记录,心里就澎湃起来了。从准备到出行只有一个星期,就一个人贸然上路。最初我打算走北京——石家庄——太原——银川——兰州——西宁,然后坐火车到拉萨。还定好了4月7号西宁到拉萨的火车票。给自己6天的时间搭车到西宁,因为是一个人,而且没什么经验,我还是担心自己搭不到西宁。没想到搭车进展的比我想象中的要顺利。

最初决定的时候,每晚都睡不好。搭车对我来说完全陌生,人往往对陌生的事情充满担心和恐惧。只好靠看《搭车去柏林》来解压,便觉得外面的世界真的很新奇。同时,我开始寻找能一起搭车的同伴,找了一圈之后,大家推托没时间,或者身体不适应。我干脆就自己一个人上路了。因为我实在是太想去了。如果此次没有出发,我会不停的埋怨自己。为了不留遗憾,我出发了。

第一天:4月2号  北京——石家庄——太原

8点从学苑公寓出发,转了两趟公交车来到良乡,就做了良乡的一趟公交,到离京石高速最近的地方下车。
沿着高速徒步两公里之后来到窦店服务区。鼓起勇气,询问了三辆车之后,很顺利的就有一个私家车愿意搭载我到石家庄,这是一对年轻的夫妇,清明节回石家庄休假。一路上给了我很大的鼓励。两个小时后,就到了石家庄服务区。

到了石家庄服务区之后是中午十一点了,在服务区询问了不到十分钟,有一对来自北京去太原旅游的夫妇愿意搭我去太原。在检查了我的学生证和身份证以后,就同意我上车了。石家庄到太原的路途只有200多公里,但是路况不好,一直走到了下午五点,才到太原市区。到太原后找到已经工作的同学,狠狠的吃了一顿。准备好了第二天搭车去银川。

第二天:4月3号 太原——陕西定边

第一车
长风高速入口——太原东服务区

在长风高速入口,我说明自己要到太原东服务区之后,顺利的拦到了一辆货车,将我送到不远处的太原东服务区。

第二车 太原东服务区——清徐服务区

到了太原东服务区,我在洗手间外询问了私家车未果之后,来到附近的加油站,一辆装满人的柳州五菱答应将我搭到清徐服务区。这一车人都是河南的,车上的河南大哥,很豪爽,还唱着山歌。很快,我就到了清徐服务区。先前搭车十分顺利,以为搭车就这么简单,哪知道困难才刚刚开始。

第三车 清徐服务区——吕梁吴城服务区

之所以选择到清徐服务区,就是因为在网上看贴时,很多人搭车都会在这里。而且《搭车去柏林》中也提到了这里。我想这个服务区应该比较大,车多,方便搭车。哪想到虽然车很多,但是问了很久,都没有人愿意搭。
由于我计划今天晚上能到银川,所以第一站能到陕西境内就好办了。但是大多数车都只到附近。其中有一辆卡车说到兰州,但是要我出100块钱。我是打算全程免费搭车的,不想在第二天就出钱,就拒绝了他的要求,继续在服务区里找车搭。一个多小时过去了,依然没有人愿意搭我。于是,我把目的地缩小到山西吕梁。开始有几辆车愿意搭我了,但是都是要出钱。我拒绝了。

我干脆就站在加油站,过一辆车,就问一辆,有好几辆,差点就要成功了,但是车里人不同意。最后碰到了一辆夏利车,坐在副驾驶上的人一听我要搭车到吕梁,就问我要钱,我把我要搭车到拉萨的想法告诉他后,司机就让我上车了,愿意搭我到吕梁。我想走一段是一段吧,就上车了。司机三十多岁,在西藏当过四年兵,他认为我这一趟,独自走很危险,要我不要这么冒险,说那边的藏人对汉族人有仇视。我在想,还好我买了西宁到拉萨的火车票,不然就跟这位大哥说的一样,会遇到危险。事实上,青藏高原并没有这位大哥说的这么危险。一个多小时后我们到了吕梁的吴城服务区。此时已是中午,先吃饭再做打算。我万万没有想到后面的事情竟是那么的顺利和幸运。

第四车 吕梁吴城服务区——陕西定边服务区

到达吴城服务区后,我准备吃午饭,顺便想想下一步该怎么搭车。上午的搭车并不顺利,对后面怎么搭,心里没有底。正坐下来,看到对面桌子上来了两个人,有点眼熟,没想到他们竟认出我来了。原来是在清徐服务区搭讪过的卡车司机,当时他要我出100元钱,送我到兰州,我没同意。这次在吴城服务区居然碰上了。卡车开的比较慢,没想到我等了一个多小时搭上车,反而比他们先到达。他们向我打招呼,我过去后,他们决定免费送我一段。还要我一起吃饭。就这样,第四车毫不费力就搭上了。有点惊喜,差不多就证明了那句话:如果你想做成一件事,全世界都会帮你。

一路上跟他们聊了很多。车走的很慢,到了下午五点多的时候到了陕西靖边东停车区。司机进行例行检查,发现有个零件坏了,不能继续上路,就这样修了一个多小时。然后继续上路,同时寻找着维修站。到了晚上九点多,到了定边服务区之后,司机说带不了,建议我下车,毕竟晚上开车不安全,他要为我的安全负责。我下车后就在定边东服务区旅馆睡了一晚,居然要100元,没办法,休息是重要的。

第三天:4月4号 陕西定边——西宁

第一车 定边东服务区——兰州张家寺服务区

原先打算先去银川,再去兰州。但是发现银川到兰州,兰州到西宁很近,索性就干脆一天赶到西宁算了。毕竟西宁有青海湖可以玩。早上起来,刚进加油站,就有三辆河北石家庄的卡车开进来加油,我上前搭讪,磨蹭了一会,其中一个司机就让我上车了。原打算把我拉到盐池就让我下车,但是我得知他们经过离兰州很近的白银时,便询问是否可以搭到白银。他们就答应了。一大早就搭上了车,一天就耗在路上了。到了白银,他们没让我下,干脆直接又送了我一点,直接到兰州张家寺服务区。

第二车 兰州张家寺服务区——西宁

在兰州张家寺下车后,我休息了一会,便走到洗手间外的停车处,询问了两辆私家车被拒后。一位回族姑娘走过来,询问我是否到西宁。她说那边的中巴车到,我以为中巴车是集体包车,怕麻烦就没打算上。回族姑娘热心的帮我问了一下。便招手让我上车了。后来到了西宁才知道这辆车是营运车辆,回族姑娘只是乘客。下车时,售票员找我要100元路费,我说我一路搭车都是免费的,不知道这辆车要出钱。讨价还价之后给了50元钱。虽然这次坐车花了钱,但是还是很感谢好心的回族姑娘。她完全是为了我着想,才热心帮忙让我上车的。

第四天:4月5号 青海湖一日游

花了三天时间,从北京到了西宁,比我原来预想的要顺利很多。我原打算花了六天时间搭车到西宁,然后再买西宁到拉萨的火车票到拉萨。现在取消了银川和兰州的行程,直奔西宁,让我对搭车信心倍增。于是我决定在西宁游玩一天后,继续搭车走青藏公路到拉萨。

到了西宁的桑珠国际青年旅舍后发现这里的氛围特别好。驴友们聚在一起交流旅行经验,互相结伴同游。和我住一个屋子的一个来自太原的大四学生兔子,听到我一个人搭车旅行的经历后,决定和我一起搭车走青藏线到拉萨。这样由一个人搭车,变成了两个人。很多时候,勇敢的走出去,即使没有志同道合的人,也会在路上找到一起前行的朋友。

另外,有两个杭州女孩还有两个日本女孩要包车游青海湖,拉我和兔子入伙。我一看是个镁铝,毫不犹豫的答应了。所以4月5号这一天,我们就在青海湖玩了一天,去了日月山,也就是黄土高原和青藏高原的分界处,貌似是文成公主进藏的第一站。还去了茶卡盐湖。晚上在藏民家里过夜,吃藏族食物,糌粑,酥油茶。第二天一大早起来看青海湖的日出。这一天的旅行因为有人一起玩儿变的十分快乐充实。四个女孩还打算在青海湖玩一天,而我心中惦记着拉萨,就在青海湖玩的第二天一大早就出发了。

第五天:4月6号 青海湖——格尔木

第一车 青海湖——黑马河收费站

这一天看完日出,吃完早饭就告别那四个女孩出发了。跟先前我一个人搭车不同,现在变成了两人男生一起搭车。虽说有个伴相互照应,但是我心里并不乐观。因为这一路搭车发现,两个人搭车并不方便。以卡车为例,一般是两个座位,后面一张床,两个司机跑,一个开,一个睡。碰到我搭车,就把座位或床让给我。如果是两个人的话,卡车司机就不愿拉了。只能看看私家车,或者分两辆车搭。

从藏民家里走出来。我们第一站要搭车去黑马河收费站,因为那里车多,可以直接搭到今天的目的地——格尔木。我事先写好了黑马河的牌子,一边走,一边见车就竖牌子和大拇指。没想到不到五分钟,就有一辆私家车停下来。愿意搭我们去黑马河,毕竟只有十五公里。车里面已经做了四个人了。后座是两个中年妇女。我正在迟疑两个男生怎么做进去时,那两个人就主动给我们挤空间,几乎是一个人坐在另一个人的身上。我们挤进去之后,发现他们也是昨天在青海湖玩的驴友,昨晚在另外一个藏民的家里住宿一晚上,今天藏民要去西宁办事,顺带捎上她们,碰到我们就拉了。来到青海这边后,发现驴友还真是多。第一站顺利就成行,但后面该怎么搭,还没底,反正走一步看一步,不放弃就是了。

第二车 黑马河——格尔木  550公里

到了黑马河收费站之后,我们开始竖大拇指拦车。从黑马河到格尔木有550多公里,不再是高速公路,而是国道,路况相比要差,而且一路上能停靠的地方不多。所以能径直感到格尔木是比较好的。可搭车并不顺利,在寒风中,我们等待了将近一个小时,都没有车停下来。我们开始分头行动。兔子在收费站拦车,我去跟停下车的几位师傅聊天,软磨硬泡看是否能搭上。正在我跟卡车司机聊天时,兔子大叫一声,说有车了。只见一辆崭新的东风卡车停了下来,看到硕大的车头,没有看到后面的挂车。上车之后才发现,司机是湖北老乡,要把这辆新车从西宁发送到格尔木,所以只需要一个司机就够了,刚好能容纳我和兔子两个人坐。这样的机会,我们一开始都没有想到。谁能预料后面能发生什么呢。上车后,我们都很高兴,一天就耗在车上了。下午六点多的时候,我们到了格尔木,太阳还很猛烈,我和兔子来到青年旅舍。晚上品尝了一下回族美食,大饱口福。

第六天:4月7号 格尔木——安多县

第二天一大早,我们就从青年旅舍出发了。前一天晚上,在格尔木的巴特青年旅舍知道了很多搭车信息,老板给了我们很大的鼓励。
打车来到他们指定的搭车收费站。一路上,出租车司机听说我们要搭车都青藏线,很严肃的说我们是在拿生命开玩笑,劝我们不要走这条线,返回去坐火车。对这位好心的司机,真是有好气又好笑。一路上虽然听到很多反对声音,但是自从进了青海之后,大家都是支持的,怎么到了格尔木,还是有人会跳出来告诉你,这样很危险,不要去。这让我想起来小学时学到的故事——小马过河。
管不了那么多了,直接下车后就往收费站走。刚停下来,就看到有一辆新的猎豹越野车停下来,我们基本还没招出手。跑上前一问,愿意搭,直接上车。不到一分钟,真幸运,还是越野车。

上车后,司机郭东东帅哥表示要收点钱。我跟他说了我这一路的情况和目的之后,他就说,那就不能直接带到拉萨,之能搭到沱沱河了。我们正是要到沱沱河,马上应允。东东才十九岁,在青藏线上跑了快三年了。一路上给我们介绍景点,遇到好看的,还停下车让我们拍照。我们因此参观了昆仑温泉,昆仑山口,可可西里索南达杰保护站,还幸运的看到了藏羚羊。

事实上,这一天的旅程并没有想象中的顺利。从沱沱河重新出发时,还是阳光灿烂,没走多远就下起雪来了,而且越下越大,最后车走的很慢,很多卡车打滑,根本走不动。还有路过的都是海拔4000米以上的地区,特别是唐古拉山口海拔5200米,高原反应虽然不像传说中的那么严重,但是也会有点不舒服。首先就是感到很困,奢睡。有一半的路程是睡过去的。还有就是头痛。这些都是缺氧的征兆。如果不是下午在沱沱河吃得太多的话,也没什么。因为吃得过饱,导致车队经过唐古拉山口时人很不舒服,想吐。到了晚上十点,到达安多时,下车没走几步就吐了。很难受。一个晚上没睡着,第二天早上还是不舒服,吐了两次。只好去医院开了红景天和葡萄糖,早饭不想吃。这是这一路最艰难的部分。此时离拉萨不到500公里。

第七天:4月8号 安多县——拉萨

第一车   安多县——那曲  付费30元坐班车

早上起来,不舒服,仍然吐。在附近的医院开药之后,就出发了。大雪,路上结冰,搭不到车。我们决定坐一趟班车到120公里以外的那曲。然后再搭车。

第二车 那曲加油站——那曲火车站 5公里

到达那曲,吃完午饭之后,就沿着109国道行走,寻找加油站。寒风肆虐,夹着沙尘。在加油站搭车近一个半小时,不成功。司机基本都是藏人,大部分拒绝搭乘,就几辆车愿意搭乘,但是要付费。不贵,只要50块钱就可以。这是最后一段,我们不想付费,只好继续等待着。其中一个司机说,你们免费搭车,等五天都没有人搭你们。继续搭乘无果,我们决定离开加油站,继续往前走,边走边拦车。在路上拦车的感觉比在加油站搭讪好。走了一公里后,一辆藏人的车停下来,愿意搭乘我们去火车站。走一步看一步吧。

第三车 那曲火车站外 2公里

下车后,就看到远处停了一辆车,跑过去搭讪后愿意搭乘。不过走不了多远,不到两公里就下车了。就这样从开始搭车到现在过去两个多小时,只走了不到十公里。拉萨还有300公里。虽然不太顺利,但有了两次短途的搭车之后,我们的心情还不算很糟。

第四车  那曲——拉萨  300公里  军大哥

下车后,继续徒步行走。已是下午三点,路过的车很少。好不容易来一辆,停下说去当雄,要钱,没有坐。过了十分钟后,远处开来一辆斯巴鲁越野车。抱着一丝希望,我们伸手拦车。根据自己的经验,像这种稍微好一点的越野车并不好搭。可奇迹出现了。司机停下车,到拉萨,让我们上车。我不敢相信,再三确认是不是免费。是免费,真幸运。就这样,上车了,顺利抵达拉萨。车牌是蒙A,司机一个人一路狂奔,从鄂尔多斯驱车近3000公里到拉萨,实在是有些无聊,而且还怕打瞌睡,所以就让我们上车了,可以解解乏。这是我们事先没有想到的。司机不肯透露姓名,也不肯照相,最后到了拉萨,开进了武警总队。我们才发现他是军人。最后他把我们送到了联系好的住宿地点,抵达拉萨。结束搭车旅程。

在拉萨游玩了一天半之后,坐火车回到北京。

在布达拉宫上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Sakura + 8 + 999 佩服lz的勇气,想去却一直没有付诸实践过.
darkghost + 3 + 333 很给力!
lsp2010 + 20 + 999 精品资源,非常不错!你们用帐篷了没有啊?.
OoO + 500 + 999 精华奖励
ydest + 1 + 99 我很赞同
jamesdaxia + 20 + 999 精华奖励
langrenzi + 1 + 99 搭车去旅行~~

最新评论

jamesdaxia 发表于 2012-5-18 01:12
sansiro1899 发表于 2012-5-18 01:11
看完楼主的帖子 有流泪的冲动。。。。
趁着年轻 做一些会铭记一辈子的事情。有些事现在不做 这辈子都不会做 ...

http://zhixing.bjtu.edu.cn/thread-577454-1-1.html   来这个搭车旅行沙龙吧,楼主也是嘉宾哦
ACCO 发表于 2012-4-13 22:23
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!我也想打车旅行!!!!!!!我也想骑车旅行啊!!

支持: 5.0
支持: 5
http://zhixing.bjtu.edu.cn/thread-577454-1-1.html 来这个搭车旅行沙龙吧,楼主也是嘉宾哦  发表于 2012-5-18 01:39
DuNa 发表于 2012-4-13 22:25
你的行程好快~
summercrystal 发表于 2012-4-13 22:25
佩服!

http://zhixing.bjtu.edu.cn/thread-577454-1-1.html 来这个搭车旅行沙龙吧,楼主也是嘉宾哦  发表于 2012-5-18 01:39
DuNa 发表于 2012-4-13 22:26
我在想一直这个时间来不及啊。。如果来回都搭车的话。。
yourunze001 发表于 2012-4-13 22:29
好难啊。。

http://zhixing.bjtu.edu.cn/thread-577454-1-1.html 来这个搭车旅行沙龙吧,楼主也是嘉宾,交大学生自己的沙龙  发表于 2012-5-18 01:40
mrjpj520 发表于 2012-4-13 22:30
免费搭还是给人油费??
yuebeifan 发表于 2012-4-13 22:55
mrjpj520 发表于 2012-4-13 22:30
免费搭还是给人油费??

免费
mapleblue123 发表于 2012-4-13 23:48
楼主厉害啊!!!佩服

http://zhixing.bjtu.edu.cn/thread-577454-1-1.html 来这个搭车旅行沙龙吧,楼主也是嘉宾,交大学生自己的沙龙  发表于 2012-5-18 01:41
jamesdaxia 发表于 2012-4-14 00:18
行程好快啊,这么赶。。。等后续。。。我当时搭车一天最多的一次也就500公里。。。你这基本上要没日没夜赶路额
yuebeifan 发表于 2012-4-14 06:58
jamesdaxia 发表于 2012-4-14 00:18
行程好快啊,这么赶。。。等后续。。。我当时搭车一天最多的一次也就500公里。。。你这基本上要没日没夜赶 ...

没办法。这一趟完全是搭车了。时间不多。只有十一天的假期。
jamesdaxia 发表于 2012-4-14 16:27
yuebeifan 发表于 2012-4-14 06:58
没办法。这一趟完全是搭车了。时间不多。只有十一天的假期。

hehe, 赶路也是快乐的,对于一种体验来说
jiangnan 发表于 2012-4-19 18:14
好帖要顶上去!不过楼主只去了一个星期,是不是有点仓促,为啥不多呆几天玩一玩,这样给大家也有个参考啊
yuebeifan 发表于 2012-4-19 21:50
jiangnan 发表于 2012-4-19 18:14
好帖要顶上去!不过楼主只去了一个星期,是不是有点仓促,为啥不多呆几天玩一玩,这样给大家也有个参考啊 ...

时间不允许啊,没有办法
hch1810 发表于 2012-4-20 16:58
小张啊,你他妈的好爽啊!
yuebeifan 发表于 2012-4-20 18:29
hch1810 发表于 2012-4-20 16:58
小张啊,你他妈的好爽啊!

我靠,被认出来了。你是?
langrenzi 发表于 2012-4-20 23:50
张总牛逼了~~此贴必须顶啊~
maidou1919 发表于 2012-4-21 23:46
师兄你火了 给你顶到十大去
guoguo129808 发表于 2012-4-24 17:05
让我想起《在路上》这本书,楼主真给力!

http://zhixing.bjtu.edu.cn/thread-577454-1-1.html 来这个搭车旅行沙龙吧,楼主也是嘉宾,交大学生自己的沙龙  发表于 2012-5-18 01:41
yuebeifan 发表于 2012-4-25 10:13
guoguo129808 发表于 2012-4-24 17:05
让我想起《在路上》这本书,楼主真给力!

你看过这本书吗?我还没看呢。
guoguo129808 发表于 2012-4-25 10:30
yuebeifan 发表于 2012-4-25 10:13
你看过这本书吗?我还没看呢。

看过啊,男猪脚也是这样,一边搭车一边走
yuebeifan 发表于 2012-4-25 11:55
guoguo129808 发表于 2012-4-25 10:30
看过啊,男猪脚也是这样,一边搭车一边走

那是大神。我们是虾兵小将。
guoguo129808 发表于 2012-4-25 12:35
感觉差不多,哈哈
Flyerlemon 发表于 2012-4-25 16:33
男孩纸就是方便啊~~

http://zhixing.bjtu.edu.cn/thread-577454-1-1.html 来这个搭车旅行沙龙吧,楼主也是嘉宾,交大学生自己的沙龙  发表于 2012-5-18 01:42
yuebeifan 发表于 2012-4-25 16:39
Flyerlemon 发表于 2012-4-25 16:33
男孩纸就是方便啊~~

两个女生也方便。
lpffcy 发表于 2012-4-26 10:53
真好,趁着年轻干点有意义的事情
malin1eagle 发表于 2012-4-26 13:33
非常不错~
精彩!!

http://zhixing.bjtu.edu.cn/thread-577454-1-1.html 来这个搭车旅行沙龙吧,楼主也是嘉宾,交大学生自己的沙龙  发表于 2012-5-18 01:42
maidou1919 发表于 2012-4-26 19:01
顶起来 师兄
skim1020 发表于 2012-4-27 10:14
真不错~必须顶起来啊
我也很想去一趟呢,没想到真的可以搭到那么多免费车~O(∩_∩)O哈哈~

ydest 发表于 2012-4-27 10:29
读万卷书,行万里路!楼主霸气。

1234下一页

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2017-9-19 19:51