北京交通大学论坛-知行信息交流平台

践行自由,追逐自己——搭车去拉萨[多图慎入]

发布者: xiaobo1873 | 发布时间: 2011-10-17 00:16| 查看数: 3024| 评论数: 49|帖子模式

【多图,慎入】请耐心缓冲几分钟可流畅观看此贴

搭车去拉萨

从拉萨回来之后,上班也有一周了。这一周因为同事生日、同学相聚,加上平时上下班花费的时间、还有前天广州也在看海,没有挤出闲暇,今天是周六,天气甚好,就利用这个时间吧。人总是有懒惰性的,现在不写恐怕后面就淡忘了。
这次搭车旅行,成都到拉萨,2100公里,我们花了7天,共搭了23辆陌生人的车。虽然是一次很短的旅行,但是这算是人生第一次搭车旅行,值得我记录。下面就跟大家分享一下我的故事,也算是对自己这次旅途的一些感悟和总结。
有些事,你现在不做,以后永远不会去做。

我和龙哥在路上

如果你真的想做一件事,全世界都会帮你。
——《不会去死》

搭车去拉萨线路图

一,缘起搭车

对于旅行,方式有很多种,例如自驾游、抱团游、班车游、搭车游、摩托游、骑车游、徒步游。方式众多,各有利弊,结合自身情况,合理选择即可。之前经常在论坛上面看到很多筒子骑行,其实内心也是无比的向往。记得是9月8日,我也突然想入手一辆,开始自己的骑行之旅。可是骑行所需的时间周期比较长,自己也没有那么多假期,还有要骑车先学修车,也需要很多时间,不符合我们的实际情况。当天下班之后,回到住地,有幸的看到了去年的行者节目。觉得搭车是一个很适合的方式,节省时间,节省金钱,能体验自由,旅途充满乐趣。凭借着这份冲动,我在第二天就开始着手准备了。准备是一个很快的过程。只有想不到的,没有做不到的。
前期准备
教师节那个假期正好又是中秋节,我去见了一下父母。微微地跟老汉说了一下搭车旅行,但我没说我自己。听他的口气,觉得这些人是疯子。我果断地不敢说自己要出游了。我想也许是父辈和我辈的很多观念不同吧,不理解年轻人的想法,又或许是自己年少无知不成熟吧,谁又知道呢。

二,K1224

最开始的计划是从广州出发,沿广西、贵州、重庆、成都再走川藏线,一直到达拉萨。可是对于广西贵州线路很少有人走过,自己又没有经验,以及听说去年有个广州女生背包客在那边失踪了。出于时间和安全上的考虑,这段路打算通过火车的方式完成。

荷重26公斤的背包儿

做好了准备之后,我背负着26公斤的行囊,就开始上路了。

地铁广州东站DE口平台

没有在火车站台来一张,赶脚很遗憾,9月25日17点我们踏上了编组为“8YZ+1CA+1RW+7YW+1XL”的K1224列车,开始了2个夜晚为期3天的火车之旅,全程2445公里,历时40:40,还好我们搞到的是12车007号中铺票,可以颠簸并安逸的度过这2个晚上。

在车轮碾过钢轨的节奏下,我颠簸的开始了记录

字写了不到一页,发现签字笔都没有墨水了。也难怪,用了1年多的签字笔了,走之前也没有检查下,算是个小失误。不得已换用铅笔继续写。

车厢里的拖拉机

在火车上斗地主拖拉机升级,绝对是帮助旅客度过漫漫旅程的良好武器,那推着餐车的,念着“瓜子花生八宝粥、啤酒饮料矿泉水”的旋律,以及那亮闪闪的富有弹性吸引小孩儿目光的水晶球,永远是这旅途中一道不变的风景。火车厢,作为长途旅程的主流交通工具,总会有许多说不完的故事。

层峦迭嶂

在广西贵州的大多数路段,外面几乎是这样的山峰,一座挨着一座,连绵不绝。

车厢合影

左后是广东省药监局公务员,绵阳人。右二也是绵阳人,在深圳做事。他们都是回家。第一次见实施旅行的人,都很想自己也找时间去体验。

三,成都

火车到达成都差不多是准点,27号十点半的样子。到了成都就感觉比较凉了,身上果断加了一件,短裤也换成了长裤。

初入天府

下了火车外面还依稀的在下小雨。在火车站广场上见到一拨儿六七十的爷爷奶奶也作为背包客在站前拍照留恋。已经出来十多天了,正要去武汉。人老心不老,活力依旧在。

我在34路公交车上

坐上了公交车之后,我们去往川大望江校区,不知道红瓦寺有多远,询问车上一位阿姨,阿姨热心的回答了,她下车之后再走2个站就到。还问我有没有公交卡,有的话可以和她一起过去。成都公交卡5折优惠,很便宜。由于我没有卡,她说就直接坐到站最省。遂听其言。第一次来到成都,感觉周围的人都很热心,让我感受到了一种温暖。坐车之于发现成都的堵车情况还是有点厉害的,下了公交,雨越下越大了。成都的天气常年是雾气蒙蒙,因成都平原地势低洼,四周环山,植被丰富,雨水较多,我们到的这天恰好就开始下雨了,或许是提醒我们一路上要注意天气变化增减衣物吧。给背包装上防雨罩之后就走进了川大。龙哥的同学在川大,接应我们入住了川大里面的一个招待所。打算洗漱休整完毕之后在成都逛逛。整理的时候发现,手机电池充电器的一个重要的腿居然掉了...不得已又去入了一个并不太好用的万能充。因为高原会出现打火机打不燃的情况,担心水笔会因为在高原气压低不出水,又果断入手了铅笔。后证明水笔在高原也是可以用的。

脆弱的充电器

川大望江校区北门

赶脚川大也是一个地盘很大的学校,走路都要走很久。校园里明显看到很多的三轮车师傅在拉活。吃过川大食堂,价廉味美,3块钱2个菜,里面还有肉,川菜口味,食堂里来来去去众多水嫩水嫩的妹子,川大学子们真是有福了。(¯﹃¯)口水
下午先去盐市口逛了逛有名的步行商业街春熙路--众人熙熙,如登春台。

春熙铜铸路面

来来往往的路人,是这繁华街道的主角。男女老少,多驻足拍照。

与时俱进

不算很拥挤的人群

成都春熙路,同重庆解放碑,广州北京路,都是一个城市的商业街,引领着商业的潮流。

老建筑

时值深秋,天府城内处处可见桂花,轻风掠过,香飘入鼻,神清气爽。

路口广场

经过天府广场,随后去了锦里。天府广场作为成都市的中心以后也会是一个很大的地铁换乘站。成都的城市规划和北京很相似,道路正南北,环路围城。两条分叉的锦江环抱成都很有意思,给覆盖面提供了充足的水源。到了锦里,发现这边热特别多,刚到那儿看见一大拨儿韩国老年旅游团在那儿拍照留恋。锦里是武侯祠旁边的一条商业步行街,历史悠久,传说曾是西蜀历史上最古老、最具商业气息的街道之一,早秦汉、三国时期便举国闻名。武侯祠门口的牌匾是汉昭烈庙,里面其实是刘备墓地--惠陵。还是诸葛孔明的威望值比较高啊。

武侯祠--汉昭烈庙

往锦里步行街走进去,赶脚穿越到了历史的前端。这里有从竹筒中出的流水,茶座旁清脆的古筝,悬空的戏台,卖牛肉干的翼德,卖草鞋的玄德,诸葛连弩,流水的小桥,悠闲的黑天鹅,还有这一排排忍不住让人流口水的小吃店...在这里变个吃货会是一件很容易的事情...

吃货一条街

从锦里出来,开始往回走,看见这一片儿是藏族贸易区,有西藏政府驻成都办事处。顿时有了一种亲切感,因为此行的目的地正是西藏。此时收到朋友没有买到返程票的消息,开始的时候有点担心怕后面买不到票会耽搁时间,后来证实完全没有必要。有了车票就等于订了时间,如果到了时间还没有赶上车,票就作废了,由于后面的行程是不可知的,所以没有车票我觉得是好事情,至少人在路上的时间不会受到那么强烈的束缚。公交回到川大后,在附近找了一家店,重庆老麻抄手,3个人都要了个中麻。开始还可以,到了后面就开始不行了。3个人让老板儿拿开水来涮着吃。墙上还贴了麻字经:不吃麻—清汤,想吃麻—微麻,爱吃麻—中麻,不怕麻—老麻,麻不怕—特麻。我在想中麻都这么牛叉了,特麻是什么滋味啊,下次有机会一定要过去尝试一下这种顶级麻。

中麻抄手

晚上回到驻地,休息一晚。第二天就要开始真正的搭车旅行啦,有点小兴奋,有点小紧张。来一张住宿环境图。

川音大厦对面的招待所,88元标准间,公共卫浴,有热水

在此感谢川大计算机学院硕士马建庭同学给我们提供的帮助,那两天他正好在找工作,在华为和腾讯中选择,最后去了华为公司。

高大帅气的马建庭同学

四,初尝搭车--day1,[2011-09-28]

经过在川大一天的休整,赶走了这几天以来的疲劳。我们又以一个崭新的精神状态迎接这这重要的第一次搭车经历。由于没有返程票,龙哥心里还是不安,8点学校附近的代售点开始售票,我们在那里排了一会儿队,前面还有2,30个学生再买十一长假的车票,等了几分钟,我们担心这里买不到,就直接出发了,顺路去成都南站,希望能够在那里买到从拉萨去往广州的火车票。
从磨子桥坐上49路到了成都南站,才发现火车站早已停止运营,也不能售票,旁边只有一个小的代售点。被告知异地票只能去火车站买。于是我们打消了买票的念头,坐上了806B路公交,直奔成雅高速路口。高速路口基本上算是城区和市区的一个分界了。但是这个地方不好搭车,去往高速路面的车基本上都是从地下窜出来的,那么短的距离,车也不好靠边停。得知去雅安的班车在石羊场,我们就打算去那边搭车。11路公交坐到终点站就是了。到了石羊场,看见通往高速路的方向有个指示牌,上面写着严禁行人上高速路,我们正不知道如何走的时候,突然从我后面出来2个女生,跟我们一样也是出来搭车。第一次见到同类,真的很兴奋的样子。
沿着高架高速路往前走...

两个山东妹子,一位从济南直接过来的,另一位是经武汉、重庆再过来的,不过另我佩服的是她们居然是辞职旅行。已经在成都玩了4、5天了,接着打算去二郎山,海螺沟等。我们一边聊天,一边沿着高速路往前面走,打算找到收费站或者加油站进行搭车。话说这是我第一次走高速路,上面的车都跑得很快,所以要很谨慎,赶脚还是挺危险的。走了估计1公里,见到一个小型收费站,我们便开始在那儿搭车。收费站虽然几乎每辆车都要停,但是他们停留的时间并不长,站在司机的角度,都希望收了费马上走,不想做过多的停留,而且停留的时候遇到有人询问,都会有那种反感心里吧,就如同在大型的十字路口等红灯时会有人来发广告或着乞讨的那种赶脚吧,我想。而且如果车多了,会给后面的车添堵。我觉得收费站不算是一个最佳的搭车地点。

经过的第一个收费站

在第一个收费站搭车不成功,此时已经11点半了,我们决定继续往前走,期望在前面搭车。走了估计十分钟左右,前面出现了大的收费站。这个收费站高档一些,每一条收费车道都有一个地下入口,通过地下通道去往其他的车道,避免了在地面上乱窜的危险。在这里问了没有几辆车,就看见旁边有交警过来了,干涉我们搭车,说这里比较危险,让我们到前边去搭车。抬头一看,前面赫然一个大的加油站。来到加油站,又见到一个活泼可爱的小朋友,背了一个大的不太省力的驼包儿,得知她只是去300公里以外的康定,还是她爸专门开车把她送到这里,让她搭车的...没有拍到她的图片,后面好像是搭上了一辆小货车走了。由于我们到这里的时候是5个人,车是有点不好搭,我告诉她们尽量找川T(雅安)的车,然后我就在旁边歇着,让她们女生先搭。经过了十几分钟,询问了一些车辆,要么坐满了,要么不去我们去的方向。此时已经12点了,想到今天都过了一半了,都还没有开始上路,会给后面的行程增加压力。忍住没吃饭的饥饿,继续准备搭车。看着她们2个女生一前一后的询问,很快一辆斯柯达同意搭她们一段儿,她们第一次搭车成功的喜悦与兴奋也同样感染了我。祝愿她们后面的旅程也能够顺利。可惜当初没有要她们的联系方式,交流后面的搭车故事。

山东妹子成功搭上第一辆车

她们搭车的同时,左边驶入了一辆丰田轿车,我也立马搭讪,司机是一位美女,第一次见到像我们这样的背包儿客。我见她一脸疑惑,赶紧找出身份证、工作证、驾驶证让其验明正身,以示我们不是坏人。美女司机看过之后,又交给了副驾的美女查验,很快两位美女同意搭我们上车。我当时兴奋得不得了,人生的第一辆车居然这么容易的搭到了,而且还是两位美女的车。我赶紧呼叫龙哥准备上车。

成功搭上第一辆车

上车之后得知美女司机姓赵,和副驾美女一起在成都上班,副驾还在北京大兴区上过学,她们也是提前休假,开着朋友的车先去乐山大佛,然后去峨眉山玩,计划十月三四号就回去。由于她们是去乐山,而我们是去雅安。所以我们到了岔路口就分路了,这一段路的车程是20分钟。

第一辆车,成都至雅安与乐山岔路口。搭上赵女士的车

卸下行李后,我们礼貌的和赵女士合了影,由于副驾美女不喜欢拍照,故没有使用三脚架。作别赵女士,我们打算就在原地搭车,为了更好地搭车,此时我顺利的拿出道具,在作废的A4纸上郑重地写下了“雅安”两个字,标明我们要去的方向,好让司机更清楚路人要做什么。

要去的地方

我左手举着路牌,用右手笔直的拇指和悸动的目光迎接着驶来的车辆,或许是上天的眷顾,或许是中谁的祝福,我做这个动作1分钟不到,就有一辆大货车靠着路边停了下来。我还想让龙哥记录我搭车的动作来着,居然没来得及。师傅叫朱文华,雅安人,见我们拿着雅安两个字就停下来了,停下车后专门把副驾驶脚底下的物品挪到了车斗里,让我们上车,还给了我名片。货车驾驶室比较大,一排坐3个人一点都不挤。

第2辆,雅安与乐山岔路口至雅安。搭上朱文华师傅的车。

朱师傅三十多岁了,有个小孩儿在上幼儿园,货车是师傅自己买的,开车已经5年了,做个体经营,负责给人送货,去过四川重庆这些地方,这次他是送货去成都之后返回雅安。我们是被朱师傅搭车的第一个陌生人,哈哈,很幸运吧,师傅还告诉我们货车师傅都很愿意搭人,让我们后面也尽量找货车。成雅高速这段路的风景比较好,路也比较平稳。我们13点搭上车,14点半就到了。

成雅高速

由于雅安是茶马古道的发源地,茶叶就是在雅安盛产的。一路上到处可见绿油油的茶叶。山上的雾气笼罩,景色美不胜收。朱师傅送我们到了雅安之后,也不和我们合影了,说要急着回去。告诉我们坐公交车的地点之后就和我们作别了。到了雅安2点半,我们在旁边吃了个饭,点了2个炒菜,喝了雅安的茶水。在这个标志性的被恶搞为“立马滚蛋”的马踏飞燕铜雕前合影完毕之后就赶往公交车站。雕塑下面的石头上全是来往旅客的留言,大多是骑行的驴友吧,内容丰富。

马踏飞燕

雅安茶水带走路上喝,豆瓣的瓣字居然写错了...有愧

来到公交车站,花了一块钱坐公交,从始发站坐到终点站,要一个多小时。这一路上的交通费就是在这里花的1块钱。这是一起坐公交车的小女孩儿,特别可爱。一个人啃一个大苹果,啃了一半不想啃了,跟她妈妈说要把苹果扔了,她妈妈说不扔留着给妈妈吃。

雅安的小姑娘

公交车快到终点的路段,沿着河边走,可以看见雅安的廊桥,气势磅礴的桥面给这个地方增添了些许灵性的气息。

雅安廊桥

到了终点站,我们开始往318国道方向走,此时已经16点了,要走2公里,看见了G318的里程碑2637,还有那茶马古道的雕塑。

茶马古道

前方的三岔路口就算是一个班车的上下客点,有一辆班车的阿姨下来拉客,问我们去康定吗,我说去,她说上车,班车就是去康定。我说我们是搭免费车,阿姨说那你吃饭免费麽,我说不免费。然后我们继续往前走。在岔路口前30米的地方我们边走边搭,期间有一辆车在前面停了下来又开走了,去康定的班车路过时又叫我们上车,我们不上,阿姨叮嘱说不要上黑车。告别他们之后,我们继续搭车,一两分钟过后就有一辆小型货车停了下来,我一看是送货的,就赶紧跟了上去。师傅说只能去前面的天全县,可以带我们一段儿,于是我们果断的上车了,此时差不多是16:30。师傅姓张,家住天全,他从雅安拉货回天全,四十四岁了,有一个12岁的小孩儿,估计还在上小学。师傅一直呆在家乡,没出过四川,还问了我一些关于相机方面的问题。走了估计30分钟的样子,师傅停车打电话叫客户过来取货,车是张师傅自己买的,一直负责帮人拉货。利用等待取货时间,我们合了影。我们有一次成为了张师傅的第一个搭车人。

第3辆,雅安至雅安市天全县。搭上张师傅的车。

到了天全县城和G318分界处,张师傅让我们去天全县逛逛,于是我们就跟着他进了城。途中遇到景色好的地方,师傅还说要不要下去转转,由于时间关系我们就没去。雅安到天全的路虽然已不是高速,但是还是很好走,一路也比较顺利。到了下一个他的下货点,我们就下车了,张师傅说沿着大路走1公里,就又和G318会合了。可以先在那儿搭车,要是搭不上车还可以回县城来过夜。此时已经17:45了。抱着能搭到车的信念,我们作别张师傅继续了搭车之旅。

作别天全,继续前行

见到G318之后,我们沿着路走了几十米,准备在这里搭车,如果天黑了搭不到车就返回,因为太远搭不到车就真的不好找住宿了,况且我们没有帐篷睡袋。此时的天气已经打算下雨了,滴滴湿气预示着晚上会有降雨。有好运相伴,我们等了5分钟左右的样子,一辆奇瑞Tiggo停了下来,一对性情豪爽,面带笑容的藏族夫妇坐在前面,说可以搭我们一段儿。于是我们就这样又上路了。开车师傅姓陈,家住甘孜州丹巴县,开车从成都回来,有个30岁的儿子,暂时还没有孙子,不过快了。我们从天全一路过来,估计走了2个多小时,到了天全县两路乡新沟,天快黑了,师傅说前面雾气大,开车危险。于是我们晚上就在边上的柯得平饭店住了下来。晚饭吃了清蒸罐罐鸡、炒腊肉、清炒生菜、四川泡菜。香嫩可口的罐鸡与回味儿无穷的家乡腊肉让一天的疲劳顿时烟消云散。(¯﹃¯)口水ing

清蒸罐罐鸡

炒腊肉

吃饭之前,陈师傅在外面洗车,我在旁边灯光拖把辅助之。吃饭之后,我们上到2楼看电视。店家忙完了就上来了,开始了聊天时间。

我与柯鹏程,PS:鼻子里面是纸

店家很热爱聊天,讲她女儿在无锡上班,她过去呆了3个月不习惯又回来的故事。她儿媳妇,也就是这7个月大的小娃娃柯鹏程的妈妈也讲述她的结婚的故事。由于两路乡这边比较冷,冬天的时间会相对长一些,娃娃都穿得很厚,活动不开,学习走路会比较晚一些,娃娃不认生,谁抱着他他都不哭,我抱着的时候,一个劲的蹦,放在地上,一蹦一蹦的,可好玩了。聊到骑行驴友的时候,孩子他妈说骑行驴友们担心车被偷走,经常把车推放到2楼的客厅里,搞得到处都是泥,有时候要打扫半天。期间,我用头巾演示各种装扮,逗得他们乐得不行。

一蹦一蹦的柯鹏程

聊天完毕洗漱过后,陈师傅说明天早上6点出发,不吃早饭上路。我才发现这边的人都起得很早的。

柯得平饭店,40元双人间,公共卫浴,有热水

由于这边气候潮湿,植被丰富,常绵绵细雨,有光的地方多飞蛾,窗边一大群。写完当天的日记之后睡觉,是夜无话。

当日消费:雅安吃饭两人16,公交两人2,晚上四人吃饭80,住宿80,AA清帐,当天个人消费49元。
当日线路:

第一天,成都至雅安天全两路乡新沟。路程226公里,距离拉萨1874公里。

未完待续...
to be continued...
つづく...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

topny + 2 + 199
OoO + 1000 + 999 精华奖励

最新评论

flyokpig 发表于 2011-10-17 00:52
今天把你寄给翔哥的明信片给他了~~~
jamesdaxia 发表于 2011-10-17 00:53
顶下吧,支持分享路上经历。。。。暑假也是搭车走了22天,从北京 到 新疆   ,本来计划路线也是川藏的,奈何没成行啊
longzhushenpu 发表于 2011-10-17 00:57
记录帖 支持下
xiaobo1873 发表于 2011-10-17 01:19
傻逼了,排版出问题了。。。
bbiirrdd 发表于 2011-10-17 07:05
不错,我喜欢
enenen 发表于 2011-10-17 08:17
见识了
overhit 发表于 2011-10-17 08:22
前排!!顶!
kgzeng 发表于 2011-10-17 08:26
羡慕一下下
huiyecairen 发表于 2011-10-17 09:21
搭车的想法真不错···
Hugo 发表于 2011-10-17 15:09
支持记录铁!
luhaolu0808 发表于 2011-10-17 21:02
我要是司机,就把你们卖掉!!
xiaobo1873 发表于 2011-10-18 01:12
luhaolu0808 发表于 2011-10-17 21:02
我要是司机,就把你们卖掉!!

你真狠
XTT 发表于 2011-10-18 14:26
哈哈,期待后面的旅程。我们暑假骑车走了318,现在看楼主的经历,倍感亲切啊。似乎楼主刚发贴的时候图全挂掉了。
骑车从成都到新沟可需要两天才能到呢。
xiaobo1873 发表于 2011-10-18 22:03

占楼编辑,话说这论坛外网连接怎么卡得一逼啊...上着费劲啊。
各位对不起,让大家久等了,我只能抽下班的时间写字,这一篇是昨晚写好的,由于太晚了就没来得及转过来,大家知道传这么多图是一个很漫长的过程。我是在豆瓣上在线写,人人知行QQ空间同步转发。欢迎豆瓣查找:豆瓣儿花。
下面继续够昂
-----------------------------------------------------------是分割线-----------------------------------------------------------------
五,遭遇感冒--day2,[2011-09-29]

由于昨天晚上陈师傅说今天早上6点就起床出发,害怕自己睡过头起不来,于是我设置了5:30的闹铃。很快一晚上就过去了,闹铃响了,我睁眼一看,外面黑乎乎的一片。见隔壁也没有动静,就又躺了10分钟,起来洗漱完毕之后开始收拾包裹。见陈师傅也起来了。我们麻利的收拾之后就下楼了。大概6:20的样子,车子就出发了。店家还特意起来给我们送行。由于外面天还不是很亮,上车的时候不小心膝盖撞到车门上了。。。一路疼痛。早上出发虽然天不大亮,但是因为没什么雾气,路还是看得很清楚。我们沿着公路盘山而上,钻过了长4176米的二郎山隧道。以前的老318路是没有这条隧道的,老路需要沿着山爬到顶,隧道建好之后,老路就荒废了,长满了树木和草。

经过二郎山隧道

过了隧道之后,景色就大不一样了,呈现在眼前的犹如人在天上。放眼望去,脚下都是云。这样的赶脚在我去上高中的路上偶尔也会遇到,只不过家乡的海拔只有1000多米。

远眺大渡1

远眺大渡2

陈师傅故意停下车辆,让我们驻足欣赏这如画的秀丽,我们顺便合了一张影。由于此地地势较高,又恰逢早晨,气候较冷。担心他们受冻,我就手持拍摄了。此时我就是昨晚加了一件没来得及放进背包的秋裤,因为昨晚装衣服的背包放进了车里,昨晚就没有加衣服,有点小凉爽。
第4辆,天全县至康定与丹巴叉路口。搭上陈师傅的车。

后面的路就是一直盘山而下了,直到大渡河边就是泸定县城。因为陈师傅他们是丹巴人,一路上大娘就给我们介绍以美人谷著称的丹巴,以及那里的古碉和藏寨,说丹巴的女子漂亮,让我们也去看看。只是此行时间有限,不能随路去欣赏了。沿路而下,会看见有红樱桃之乡的泸定县城公路广告牌。开始我以为小学课本上的泸定桥没有在县城,结果到了那边一看才知道就在城里。到了城里,大娘先去买货,打算买完货回来一起吃早饭。我们就径直去看泸定桥了。
泸定桥边

看着来来往往的人从桥上自由的走来走去,我们也打算走到对岸,赶脚应该没有作为收费景点。可是进门的时候,我居然还问旁边一个人是不是要买票。他说10元结果看到门口赫然有个牌子写着售票处,每票10元...过个桥就收费10元,这也太坑爹了。关键是我问的那个人居然就是售票员。我们仓惶退出,绕道河边看了看。心想为啥周围的人都是不要票。
水流湍急的大渡河

看完之后,我们回来打算准备吃早饭,只见大娘还没有回来。我们跟陈师傅说了过桥还要买票这事儿,他说我带你们过去。过桥本地人不收费,我们的衣着打扮还有面貌一看便知不是本地人。陈师傅走在前面,我们两个2货屁遛遛的跟在后面,路过门口的时候售票员说我们2个要收费,陈师傅插话说我们是本地的。于是就顺利的上桥了。
正去上学的小朋友们

桥面全是用木板铺制的,看得出来是刚铺上不久的新木板,听陈师傅说这些个铁索还是之前的。走在上面还算稳当,晃动不大。在桥上看下面的大渡河水势汹涌。
泸定桥上

回来之后就在路边小店里面吃早饭,包子稀饭泡菜。小店里面的生意很火爆,周围的上班的不上班的人都来这里吃,还有给同上班的同事打包带走的,一大袋子。我们开始要了2笼,等了很久才上了1笼,正好大娘刚才去买了写大饼,我们就就着稀饭吃了,没等到那第二笼就吃完走了。
包子稀饭

我们结过账之后大娘让我们去买些水果,说到后面买水果的话就贵了。我们听其言,此时差不多邮局快上班了,顺便去了一下泸定邮局盖邮戳。沿着路往前走,路边全是卖核桃的,干的18元一斤,不干的有10、12的,继续往前走,打算买几个苹果的,看到地摊上有一种以前从来没有见过的果子。
就是这种果子

听卖果子的大爷说这是仙人果,还让我尝尝。我尝试了一个,是剥皮之后吃,味道有点像香蕉,里面有籽。左边2元一个,右边1元一个,小的8毛。我们果断的买了几个。可是后面龙哥放在包里一直没拿出来吃,结果背到了拉萨...全都坏了,就扔了。因为负重就没有再去买苹果了。买完回来就又开始上路了。
再见泸定

我们和泸定说再见之后,就开始沿着大渡河边逆流而上。这边的路就开始不好走了,刚从泸定出发不久就看见了一排排气势磅礴的军车。想必他们是早上从泸定出发的,因为过泸定的时候看见了兵站。
大渡河边不好走的路上
一排排的军队车辆

在这路边的悬崖上随处可见长得很茂盛的仙人掌,本地村民在简单的架子上摆卖的核桃与苹果为这不好走的路上增添了些许生机与活力。陈师傅他们是去丹巴,我们的方向是康定。差不多9:50的样子,就到了岔路口了。又该说再见了,我想让陈师傅下来再一起合张影留恋,陈师傅说不必了,于是我拿出一盒从广州带过来的红塔山香烟以示感谢。
作别陈师傅,我们继续踏上了去往拉萨的路,此时已经离康定只有30公里左右的样子了。沿着这条岔路口往上走,路边看到了一条小河流,径直汇入大渡河。后来师傅告诉我这河水是折多山的雪水融化流下来的,就叫折多河。
折多河边

我们沿着河流往上走,路边有本地的村舍,村舍下有开着的鲜花,还有拴着的狗,见到我们狂吠不已。走了差不多2公里左右,在10:08的时候搭到了一辆货车。开车师傅也姓陈,藏族人。陈师傅今年44岁,有两个儿子,大儿子20岁,已经在姑咱上班了,小儿子还在上学。师傅是甘孜州九龙人,此前也经常搭人,因为他一直是上午从雅安送货到康定,下午又从康定空车下坡的返回雅安,单程差不多5个小时。陈师傅虽然是藏族人,但是却不太会讲藏语,他说他藏语也就小学3年级水平,因为从小就接触汉语言。师傅已经开车有11年了,我问他有没有出去四川外面过,他告诉我说去过河南信阳,那边产茶,以前在那里做过事。很快,在11:06的时候我们到达康定,耗时一小时走完这25公里路,这一段路还算比较好走。
在陈师傅车上

快到康定的时候在车上拍了一张,感觉嘴巴有点干。
第5辆,康定与丹巴叉路口至康定。搭上陈师傅的车。
人在康定

作别陈师傅我们就开始找康定的邮局,在邮局的时候以为普通话不是很标准的大娘笑着对我们说,“小伙子,怎么没有骑车啊?”,大娘神清气爽,一看就是积极乐观对生活充满希望之人,以为我们是背包儿徒步走路去拉萨,我说没有钱买车,只能这样走路过去,哈哈。
触手可得的云朵

伴随着伸手可摘的白云和清新翠绿的柳枝,我们沿着清澈的河水,踏着清脆的脚步往上走。途中见到有卖香烟,为了给后面做准备,我随手入手了2包北京的哈德门。然后龙哥尿急,去了半天厕所。我就在旁边有柳枝做阴凉的地方歇息等待,吹着清爽的微风,我撂下沉重的包袱,拉开裤腿查看膝盖的轻伤。有些红肿,加上沉重的包袱,走起路来有点开始不给力了。
秀美腿

待龙哥如厕归来,我们决定不在县城吃午饭,继续往前走,能搭到车就搭车,搭不到车就在路边吃口粮减负。
进食准备就绪

在这里解决了2灌菠萝啤酒,一罐八宝粥,剩下一罐青岛啤酒我最后一直背到了拉萨才把他喝了,其实在火车上也解决了一些椰汁等饮料,不然我真的趴下了。这些都是我从广州一路背过来的啊...本来昨天晚上在二郎山下面吃饭的时候就打算干掉一些啤酒的,可是那里有可口的罐罐鸡啊,一下子没有了喝酒的欲望。
菠萝啤、八宝粥、青岛啤酒

酒足干粮饱之后,我们就继续向前出发,走了估计2公里找到一个加油站,今天计划的目标是去雅江县,要经过新都桥。此时距离新都桥还有77公里,距离雅江还有149公里。
下一站:新都桥 77KM

到加油站苦逼的等待1个小时,没有人愿意搭我们,有的车要收费,还遇到了开我们玩笑的藏族青年,车停到前面,等我跑过去的时候就突然加油开走,还伴随着哈哈的大笑。我脸皮也厚了,将嘲讽置之度外,不予理会,继续搭车。或许是之前的运气太好了,这一下子等了这么久都没有搭到车让我们感觉很受挫。以为坏的运气开始来临,因为腿部也受伤了,走路有点费劲。不得已,我和龙哥决定离开加油站,沿路往前走,路上边搭边走。终于,在13:40的时候,我们又好运般的被一辆黑色轿车捡了上去。司机师傅姓王,和副驾一起在康定这边搞工程,他们要去前面不远的工地,说可以带我们一段儿,2人都是四川乐山人,其中副驾还在重庆师范大学上过学。这趟车走了15分钟,估计5公里的样子。
第6辆,康定往折多山的工地边。搭上王师傅的车。

赶脚照片取景没有吧车的位置留出来是一件很愚蠢的事情,而且后面这辆货车,您也真巧。
蓝天白云
初露端倪的雪山

就是我们下车这里,抬头遥望远处,见到了雪山,心中那个兴奋啊,一下子忘记了腿部的疼痛以及搭不到车的坏心情。惊叹如此引人入胜的美景。
情不自禁张开双臂,拥抱大自然

虽然此时已是13:58,但是我们只想沿着马路往前走,想多在这么美丽的地方呆会儿,多呼吸一下这纯净的空气,多望一望这里的蓝天与白云。我们就这样顺着这条通往折多山的盘山公路一直往前走着,路边放野的牛羊让这如画的美景更加和谐。公路转盘处,一辆渝牌照的大面包车旁边,一大群人长枪短炮的对着云雾中的雪山,我们继续往前走。路上又遇见4辆渝川牌照越野车,其中一辆上面还装了信号发射装置,后来才知道那是为对讲机服务的,这几辆车一路上都碰到过好几次,只是因为装得太满,都没有搭我们。就这样,我们一路走着,在14:47的样子,成功搭到了杨师傅的车。
龙哥搭车中,我在旁边等

杨师傅是去新都桥,车里面就杨师傅一个人,后面都是空着,师傅今年44岁,以前也经常搭背包客,半藏半汉,父亲是汉族,母亲是藏族,师傅有2个娃娃,一个18,一个12,家住在新都桥。他开的是朋友的车,不定时的跑康定——新都桥线路,走在雪域高原上,听着杨师傅放的藏歌CD,一路上是多么的惬意和刺激。
第7辆,折多山下至新都桥。搭上杨师傅的车。

路上到了折多山的垭口,师傅靠路边停下车,让我们去拍照。
折多山垭口,海拔4298米,康巴第一关

过了垭口就开始走下坡路了,垭口绕过来的时候可以看见对面山上的“康定情歌”那几个大字,垭口旁边还有一条去往康定机场的路。这一片的景色就像是windows XP的桌面了。全是长草的山,光秃秃的。到了下面风景好的地方和那个塔子的地方,师傅又放我们下来照相。
翠绿的白杨树

就在这个照相的地方,见到他们本地村民在一起盖房子。师傅说建一座这样的房子要花3个月的时间。征得她们的同意之后果断的合影。哈哈,赶脚现在的脸皮已经很厚了。
建住房
龙哥与塔子
我也要来一张
自由自在,无拘无束的牦牛

这里距离新都桥还有9公里,很快我们就来到了新都桥。在路上杨师傅也搭了一个本地的村民,不过是收费的,差不多16:20的样子,我们到了新都桥,本地村民给车费,杨师傅没零钱找,管我借了5元钱。不过,看他的意思是不准备还了,哈哈^_^,虽然是钱,但这不能算是车费,我没有违背原则。杨师傅告诉我们沿着这条路往前走,到了路口左边去雅江,右边去塔公。于是我们又开始走路了。
热烈庆祝四川省甘孜州监狱成立六十周年

路上经过甘孜监狱,看见雷人标语。快到路口的时候,见到一大波和我们一样搭车的,5个人吧,不过他们后来还增加了一个骑车的。
遇见同路中人
他们人太多更不好搭车

我们从新都桥过来,路上差不多花了一个小时了。此时已经是17:21,眼看天就快要黑了。前面这波搭车的由于相处的时间不是很长,只知道他们是来自全国各地的,通过贴吧汇集到一起的。不过他们的装备倒是准备得很好,都是冲锋衣、登山鞋不说,还准备了帐篷、防潮垫、睡袋。他们搭不到车还可以在野外露营,不过后面我们搭车走之前,他们确实往山上去安营扎寨了。没有睡袋帐篷的我们只能一鼓作气,凭借着信念搭车了。此时距离雅江还有75公里左右,天也快黑了。路面干燥,车过之后全是扬尘。我太累了,在公路的旁边席地而坐,吃起了旺旺雪饼。让龙哥先拦一下车。果然,三五分钟过后,一辆本田CITY的川A牌照车愿意搭我们去雅江。我们又出奇幸运的上路了。
并不好走的下山路

新都桥到雅江这段路出奇的不好走,可能是因为雨水太多的缘故,下面经常塌方,泥泞的道路让车颠簸得厉害。70多公里的路,晚上8点才到了。开车师傅姓郑,在雅江这边有工地,副驾驶是一个89年的小伙子,去过重庆,口音和我们那边很像,估计是挨着重庆的遂宁或南充人。伴随着道路的颠簸,夜色慢慢的降临,或许是前一天晚上睡眠时间不足,此刻阵阵倦意笼罩着我,很快我就在车上睡着了。结果这一小睡,醒来之后就发现有点流鼻涕了,是的感冒了。在路上还见到一起车祸,重型卡车。做杨师傅的车上折多山的时候也见过一起车祸,都是那种重卡。鉴于此,我们后面就很少搭卡车了,第一速度慢,第二安全性差一些,不过也没有能够体会到那种重型卡车上的上下床卧铺。
第8辆,新都桥至雅江。搭上郑师傅的车。

作别师傅之后我们就开始找住宿了,由于没有双人间,找了一个三人间,住3个人每人15,2个人就每人20。人已经很累了,就懒得再去找了,加上雅江这里气温比较低,下车之后就感觉很冷的样子。
雅江住宿,40元三人间,公共卫浴,有热水,可洗衣,屋内可晾衣

放好了行李,我们出去找食物。很快找了一家面馆,我特意要了一碗10块钱大碗的抄手,结果后面吃了几个就不想吃了,没什么味道。还剩大半碗...浪费了。此时见到旁边来了2个兵哥哥过来吃饭,他们估计就是今天早上在泸定遇到的那批军车。由于我们在路上走路的时间比较长,所以他们到雅江的时间比较早。正值天宫一号发射,我们就在这里看了直播,此时正好是21:16。
一同吃饭的兵哥哥

到了雅江,鼻涕的症状更加明显了,到宿舍后赶紧服用了由寒冷引起的感冒药,向住宿老板拿了一壶开水,开水真是个好东西,喝了之后全身充满了力量,特别是在寒冷的地方。洗了个澡之后,发现髋部两侧都有些浮肿了,或许是今天背包走太多路的缘故吧,期待第二天的感冒快快好。
当日消费:泸定早饭四人12,雅江晚饭两人18,住宿40,AA清帐,当天个人消费35元。
当日线路:
第二天,雅安天全两路乡新沟至雅江县。路程247公里,距离拉萨1627公里。

未完待续...
つづく...

本帖子中包含更多资源

x
xiaobo1873 发表于 2011-10-20 02:06

践行自由,追逐自己——搭车去拉萨 03

够昂,大家久等了。

六,雪域圣地--day3,[2011-09-30]
昨天晚上虽然感冒流鼻涕,但是由于2天没洗澡了,身上汗水啥的,也脏的不行,在公共浴室洗了个澡,虽然水不是很热,但还是坚持了下来。洗完澡后换一身衣服,顿时就觉得神清气爽。经过一晚上的休息,第二天早上感觉好一点了,但是声音好像有点变了。醒来一看,外面天都还没怎么亮,一看时间5点40的样子...于是又躺着在床上养神,直到7点多方才起床。洗漱装包完毕之后就出门了,打算先去看一下邮局,结果发现邮局要9点才开门,等不起。也没有在县城吃早饭,我们就径直往理塘方向出发了。
雅砻江旁,准备出发
这张照片是不是更有感觉
此地距离理塘县有135KM之远。看着前面的路我就估计后面的路可能没那么好走。
有图为证
一路上我见到有人看我,我就用四川方言“你好”和他们打招呼,他们也往往会用你好回应,本地藏民的话偶尔还会加一句“扎西德勒”。我们沿着这条不算太好的路,往前面走,见到河边的建筑地基都被河水冲垮了。桥也被冲垮了,使用了钢架桥替代。
河水施虐后的村庄
钢架桥上的重卡
遇到本地村民我也会和他们一起合影留恋。后面的盆景里鲜花盛开。
路过村庄
我们就这样走了1个小时,因为没有吃早饭,累得比较快,衣服中一身汗,我们停了下来歇息,用了一块士力架填补了一下能量。休息过程中又见到了之前在折多山遇到的川渝自驾游团。我们一边进食一边在此地搭车。
休息并搭车
搭车中
很快我们搭到了图片上的这辆车。此时已是9点,我们又开始悻悻的上车了。开车师傅叫阿迫,77年8月3日生,今年34岁了,右边是他老婆,名字是简安嗡母。他们有3个小孩儿,分别是11/9/7岁,分别在读5/3/1年级,都是女子。前一天他们送其中一个小孩儿去康定医院做检查,到了晚上3点多才回到了雅江,也没睡几个小时,想必也是累得很,做父母的真不容易。阿迫师傅也经常搭背包客和骑行侠。他们还告诉我们在前面不远的地方有一个香格宗村,在旅行住宿接待方面比较便宜。我还了解到雅江到成都的班车每天只有一班,票价150,早上6点出发,晚上5点才到,很是不易。
阿迫师傅夫妇
路遇车祸
在路上也遇到2辆车因为道路不好而相碰的,好在没什么大碍,很快就通路了。行驶34分钟之后,他们到了目的地。我们合影握手之后就告别了。他们告诉我地址,还让我把照片寄过去的,回来也一直没有实施。
第9辆,雅江至本地村庄。搭上阿迫师傅的车。
下了车之后,我们就又开始徒步了。路上可以见到放养的小猪。跑来跑去的很可爱。
小猪猪
还有一个骑摩托车的,是早上我们在雅江县见到的,他见到我们停下车说,你们怎么走得这么快? ^_^
摩托小哥
沿路走了大概7分钟,我们很幸运的搭到了一辆从漯河过来游玩的旅行团的车。导游是成都孙大胜师傅,他们此行是去经过理塘去稻城、亚丁,然后再沿路返回。路上还给我们牛奶和水,感激不已。我们就跟着他们到了风景好的地方就停下车来拍拍照。
在车上
剪子弯
后面的藏语“哦玛尼玛尼贝贝红”
合影
到了剪子弯,卡子拉山这边4000多米的高原人就会稍微有些反应了,就会感觉到气候比较凉,还有呼吸会和平时不一样。人在这时候就不要剧烈运动,因为空气稀薄。打火机在这上面都要打好几次才能着火的。不过不同的人反应也不一样,你看下面他们在上面跳跃也没事儿。
雪域高原飞起来
到了卡子拉山又高了几十米海拔。天上的云都很低,感觉就在头顶一样。
卡子拉山 4718米
暴走一族
卡子拉山的蓝天白云
一路走到3点的样子,在雪域高原有一个吃饭的地方,我们就在那里进食了。80块钱一个人的鸳鸯天山雪鱼火锅,他们请了,很感激。
吃饭的地方
雪水养大的鱼
杀鱼
下午16:10的样子,我们到达了世界高城理塘县,经过了6个多小时的同行,我们在这里就分道扬镳了,他们去稻城,我们去巴塘。
第10辆,雅江县本地村庄至理塘。搭上孙师傅的车。
到了理塘的这个加油站,龙哥以迅雷不及掩耳盗铃之势下车找到了厕所以解决因为吃鱼而引起的腹泻,所以上面的合影里面看不到他。待他如厕归来,问他要不要泻立停,他说不用。我就让他在加油站休息,我独自踏上了寻找邮局的道路。加油站到邮局有2公里,由于这里是高原,我怕其反应,就走得慢些。来到邮局,看到办公的都是时尚辣妹啊。
理塘思密达
理塘街拍01
理塘街拍02
清洗牛羊肉
理塘街拍03
父亲和女儿
去邮局这一来回差不多花了1个小时,不知道是时间过得太快了,还是我走得太慢了。我很享受和周围的村民打招呼的过程,他们的微笑永远都是那么美。看见前面父女携手而行,我禁不住征得他们同意后按下了快门。我能够感受到恬静的幸福,默默地,放在心底,恒久不去。
再见理塘01
再见理塘02
由于今天才走了137公里,所以我们今天的目标不止是理塘,应该再往前面赶一赶。此时已经是下午5点多了。而理塘距离巴塘还有130多公里,到底我们今天还能不能到达巴塘,此时我们的心里也没底。因为可能今天不会那么走运了。从理塘县城出发,我一路打招呼一边走,很享受这样的问候。路过一辆京字牌照的越野车旁,我也给他们在路边的人打招呼,结果他们不应,不知道会不会把我当个傻逼,谁又知道呢。相比于本地人,那些外地人身上总有一种气息,叫做冷漠。
准备搭车
再见理塘
就在我路过身后那片红色区域的时候,遇到了一件事儿。那里是在修建什么东西,我没太在意。我和一位在干活的女子打招呼。她向我比划动作,开始不理解什么意思,后来知道是想我要苹果,我没有啊,于是走过去,旁边一位女的,她见我左手上的扇贝手链,就想要,虽然是我2块钱买的,但是有特殊意义啊,我当然不能给。于是都开始拽了,我又怕被扯断了,让她拿着,然后刚开始比划的女子过来干涉,让她把东西还给我。。。这时我想到了背包里还有些食物,就分了些饼干之类的给了她。哎,刚开始应该给他们也准备些礼物的,准备不够充足,有此可见矣。
来辆车带我们走吧
我们一边走一边搭,终于在18:08的时候,一辆川V(甘孜)牌照的红色五菱车同意带我们一段儿,但是只能走差不多5分钟,因为师傅是去那边接朋友。开车师傅叫吉森纳布迦(音),因为他不会汉字,所以我也不知道他的名字到底是那几个字,这还是我第一次接触不会汉字的人。吉森师傅今年24岁,去年结了婚,目前还没有小孩儿。5分钟之后,我们就又下车了,我开始以为这么短线路的搭车只有这一次,没想到后面也同样遇到了几次。还有一次2公里,因为太短,我们就没有搭了。
第11辆,理塘至巴塘方向5分钟车程。搭上吉森纳布迦(音)师傅的车。
下车之后,此时已经18:15了哇,天也快黑了。再往前走可谓是前不着村后不着店,晚上找个住的地方都没有,对于没有帐篷没有睡袋没有防潮垫的我们来说,只有搭上车我们才有希望。报着必定能搭上车的信念,我们继续前行。路上好多车都不愿意搭我们,走了25分钟之后,一辆皮卡停了下来,此时太阳很快就要下山了,师傅爽快的搭上了我们。我们配合着师傅把车厢里的爆竹放到了车斗里,由于这边气候干燥少雨,路上的扬尘特别大,师傅就用一块大的编织袋布料盖住了爆竹和我们的背包。师傅姓王,四川西昌人,在康定和巴塘这条线上送货,车是公司的,他今天是送2箱爆竹去巴塘,看到我们要搭车就带上了我们,师傅说起了现在好人难做的点点滴滴,还说要是你们不示意的话,他可能就不会搭我们了。王师傅是第一个问我们为什么会选择这样的方式出来旅行的人。我说是为了出来体验人与人之间没有建立在金钱关系之上的相互帮助,相互信任的人性美。车出发了有个3、4分钟之后,王师傅想起来在我们搭车的时候有件东西被他放到了路边,价值100多。于是我们又驱车回来,担心被人拿走了,还好回来之后发现东西还在,我一看原来是车的保险杠,应该是买来替换的。王师傅今年33岁,有个10岁的儿子,我问在上小学5年级吧,结果王师傅说没有上学了,让我猛地感觉很诧异,10岁的小孩儿怎么书都不读了。王师傅说,儿子经常发高烧,已经停学了,去各个医院包括华西医院做检查,或说白血病,或肺结核,或淋巴系统什么病。中途王师傅老婆打电话过来,王师傅就和她吵了起来,说钱也花了,什么都没有查出来,自己在外面没能回去就是想多挣几个钱好给孩子看病。然后就让朋友在巴塘买好车票,第二天赶车回去亲自给孩子带去做检查。坐在副驾驶位置的我听着王师傅的述说,也很难受。同时也明白,不管是父亲还是母亲都是爱子心切的。希望幸运之神能够照耀他们,让王师傅的儿子快快好起来,重返校园,好人有好报。
当夜幕降临,我们也搭上了车
从理塘到海子沟这一段儿路,特别不好走,堪比新都桥去雅江,车多颠簸,尘土太大。路上遇到一辆货车在我们前面,尘土纷飞,你连路都看不见。刚开始打了车灯,感觉可视范围太小了,都看不清楚,用块布擦了下灯前罩就明亮许多了。有些地方,车走着我都看不见路在哪里,感觉周围到处都是路,哪里都可以走。还好王师傅是经常跑这条线路的,对路况很熟悉,相比第一次驱车过来的,也算走得比较快了。由于是晚上,4675米海拔的海子山口附近的雪山我们也无缘相见。过了海子沟,下面的路就好走了,在路上又遇见了那4辆不愿意搭我们的川渝SUV,他们一直以60KM/H的速度在我们前面走。一会儿排成一个一字,一会儿排成一个S字。
旅行车队
在路上还见到了一拨儿骑行的,我以前不知道他们是怎么赶夜路的,只看见他们不知是戴了头灯还是手电筒,微弱的灯光打在路上,照得有些看不清楚。我是觉得挺危险的,或许是习惯了就好吧。
我们18:40左右上的车,到了晚上22:26才到了巴塘。师傅把我们放到路边,说这边住宿也挺多,然后我们合影留恋之后就告别了。
第12辆,理塘至巴塘。搭上王师傅的车。
下了车之后我们就开始找住宿,就在下车的地方有一位大爷说可以提供住宿,问其价,答曰30一人,贵之,遂不从。正好旁边有3家都是住宿的店,我们就从最左边的开始问,答复是20一人,我们说上去看看,一看环境还不错,住宿卫生比较好,洗手间也很大,只是洗澡的水龙头把手被拔了,不太好操纵,于是就定下来了。看到靠门的墙壁上面还有漂亮女子的素描,甚为优雅。
巴塘住宿,40元两人间,公共卫浴,有热水,可洗衣,被子常换洗
墙上的素描女子
店家的小孩儿上来给我们开门,送钥匙。小姑娘叫格松志玛,今年8岁,在念二年级,还有个7岁的妹妹,在念一年级,她们的妈妈就是这家店的老板。姑娘说明天有民族舞表演,让我们也去看。怎么感觉墙上的素描就是这位小姑娘。
如意旅馆家的小姑娘
放好行李之后,我们出门在不远处的街道对面找到了一家面馆,2个人要了2碗三鲜米线,小碗10块,赶脚味道比雅江好很多了,不知道是不是人的原因。巴塘的气候比较温和,感觉不到寒冷,回去洗澡之后,裸着都感觉不到凉,于是当晚又裸睡了:P,在面馆吃面的时候看见老板娘在那里刺绣,凑近一看,一副霸气的绘有长城和老鹰的大展鸿图图跃然于眼前。听她们说绣这个东西比较费时间,像她这样抽空来绣都要1年。当然卖价也是很高的,不过他们是绣出来自己挂在店里,招财盛福。前一天在雅江的时候也看见住宿的店家有人在绣的,只是当时人不舒服,故望而却步,未能闻其详。
刺绣
当日消费:巴塘晚饭两人20,住宿40,AA清账,当天个人消费30元。
当日线路:
第三天,雅江县至巴塘县。路程306公里,距离拉萨1321公里。

未完待续...
つづく...

本帖子中包含更多资源

x
XTT 发表于 2011-10-20 11:14
呵呵,基本上从新都桥一直到巴塘的路上最难走的一段路,大概有600公里吧。尤其理塘到巴塘,180公里,穿越荒无人烟的毛垭大草原。中途没有可以住宿或补给的点,而且海子山以前是抢劫高发区。对于骑行的人来说算是最难的一天,也是里程最多的一天。我们当时赶到巴塘时已经快九点了,不过夏天那阵,天也没全黑,楼主去的这个季节,天黑的早,算时间骑车的赶夜路也算正常,里程太长了。
期待楼主后续……
xiaobo1873 发表于 2011-10-25 21:34

http://zhixing.bjtu.edu.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MjE1MDQ4fDQ5MjVlOTIxYzM4ZTliMGI5NWViYmE3YmFjNzg2OTk3fDE1MDYxNDU3MDQ%3D&request=yes&_f=.mp3

一下子过了4天了,这几天有事耽搁了。。。马上还有体检、运动会、论文。。。开始忙了,转眼离上次出发都一个月了,时间很快啊。没有及时更新,很对不住大家。

七,入住藏寨--day4,[2011-10-01]

我们到巴塘的时候已经是22:26了,找住宿,吃饭,洗漱,写日志过后差不多都1:47了,我记得。睡觉之前妈给我打了个电话,问十一放几天假。当我告诉她我在四川,快要到西藏的时候,她感到很诧异,但是也没说什么,只说“汝当慎之”。虽然晚上睡得那么早,但是早上我还是很早就醒了,不过没起来,挨到7点多才起床。问了格松志玛小姑娘,她说藏簇舞是要9点才开始,今天是小孩儿表演,前2天是大人表演。很遗憾的错过了一次这么好的机会。以后估计想看一次也是很难得了。作别了旅馆我们08:17开始出发了。

拉客的小伙子

刚出来不久,就见到一个小哥过来拉客,问我们坐不坐车。他们是去理塘,所以我说我们去巴塘,他也就没在问什么了。沿着大路往前走,空气很干净、清新。

央柯路

LhaSa, I'll be there.

走到前面的路口,看见了拉萨的标志,我感到距离拉萨越来越近了。在路上遇到一个本地的小朋友,他给他姑姑家送米去,我们一边走一边聊天。走在大马路上,看见清澈的江水,路边的结满了果子的树木,还有盛开的鲜花,愉悦的心情让我如释重负。

满树都是果子

葱郁的菜园

清新的空气

葡萄叶下的鲜花

再见巴塘

我们从上图前面那个树多的地方经过的时候,一位本地阿姨正好在摘苹果,好拿去县城卖。见我们2个背着包儿走路,就去现摘了七八个苹果,让我们拿着路上吃。由于我们没有吃早饭就出发了,于是我情不自禁的拿出一个啃了起来。果子虽小,却特别的甜。也许是这里光照充足有风有水,又或许是这里的美丽善良的人的缘故吧。

好吃的蘋果兒

我们就沿着公路往前走,江两边的山都是光秃秃的,只长草。在09:25的时候,已经走了一个多小时了,成功搭到了一辆现代越野车,开车的是49岁的官师傅,官师傅老家在四川内江,已经在巴塘呆了24年了,自己在这边搞工程,儿子在内江工作已经结婚了。官师傅说他很喜欢巴塘的气候,冬天不冷夏天不热,很适合生活,他1991年回去内江过了一次暑假,说热得难受,从此以后暑假就再也没有回去过了。由于经常在这周围搞工程,路上也会遇到很多读书的学生或者赶路的背包客,官师傅都会热心的搭人。此时已经看到了旁边一条浑黄的大江,师傅说泥水是从青海流下来的,巴塘的水下来也一下子淹没在了泥水里,10月份水就会变清。路过正在修建的桥的时候,师傅说以前没有桥就是使用索道,一根钢绳,一个滑轮,来去自如。到了09:51的时候,师傅到了他的工地,我们就在工地下了车。下了车师傅不肯和我们合影,说“不存在”。于是我就单独给他照了一张。

金沙江

第13辆,巴塘至金沙江边工地。搭上官师傅的车。

官师傅的车

作别官师傅,我们就沿江而行。看见了金沙江中湍急的水流和旋转的漩涡。

漩涡

回望走过的路

在路上遇到了补路的道班,用沙、石和沥青修补路上的坑坑洼洼。他们还叫我们上车,我们没上。因为他们遇到缺口就要停下来补路,走走停停耽搁时间。

补路1

补路2

路上会见到在陡峭的山上管理牛羊的人,还有江边漂亮的微型沙漠,干净的蓝天与白云,浑浊的金沙江水,自顾自悠然在道上行走的小毛驴儿,以及两个背包儿的大傻逼。

悬崖上的放牧人

微型沙漠

蓝天白云

金沙江水

小毛驴儿

ON THE ROAD

走了有差不多一个小时了,此时太阳也大得很,人比较热。打算到前面的阴凉地儿歇息,顺便吃点食物。

ON THE ROAD

当我们坐在路边休息的时候,没过几分钟,就搭到了一辆车。此时已经是10:57了,距离川藏边界竹巴笼还有4公里左右,开车师傅姓安,专门和副驾驶一起开车出来兜风。安师傅50岁,巴塘人,有2个娃娃,大的男娃娃念高中,小的女娃娃念初中。车走了没几分钟,看见一辆普拉多从我们身边超了过去。安师傅说,要是我们能搭上这辆车就好了,这辆车肯定去拉萨。我们快要到竹巴笼的时候,发现前面在补路,把道儿占了,前面看见的那辆普拉多停了下来。副驾驶师傅立马下车前去帮我们搭车,我们在后边迅速的卸货。此时是11:05。普拉多车主很爽快的搭了我们。就这样我们又能够顺利的去芒康左贡了。

帮我们搭车的副驾驶师傅

第14辆,金沙江边至竹巴笼。搭上安师傅的车。

普拉多车主姓伍,30多岁,四川遂宁人,在拉萨工作,过来接他父亲去拉萨。上了车之后很快的就过了金沙江大桥,看到了西藏界几个字。西藏和四川的边界就是以金沙江为界,过了金沙江大桥就是西藏了。过了大桥,每辆车都要停下,坐车人都要拿身份证作登记。一位长得很像《奋斗》里面的华子的兵哥哥给我们登了个记。我悄悄的拍了一张,在这里拍照是不许可的。

终于跨入了西藏界

检查站登记

遥望四川

停车登记

绕过山之后,去往芒康的路就是沿着一条小河走,路况开始不好起来了,车开始左右颠簸,而我也开始昏昏欲睡了,还有点晕车想吐。可能是因为没吃什么食物,加上昨晚睡得太晚的缘故吧。

路况开始不好

后面一段路上,外面的风景我就不知道了,因为已经在车上睡着了。错过了靓丽的风景。经过芒康我们没有停车,径直往前赶路了。直到到了如美镇。伍师傅们打算吃饭了,正好如美镇有饭馆。看见周围也有很多车辆驻足。

没看到的美景

下了车发现眼镜的一只腿的螺丝都掉了,也没找到螺丝在哪儿。还好我多准备了一副眼镜。下了车我就开始晕车,差点没有吐了。吃饭的时候发现旁边又是那一拨儿川渝自驾游的,第三次遇见他们了,不过也没和他们打招呼。4个人要了两荤一素一汤,发现菜的份量还挺大,打算取消一个菜,可惜菜已下锅,只好作罢,结果还剩很多没吃完。见路边一辆公路车,坚强地伫立在我的对面。还见到2个和我们一样搭车的行者,感觉真是缘分,后面还和他们一起搭了车。他们搭了一辆重卡,后来得知晚上11点多才到了左贡,这次没能够享受到卡车里面的卧铺感觉是我的一个遗憾,只怪时间太短了。

坚强的骑行

惺惺相惜的同路人

吃饭喝茶完毕之后,我们又上路了,沿着大山往上爬,路边皆是悬崖,路况可以想象。

险恶的地势1

险恶的地势2

往前面走了估计10分钟左右的样子,看见一个女背包儿客搭车,伍师傅见她是女的就让她上车了。见到同路中人真的是很鸡冻的说。伍师傅说要是个男的他肯定不搭了,哈哈。姑娘是河北郑州人,在重庆上学,应该是大四快毕业了,和一个男同伴一起徒步搭车旅行,他们25号从成都出发,昨晚在如美镇过夜。我们走了一段之后,在路边见到了她同伴儿,伍师傅因为车位不够,就没有搭他,其实后排坐4个人也是可以的,就是有些挤,3个人很轻松。她同伴儿让她先去左贡,他随后搭车再来。于是我们又走了一段儿,以为帐篷睡袋在姑娘这里,害怕同伴儿搭不上车晚上在这前不着村后不着店的地方过夜都成问题,姑娘又要求下车。姑娘这惺惺相惜的举措深深的打动了我。我们下车合影完毕之后,姑娘又背着她50多斤的行囊回去找他同伴儿了。伍师傅问我们为什么要这样出来玩,我说为了二三十年后的自己回想自己年轻时候的举动还会激动。他说要是让他来走,估计走一段儿就不行了,嘿嘿。

可敬的姑娘

此时我觉得周围的风景更加美

我们继续驱车前进,路上遇到一辆工程车在那里搬石头,我们在那里看他们把斗里的石头都填满了才过去了。

工程车霸气

当然,遇到道路狭窄的地方,前面要是有一辆卡车,后面的局势就会被卡车hold住。

卡车更霸气

快到山顶的时候,前面几辆卡车又堵上了。车窗外风景秀美,大家都纷纷下车观赏把玩。此时是15:45的样子。

天凉好个秋

比肩继踵而行的卡车

为风景添挫

后面4、5点那阵儿,我又在车上打瞌睡了。。。以至于错过了拉乌山、觉巴山、东达山的壮美景色。只觉得走那段路的时候,也不太好走,不过这车好,颠簸起来也不算厉害。
伍师傅他们是要经由昌都走北线去拉萨,所以在左贡我们就下车了。此时已是17:51了,我们合影留恋完毕之后,就告别了。伍师傅还诧异我带了架子,哈哈。

第15辆,竹巴笼至左贡。搭上伍师傅的车。

到了左贡,我们就进入县城,打算先找找邮局,然后继续赶往107公里之距的邦达,路上见到了一辆停在路边的车。

路边货车

到了邮局门口一看,关门了,已经下班了,因为已经过了6点了都。

路过关门邮局

于是我们找到他们住的地方,让帮忙盖个邮戳。一位河北石家庄的姑娘帮助了我们,她是今年7月毕业之后才到左贡工作的,很友好。门口还看见京东的包裹,应该是通过邮政配送的。

左贡邮局1

左贡邮局2
左贡邮局3

从邮政局出来之后,我们就沿路走,期待今天能够搭上赶往邦达的车辆,此时已经18:30了,天已快黑了。路遇喇嘛,也自然要和他们合影。
喇嘛

我们走出左贡县,就在不远的路边坐着,一边吃苹果一边搭车。打算在天黑之前搭上车,搭不上就返回县城找住宿,因为今天很可能不会像前2天那样走运,运气总有用完的那一天。

竹卡-112KM,芒康-160KM,巴塘-262KM

走运的是在19:04的时候,我们又搭上了一位公安的车,师傅叫登增江村,师傅说只能到田妥镇,距离40公里左右,于是我们就上车了,心想能走一段儿是一段儿吧。登增师傅今年27岁,从郑州警官职业技术学校毕业之后就回家报考公务员,结果当上了镇里的公安,他女朋友在西藏山南地区琼吉县,准备结婚了。我们一路沿着玉曲河往前走,师傅说这条河流一直要流到印度去,途中听着藏歌,我禁不住点头配合这欢快的旋律。师傅问音乐里面的明星我认识不,我说不认识,没有机会听。我问这CD要多少钱,他说在这里买就贵,要二三十,成都拉萨较多更便宜。途中我还请教了几句简单的藏语。19:56我们到了田妥镇,登增师傅还帮我们找好住宿,夏多师傅家。
第16辆,左贡至左贡县田妥镇。搭上登增江村师傅的车。

当日消费:如美镇午饭四人88,左贡田妥镇晚饭两人20,住宿40,AA清账,当天个人消费52元。
当日线路:
第四天,巴塘县至左贡县田妥镇。路程303公里,距离拉萨1018公里。

未完待续...
つづく...

PS:50个附件名额已用完,缺图3张,待明日补上。图片已补[2011-10-26 21:05:28]

本帖子中包含更多资源

x
xiaobo1873 发表于 2011-10-26 21:08
大家来留言翻个页吧,这图片太多了....浏览器都扛不住了
xiaobo1873 发表于 2011-10-27 00:08

http://zhixing.bjtu.edu.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MjE1NzUzfDg5NDRhMjk3MWFhZDE3MDE2Njk2YTY4NmZlYjRkOTJhfDE1MDYxNDU3MDQ%3D&request=yes&_f=.mp3
践行自由,追逐自己——搭车去拉萨 05

最近时间比较紧,能写到哪儿是哪儿吧,回头慢慢补。

八,两遇驴友--day5,[2011-10-02]

话说我们昨天晚上8点到了田妥镇之后,在公安局和登增师傅合完影之后,就来到了夏多师傅家。第一次进藏寨,感觉很新奇。3层结构,木制地板。隔间也是木板。我开始不知道这是哪里,于是夏多师傅把他的身份证直接给我看。一代身份证,上面的字是手写的,汉字和藏文。我们上楼之后夏多师傅就开始给我们铺床,可折叠的床垫子,厚厚的,软软的,躺在上面特别舒服。就在夏多师傅铺床的时候突然停电了,不过隔了没多久就又恢复了,师傅说这里经常停电。后来了解到夏多师傅有2个娃娃,分别在拉萨和昆明上学。墙上贴满了孩子们的奖状。应该是很优秀的娃娃。铺好床之后我往旁边一转,发现挨着的屋子里还住了几个人,原来他们是左贡县的老师,利用假期下到镇里来做调研。有一对夫妇老师是内地的,毕业之后就填志愿来到了西藏教学,一呆就是6、7年,只能在12月后面放假回家过春节,这边天气冷的早,冬天放假也放的早。我问这边的孩子是不是很容易教,老师说这里有很多人不会汉语,交流上面有障碍,孩子教起来比较困难。学习的科目也是和内地一样的,只是多了一门藏语。这边几乎都可以上网,除了比较偏远的乡镇。感觉老师们也很不容易。

夏多师傅的身份证

楼梯口

夏多师傅孩子的奖状

左贡田妥镇住宿,40元两人间,屋外洗漱,有开水

放下背包
和老师们聊了一会儿我们就下楼去准备找吃的了,因为夏多师傅家不提供吃的。来到出门不远的地方就找到了一个可以吃面的地方,我要了一碗抄手。热腾腾的一碗,吃了立马有精神。旁边有3个人也在吃饭,可是他们不懂汉语,只是对着我们笑。很遗憾没有来一张照片,感觉特是美国西部牛仔的现实版。我就是在这里了解到他们这边的人吃饭不是按照一日三餐的规律来的,而是饿了就吃,没有规律,一天可以吃5、6顿饭。

田妥镇饭馆

做饭的阿姨们
吃完饭出来,看见天空的星星很明亮,好久没有看见那么清楚的星星了。回到住处之后,发现没有地方洗漱,于是就没有洗漱洗脚,直接回去写日记然后睡觉了。写完日记准备关灯睡觉,却没找到开关,看到门背后有连接的2根导线,才知道原来这就是开关。

写日记

电灯开关
到了晚上又发现自己有点感冒流鼻涕,不知道怎么回事,白天都是好好地,晚上就会有这样的状况。一觉睡到自然醒,无奈又是6点左右就醒了,忍到了7点多才起床,在房屋外面的水龙头洗漱了,水很凉快,但是很舒服。此时外面的太阳光已经很强烈了,只是在屋里感觉不到,因为没有窗户,只有墙边的一道缝透光。洗漱回来之后发现老师们已经起床,好像走了。本来打算和他们合影的,很遗憾。于是照了几张厅里的照片。我们和夏多师傅合完影之后就开始向邦达镇方向走了。

藏寨1

藏寨2

藏寨3

藏寨4

和夏多夫妇合影
从田妥镇出来,一路的风景也特别美,路边是收割青稞之后的空地,天空是蓝蓝的,虽然山是光秃秃的只长草,但是丝毫掩盖不了我们的喜悦之情。刚走了不久又遇到了之前遇到的军车,一路如影随形。路上看见的标语,发现文字顺序上已经和之前看到的有些不同了。

从田妥镇出来

又遇军车

走在路上的我

玉曲河

抓教育
我们就这样,一边欣赏美丽的风景一边往前走,从田妥镇出来差不多走了2个小时,在09:45的时候,成功搭上了一辆车。司机倪师傅,成都人,和朋友在上海工作,从昆明自驾了过来旅行,计划去昌都泡温泉。后排的2位驴友就是前一天在如美镇见到的那两个背包客,就是他们不介意和我们一起挤车,我们才有幸搭上了这辆车。一路上我们见到靓丽的风景就停下车来用眼睛去体验,用相机去记录,用心灵去感悟。

遗址

在路上

第17辆,左贡田妥镇至邦达。搭上倪师傅的车。
山上可以看见一群群小白点,其实是羊群在山上放养。扎小辫儿的是李越,虽然是山东人,但说得一口标准的北京口音,看到他我立马想到了《搭车去柏林》的谷岳,他们俩真是太像了,无论声音和形态。李越同行是刘畅,他们俩在北京做平面艺术设计工作,这一车北上广的都齐了,而且还都是两人,倪师傅同伴又在北科大上过学,说起来这一趟车真是有缘。前一天晚上睡觉的时候我在想,前面几天问的问题中少了一个关键问题,就是问他们的理想。于是我就问倪师傅,他说想开奔驰,想做总统吧西藏分离开来,还有创建一个新的民族...李越就说,创建一个不满足,在不满街上面跳着不满舞。哈哈,把我们大家逗得不行。

在湖边

清澈的湖水1

清澈的湖水2

清澈的湖水3

3个放牧的小孩儿

风景1

风景2

风景3
到了11:15的时候,我们就到达了邦达镇,邦达没有想象中的那么大,就是一个通往八宿、左贡、昌都的三叉路口,我们交换了联系方式之后,倪师傅他们就往昌都方向泡温泉去了,剩下我们四个就在邦达广场边上的川菜馆点了几个菜,番茄炒蛋、炒苦瓜、红烧豆腐。因为要太多吃不完浪费,就只点了3个菜,也是吃得饱饱的。菜馆的墙壁上到处写满了路过的旅客留下的涂鸦,连厕所都有文字。看日期几乎都是今年的,可能这个店今年才开放吧。

邦达菜馆

墙上涂鸦

女厕所的留言....
茶足饭饱之后我们就准备出发了,打算向八宿方向进发。因为4个人在一起是不好搭车的,李越他们照顾我们辆,让我们在这里搭车,他们往前面走。等了好一阵子没有搭上车,我见这里路口有一个检查站,所有车辆除军车必须拿驾驶证、行驶证登记,于是我跑前去叫他们回来,因为前边第一风比较大,第二所有车都在这里停,还不如就在这里搭。问了很多车都不愿意搭,我感觉到了这边搭车估计没有那么容易了。差不多又等了半个小时的样子,李越他们就搭上了一辆川J牌照的越野车,就先我们一步出发了。

让我们先搭车

检查站路口

边上的小驴子

我们又在检查站等了一段儿时间,见没什么车辆就沿路往前走了,走了估计有个2、3公里远吧,就在那儿原地休息,因为再往前面走也是一样,车都是要从这边过来。见没什么车愿意搭我们啊,我们就开始拍照搞怪了。

搞怪1

搞怪2

搞怪3

搞怪4

搞怪5

搞怪6

搞怪7

上帝,来辆车搭我们走吧
搞怪一阵儿过后,一大波军车开始挺近,我目测了一下,一共是137辆,因为之前听他们说军车是不搭人的,所以我怀着试一试的心态在旁边举着八宿的牌子,做着标准的搭车手势,目视每一辆经过的军车的驾驶台。137辆啊,我手都僵在那里了。兵哥哥们或鸣笛、或敬礼、或挥手、或竖大拇指,可是却没有一辆车停下来,所以我亲自验证了军车不搭人的传闻。是真的,至少货车不搭人。军车走过之后不久,我们就幸运的搭到了一辆本地吉普车,此时已经14:30了,要2个半小时才能够到达八宿,开车师傅叫扎西达瓦,后来知道达瓦是月亮的意思,扎西当然就是吉祥。扎西师傅今年45岁,有3个女孩儿,大的在昆明上学,他们一行3人都是八宿县农行的,这次是去邦达镇下乡检查,今天正好回八宿县。从邦达那边绕了一座山之后,就开始了传说中的“99道弯”,全是弯弯曲曲的盘山公路。到了中途洗车的时候,还给我们买水喝,真是很感激。

就是这种盘山公路

路边洗车

<今天只能上传这么多图了,文字图片明天有时间在增加吧...太晚了,改休息了,不然明天又... 2011-10-27 0:08:42>

本帖子中包含更多资源

x
XTT 发表于 2011-10-27 20:08
哈哈,搭军车这段好欢乐。。。。
xiaobo1873 发表于 2011-10-27 20:13
多来几个人翻个页吧....浏览器扛不住了
xiaobo1873 发表于 2011-10-30 00:36

本来今天是运动会的,因为昨天晚上四号线的接触轨故障导致停运,今天的运动会也悲剧的取消了。估计改到下周末吧。
下面够昂。

洗车那地儿的房顶,全是啤酒瓶
从山上一路下来,又遇见了我们之前拦截的军车,他们跑得没我们快,一会儿就被我们超车了。

超他
后面一直沿着山往下走,直到走到怒江边,就沿着江逆流而上。怒江虽然窄小,但水势凶猛,势不可挡,比大渡河都厉害。途中遇到一拨骑车的,我赶紧按下了快门,虽隔着挡风玻璃,却阻挡不了我们互相打招呼的热情。

怒江1

怒江2

骑行
大概往前走,到了16:30的时候,车子有点跑不起来了,换挡位踩油门车子的引擎一抖一抖的,跑不快,然后就停下车做检查。师傅说是之前加了私人出售的油,可能油质不好造成的。虽然便宜,但是也不一定有好货啊。

停车检查
此时我们离八宿县城没有多远了。

遥望前方
快进入八宿县的路上,师傅说这座山是座神山,叫做多拉神山。听说里面满山遍野的石灰岩上,刻满了佛像和六字真言,由于年代久远,加之常年累月的风吹雨淋,风化现象极为严重,失去了人工雕凿的印痕,所以不少人相信这些佛像和六字真言是自然形成的,沿途有天葬台和各类石刻艺术,不过我们没去。

多拉神山1

多拉神山2
接近5点的时候,我们到了八宿县城,师傅们驾车直接到了八宿县农行楼下,此时,楼下集结了大批人马,我不知道他们是做什么的。只是人很多的样子,看到我们回来了,全都望着我们。我们下了车,师傅们也下了车就进行里去了,一大波人就跟着他们走了。下了车,因为没有和师傅们合影,我赶紧拿出相机,正好看见一群托着青稞的驴子,很是好玩。我们赶紧背好背包以后就进了支行去。此时,短短几分钟,让我很诧异的是里面一个人都没有。。。不过环境倒是很好,天是蓝的,云是白的,树叶是绿的。

背负青稞的驴

八宿县农行

农行院子里面
后面一问院子里走出来的一个打扮很时髦的妙龄女郎,才知道他们在2楼办公去了,原来刚才那一拨人就是等他们回来办理银行业务的。很奇怪的是内地的银行窗口一般都是在一楼的门面,这里居然设置在2楼,还是要进到院子里才行。透过玻璃窗户可以看见里面的办公设备和实时监控图像显示。

农行办公环境一瞰
我们顺藤摸瓜,挨个办公室找人,结果在倒数第二间房间看见一大群人在那里排着队伍办理业务。达瓦大叔也是很忙的其实,我们说来照张相,他也同意,然后我就让旁边一个办理业务的村民帮我们拍了一张。哈哈,其实刚开始搭车的时候看见扎西大叔,我都不敢搭啊,心里害怕啊有木有。。。

第18辆,邦达至八宿。搭上扎西达瓦师傅的车。
此时差不多5点了,我们其实还想往然乌方向走走。因为今天才走了158公里,距离拉萨还有860公里,害怕后面会走不完的。于是我们去看了看邮局,发现也是下班了,问了一下,管邮戳的人又出去了,要晚点才回来。在邮局院子里看见一只鹦鹉,哈哈,以前这样的动物都是要隔着笼子才能看见啊。

邮局鹦鹉
从邮局出来,我们沿路往前走,此时太阳还比较高。打算往前到然乌镇或者吉达乡的,走着走着,看见前面有2个熟悉的身影,赶紧叫住,正好是从邦达分离搭车的李越他们。哈哈,没想到在八宿这里又遇到了。或许这就是一种缘分吧,他们2点多就到了八宿,此时他们都已经找好住宿了,正准备出去转呢,看见我们来了,开始唠嗑,知道然乌那边住宿特贵,赶脚到那里有点不靠谱。他们又费了老大的劲找了既干净又实惠的住宿,省得我们再去找,再者如此缘分,可以多交流交流。我们就跟着他们去客栈了。在路上遇见几个北京姑娘驴友,在那儿打算拼车去然乌,对我印象还比较深,可能是我在路上搭车被他们认出来了吧。不知道后来他们去成了没有。

驴友客栈

八宿住宿,40元三人间,公共卫、浴(加锁了),无热水,可洗衣,被子常换洗

到了住宿的地儿,我们歇息了一会儿,之后出去吃了个抄手面,回来的时候看见去朝圣的队伍,向我们住的地方走去,回到住地,发现还有一些喇嘛。

一大碗的抄手

朝圣者
到了客栈,李越和我们聊了会儿天,聊一些关于旅行的事情,他说他见到的八九成的人都是属于赶路型的旅游,大多数的时间都在车上,到了点儿拍几张照片完事儿,回去之后什么记忆也没有留下,给人生也没有什么意义。我觉得我们就属于这种赶路型的驴友了,和他聊了这次天,受益匪浅。让我学会了如何在筹划和实施过程中更缜密省钱和充实。感觉他们那真的是在热爱生活,享受生活,感悟生活。聊完天,我又去了趟八宿邮局,盖了个戳。

八宿邮政局

当日消费:邦达午饭四人50,八宿晚饭两人22,住宿40,AA清账,当天个人消费48元。
当日线路:

第五天,左贡县田妥镇至八宿县。路程158公里,距离拉萨860公里。

未完待续...
つづく...

本帖子中包含更多资源

x
xiaobo1873 发表于 2011-11-2 21:06
翻页01  
xiaobo1873 发表于 2011-11-2 22:59

践行自由,追逐自己——搭车去拉萨 06

时间过得好快,最近忙一些事情,没有时间来更新。

九,大堵车--day6,[2011-10-03]

早上洗漱完毕之后,我们就在07:45的时候出发了,因为李越他们俩今天要去看多拉神山,所以我们就先行一步了,我们没有吃早饭,直接从八宿县城沿着大马路往前方然乌方向走,早上感觉天气开始不好起来,想下雨的那种天气。因为前一天走的路有点短,所以今天打算多搭一段路,不能徒步走太多的时间,我们大约徒步了9分钟就搭到了一辆本地面包车,开车师傅叫扎西,师傅是开车回家,也就是距离县城3公里的巴东村,虽然只有3公里,但是我们也上车了,能走一段是一段吧,我这么想。扎西师傅45岁了,有3个女娃娃,都在上学,分别是20、18、11岁,没有聊太多,因为一会儿就到了。08:01的时候我们下了车,合影握手完毕之后,扎西师傅还邀请我们去他家喝酥油茶,但是我们想当天去林芝,所以就和扎西师傅告别了。下车之后我们继续往前走,此时天空已经开始下小雨,我们拿出了雨伞,挡在我们的头顶上。

第19辆,八宿至八宿县巴东村。搭上扎西师傅的车。
我们沿着路开始走,天气开始变冷了,看得见山顶上面白皑皑的积雪,这天气对于人来说是一个考研,毕竟此时在下小雨。我们就这样,慢慢的走过了巴东村。

阴霾的天空

搭车的龙哥

向我们问好的一对儿驴

巴东村的摩托车
走了40多分钟了,一路上车也比较少,也没有一辆车愿意搭我们,徒步差不多到了08:45的时候,一辆陆地巡洋舰经过了,我们搭车,开车师傅停下了,我很高兴,但是师傅说后座已经坐满了,于是就开走了。车往前走了50米左右的样子,又停了下来,我们两个知道师傅是让我们搭车了,于是赶紧跑前去,背着那么重的包跑步确实有点费劲。后座2人,加上我们一共四个人就挤在了一起。开车师傅叫次仁顿珠,次仁就是长寿的意思,顿珠是幸福的意思,他是我一路上遇到的最善于聊天的司机,没有之一。他说看我们在路上走,天气这么恶劣才搭上我们的,因为这是刚从天津买回来的新车,估计也是第一次搭人。师傅已经40多岁了,但是看起来还很年轻,老家在四川甘孜州甘孜县,现在有一个20多岁的女儿德咖(咖就是爱的意思)在拉萨宇拓路民族旅游商场做装饰工艺品批发生意,工艺品都是从印度、尼泊尔那边进货,还有个13岁的女儿在上学。师傅开始讲他自己发家的故事,他13岁的时候父母就过世了,文化水平也就是小学3年级,16岁开始开拖拉机,在20年前,以不足50元在拉萨做生意发家。师傅还经常去尼泊尔进货,一般在那边呆10天到一个月,尼泊尔人讲方言和英语,我问他会不会英语,他说他过去在那边有翻译。去尼泊尔的签证可以在拉萨办理,220块钱的样子,他说尼泊尔的住宿很便宜,差不多只要5~50元人民币。路上走到了09:21的时候,天空下起了雨夹雪,室外温度是零下2℃,再走了一段就到了海拔4475米的安久拉山,上面全是白茫茫的一片雪山,太阳离我们也很近,感觉都能触手可及。

向更高的雪山进发

到达雪山

海拔4475米的安久拉山

第20辆,八宿县巴东村至然乌镇。搭上次仁顿珠师傅的车。

安久拉山垭口

飞跃安久拉

世界末日风景
说到信仰,师傅对我们说,藏民的信仰是只有人的灵魂是属于自己的,身体作为灵魂的载体是灵魂向大自然借用的,他们那些不远千里走三步爬一步前往大昭寺的朝圣者都是希望灵魂来生能够找到一个好的身体。这边人死之后有好几种葬法,即天葬、土葬、火葬、水葬。每个人都可以选择不同的葬法,但是自杀和服毒而死的人只能进行火葬,因为其他方式会污染天上的秃鹫、水里的游鱼、土中的昆虫。下了雪山,下面的风景就很漂亮了。请看图片。

雪山脚下的秋1

雪山脚下的秋2

雪山脚下的秋3
聊到这边的植被,师傅说这边就只有种植青稞、土豆、麦子和豌豆这四种农作物,酥油茶是从牛奶里面提取出来的,可以用来抵御风沙和恶劣的天气带给人的影响,牛肉可以给人提供高热量和体温。师傅还邀请我们去了拉萨之后到他家去做客。非常热情和好客。师傅也很喜欢摄影,我看他用的还是D300s套机,路上停了好几次车,让我们下来拍照。到了然乌镇之后,我被眼前的景色惊呆了,虽然然乌是一个很小的镇子,但周围的风景秀美,我找不到任何词语来形容这么漂亮的美景,让人如痴如醉,人们都停车掏机左右扫,我们来到了雪山的天堂。

然乌美景1

然乌美景2

搭车人龙哥

张开双臂拥抱你

路遇骑车侠

还有自驾乐游团
就在我们拍照的时候,路的前方惊现一道淡淡的彩虹,给这靓丽的美景又增添了一份惊喜。

彩虹然乌

然乌彩虹
我们到了镇子中心,师傅就放我们下来了,因为后排4个人坐着确实有点挤,此时已经是10:10了,我们背着包儿,漫步在这如画的风景里,愉悦的心情振奋着整个身体。我真想在这里一直徒步走下去。

然乌小镇1

然乌小镇2

雪山在眼前

宽广的然乌湖

我与然乌湖

山水相接

路遇朝圣队伍

水天相接
我们就这样,沿着大马路享受着难以描述的风光。下面就看图吧:

看,眼前的雪山

看,那头上的白云

呃,我把景色弄脏了
在10:40的时候,我们成功的搭上了一辆要去波密的车,开车师傅姓莫,副驾驶和后座都姓张,后排和我们坐一起的是个万州美女,我一说话,他就听出我的口音是忠县石柱方向的,哈哈。张美女09年来到拉萨,之前一直在万州。副驾驶是山东人,以前在拉萨当知青,后来就一直呆在了拉萨。我们也是开一段停一段,看看周围的风景。

车主张美女

从深圳一路骑车过来的侠士

第21辆,然乌镇至鲁朗镇。搭上张美女的车。

拍不出水德清澈
从这个湖泊离开之后就没怎么停车了,一直到下午在波密吃饭。路上的照片几乎上是在车上拍的,是有些糊。

险要的地形

压过清澈的溪流

有一座山叫做 我在云上

神了

沿着河流走

雄伟壮丽

云与山的故事1

云与山的故事2

玻璃反光了

跟着河流走

仰望山巅

System.Console.WriteLine("好了,今天的图只能传这么多了,明天继续~~ @(0)",(this.time=2011-11-2 23:18:09));

本帖子中包含更多资源

x
xiaobo1873 发表于 2011-11-6 20:39
对不起,没有及时更新。时间确实也挺不够用的。够昂

他们说九寨沟也就是这样的风景,虽然我没有去过,但是我也能够感受到那样的美景。

侧望雪山

白云倚山腰

山与云的缠绵

宽阔的林荫大道

路上张美女说他们昨天晚上住在然乌,300多的房费,我想还好我们昨天晚上没有赶路过然乌,而且晚上过来的话会错过安久拉的雪山。我们到了波密此时已经是13点了,到了波密就找了个川菜馆吃饭,乘等菜的空当,我出来找邮局。波密邮局是一个挺大的邮局,有几个骑行的人在这里寄包裹分担重量,找邮局的人盖印戳,结果告诉我在旁边,自己盖。O(∩_∩)O哈哈~出了邮局,在外面拍了几张街景。看见旁边有一个在卖彩票的报亭,好多本地青年在那里买彩票,我问了一下居然有卖明信片,可惜我当时没有带钱包,回去吃了饭又没有好意思让他们等我回去买,只好作罢。在到波密之前,路上有条道是去什么冰川的,好像是米堆冰川吧,我不太记得了,师傅一问门票50每人,就都没有去了,直接驱车走了。下面是波密的美景:

到达波密广场

波密邮局

波密邮局不一样的印戳

县城后面全是高高的雪山

大雪压境

波密街景1

波密街景2

波密人民±大门
吃过饭之后,在旁边的加油站加了个油,然后就直接走了。后面的风景又不太一样,呈现给我们另外一种美。

风景
走到后面道路就要差一些了,因为这边雨水多,所以经常塌方,波密的塌方是有名的。

修路1

修路2
到了这里,师傅说这个地方是前一天刚塌过方的,他们过来的时候就堵了一次,今天又塌了,又成功被堵了。前面的工程车正在忙碌的作业,我们也下车出来透透气。在这里遇到了上午搭我们的次仁师傅,他们就在我们的前面。

塌方1

塌方2
在被堵了估计20分钟之后我们就又行动了,快要到通麦大桥的时候,又堵上了,听说是前面一拨军车过路。通麦大桥是川藏线的一个咽喉工程,2000年的时候被大水冲垮了,之后就修筑的钢架桥,来往的车辆都是单边放行,遇到卡车之类的大车只能一辆一辆通过。大桥的两端都是军队把守,大桥也不允许照相。我们就在这个地方等了1个半小时,一直看这个珍贵、濒危动物保护的宣传页。此时我无意间看到了挡风玻璃的右上角,一张“☭政大院通行证”,我想我们可能坐上了±的车辆吧。此时天空已经开始下起小雨了。

堵车中...了解濒危动物种类

通行证
往前走了快到通麦大桥的时候,前面的次仁师傅的车把旁边的车蹭了一下,两个人又下车扯皮,没什么大问题,好像给了200块钱吧。过了通麦大桥雨就越下越大了,没想到没走多远就又开始堵起来了。这边地势险要,道路都是建立在悬崖边上的,悬崖上面就是奔腾的河流,加上下这么大的雨,车都想靠着道路内侧行走。我们的方向正好是在道路内侧,对面好几辆大卡车、油罐车,他们害怕道路不踏实,卡车质量又大,有掉下悬崖的危险,坚持要走内道。于是几十辆车在那里开始调整队形,去程的车全部靠在路边,等待着大车们的经过。就在这里又耗了一个半小时。合计堵车就是3个小时了。淅淅沥沥的雨下个不停,又不想下车淋得湿漉漉,就在车里写字作乐。

避让卡车

我要去拉萨
经过了3个小时的大堵车,我们到了鲁朗已经20点多了,天都大黑了。张美女提前预定了石锅鸡,我们到了之后没多久就开吃了。后来才发现周围的店全是打着石锅鸡的招牌。张美女说这锅是软的,从墨脱弄来的,鸡也是本地圈养的。中途吃饭的时候,莫师傅转头问我生孩子了没有,我说没有,他说要是没有孩子吃了这个保准生男孩,哈哈,我笑而不语。之前聊天他们还说墨脱是全国唯一一个没有通公路的县城,也是很多背包游客的喜爱之地,因为有很多沼泽地,最开始修了一条路,结果一辆卡车进去之后就走不动了,也再也没有出来过了,车也就这样报废了。张师傅还说墨脱有很多蚂蝗,也就是水蛭,长在树上,我只见过以前水田里的蚂蝗,长在树上的蚂蝗我倒是第一次听说。蚂蝗经常被用作抗凝血作用的药材,要是被蚂蝗吸住了,可以用食盐敷在患处,破坏了酸碱平衡它就不吸了。

鲁朗石锅鸡

吃完饭之后还在下雨,不过已经小许多了,张美女他们要赶往100公里之距的八一县,也就是林芝地区行政中心。让我们第二天去看南迦巴瓦峰,南迦巴瓦峰是喜马拉雅山东端最高峰,海拔7782米,高度排在世界最高峰行列的第15位。蹭了他们2顿饭,也没能给他们做点什么,感觉很不好意思。告别他们之后,我们就开始找住宿了,找了旁边一个住宿茶馆。开始找了个2人间,结果发现窗户的玻璃破了一个洞,下雨把靠窗的床都淋湿了。看见旁边一个四人间,有2个是骑车侠,就果断和他们住到了一起。一位是黑龙江大哥勇敢的心,另一位是江西大哥绿茶。他们也是在路上遇到的。从成都到这里都骑了20天了,黑龙江大哥很像水浒里面的英雄,造型奇特,别有一番风格,他带了一把折扇,出发前找人题了个字,然后一路就用折扇收集邮戳。

黑龙江大哥和龙哥

鲁朗住宿,20元每人,无公共卫浴,有热水,不可洗衣

霸气外露

勇敢的心在线风采
当日消费:波密蹭午饭,鲁朗蹭晚饭,住宿20,当天个人消费20元。
当日线路:

第六天,八宿县至林芝地区鲁朗镇。路程347公里,距离拉萨513公里。

未完待续...
つづく...

本帖子中包含更多资源

x
xiaobo1873 发表于 2011-11-12 22:33

践行自由,追逐自己——搭车去拉萨 07

十,拉萨 我来了--day7,[2011-10-04]

藏宅的客栈的条件有点艰苦,洗漱如厕不便。我们7点40左右就起床了,此时望见窗外已经有骑车的出发了,同我们住一起的侠客们也起来了,收拾收拾准备出发。绿茶的车轮有些问题需要修正下。和他们俩告别之后我们去看鲁朗的邮局,没想到要10:30才上班,我们就直接出发了,此时差不多8:20了。

赶早出发

龙哥起如厕

a huge wave of military vehicles

鲁朗邮局(注意营业时间)

鲁朗雪山
因为南迦巴瓦峰和这里相去甚远,我们也不打算去了。就直接沿着国道去林芝。看见镇子后面的雪山真是震撼。

踏着坚定的步子
我们先在路边拍了些照片,然后就开始边搭车边走路,其实我更想多走走,等到走不动了再搭车,因为这里的景色很美,我想多看一看。但是今天的任务很重,计划是赶到拉萨,但是距离拉萨还有500多公里,所以我们很早就开始搭了。这边的车也是算多,08:48的时候有一辆轿车停了下来,他去的不远,只走2公里,太短了,我们就拒绝了。这是第一辆愿意搭我们,但我们不搭的车。我们就沿着路走,在08:59的时候,一辆皮卡车从我们旁边驶过,我看里面都坐满了人,车走了20米左右又停了下来,我一想有戏,就赶紧跑前去。车里面已经坐了5个人,满了。我们只能坐在后面的车斗里。
去林芝八一镇
沿着大路走
搭我们的皮卡车
这样的感觉真的很舒服,虽然在上面风吹着有些冷,但是可以不用隔着玻璃看外面了,我感到心情很愉快。龙哥也是很兴奋。

上车了_出发

龙哥很兴奋

我也很欢乐

起初我坐在边上,但是实在是太™冷了,中间还有一次把帽子给吹了下去,我赶紧叫他们停车,跑下去捡帽子,此时后面跟着2辆大卡车,一路尾随我们上雪山。我就背靠着车让车体帮我们挡风。一只脚蹬住车斗,人就不会因为车辆拐弯而晃动。一路往上走,一会儿就见到雪了,周围全是树,全都银装素裹。越往上走,雪就越厚。

捡帽子

车斗里

开始有雪了

雪厚了

越来越厚了

冷得只能露眼睛了

路上见到开车的、骑车的、走路的,我就和他们挥手打招呼,他们都笑了。O(∩_∩)O哈哈~我知道这样的开心是难得的,所以更加珍惜。

色季拉山垭口

乐得我

色季拉山垭口之龙哥

最上面是色季拉山,有许多人停了车在那里拍照。由于没有吃早饭,我们两个就在车上吃起来了。嚼着薯片,拍着美景,哼着藏歌,跃过军车,心情没有比这更好的了。军车司机们都认识我们了,超车的时候都冲我们笑。过了色季拉山之后,就开始走下坡,雪慢慢地就开始少了,眼前又是另外的一番景象,真的很美。
嚼着薯片
色季拉山下的秋1

色季拉山下的秋2

色季拉山下的秋3

林芝镇的林荫道
本来开车师傅们说只带我们到林芝镇的,因为到了八一镇检查的多,我们在车斗里是要被罚款的,结果师傅也是一路就把我们带进了八一镇。快进城的地方,师傅就把我们放下来了。一路上也没有怎么和他们聊天,甚至不知道他们的名字。下了车之后叫他们下来一起合张影,他们说最不喜欢照相,于是我们就和皮卡车一起照了一张,他们坐在车里。
第22辆,鲁朗至八一。搭上本地村民的皮卡车。
作别热心师傅们之后,我们沿着路往前走,看见宽阔的路面、整齐的街灯,好不繁华。
八一镇子
途中经过的村舍都很漂亮,院子里道路边都开满了鲜艳的格桑花,微笑着为每一位路人绽放。
格桑花为龙哥绽放
格桑花为你绽放
走了一会儿龙哥内急,就在路边找了个宾馆去上厕所了。我就和大堂的经理开始聊,这宾馆还不便宜,都是三五百的价,经理之前是在联通公司就职,辞职后就专门负责经营管理宾馆。
距离拉萨400公里
在10:50的时候,我用工布江达的路牌搭到了一辆凯越,因为我本来写了拉萨,但是感觉又是400公里,太远了怕没人愿意搭我们,没想到这么容易的就搭到了,有点不可思议。开车师傅姓马,在那曲做警察,2k年的时候在藏大上学,毕业之后考了警察,31岁了,四川南充人。车上还有2个妹子,都是藏大的,一个还在校,一个今年毕业考了那曲的公务员。上车的时候寒暄了一阵,马哥得知我们还没吃饭,就把我们拉到一个川菜馆让我们去吃饭,他们在边上等。我们开始打算就买点面条或者打包个饭啥的到车上吃,但又怕把他们的车弄得一身饭味很失礼,就决定直接在店里吃了算了。我要了碗牛肉面,龙哥要了碗担担面,都是10块。这边大部分的饭馆都是四川重庆人过来开的,店里的服务员大多是本地的,我们吃一顿饭,他们过来倒了3次茶,服务很热情的。面条也很好吃。
八一牛肉面
吃完面条,我们上了车,我又不害臊的问马哥附近的邮局,于是马哥又驾车带我们去邮局。^_^
八一
从邮局出来之后,我们准备向往拉萨的方向出发,绕了几条街加了个油之后他们又去买鸭子和馍。等他们买完之后,马哥又说他肚子饿了,于是我们又陪他去吃云南米线。
等待米线的妹子们
吃完了米线,我们就真正的打算出发了,此时已经12:40了。八一镇作为林芝地区的行政中心,还是比较繁华和现代化的,又有西藏小江南之称。可能是援助的关系吧,周围的建筑和道路都是以内地省城命名的,比如福建路,广东花园之类的。
镇子街景1
镇子街景2
我们沿着雅鲁藏布江的最大支流尼洋河一路往前走。蓝蓝的尼洋河清澈见底,干净的河水静静地流淌。不知道什么原因,林芝到拉萨的这一段路都是要限时通行的,所以我们也是开一段又停下来歇一段儿。路上的风光很美。
长得很有意思的树
格萨尔古堡
油画般的美丽
旅行,趁年轻
中流砥柱_贰元人民币后视图
シャイ小さな人形_害羞的小玩偶
一路上遇到许多骑车的,还有摩友,还遇到一辆大型的房车停在路边,可惜没拍照。
摇晃的河桥上 享受着属于自己的一片宁静
最遥远的距离 是蓝天就在你的眼前 而你却摸不到
车子一路往前飙,我们到了米拉山。见到漂亮妹子,自然也不能放过。
漂亮妹子,有木有
就是在这个地方,当我舒坦的拍完照片准备上车的时候,车门口被一大帮小孩儿围住了,他们伸手向我要东西,我就把包里的能够找到的阿尔卑斯都给了他们,他们还伸手,我又把口香糖给了他们,他们人又多,不好分配。结果还在伸手。我都没什么东西可给的了,把清凉油都给他们了。还伸手,马哥也怒了,说他们。我就赶紧关上了车门。开车走了,想想我当初就应该买一大把铅笔,一人发一只,就很好了,吸取教训了。翻过米拉山之后,这边的景色就是windows桌面了。光秃秃的山上披着一层草皮,靠近路边的草皮有些被破坏了。这样的草皮一旦破坏,再修复是很难了。周围有放野的牛羊,还有堆积起来当柴禾的粪便。
长腿怪
でこぼこ道_平坦的道路
夕阳西下 我们快到拉萨
刚开始我们到了工布江达的时候,师傅以为我们只是到那里,准备让我们下车了,因为我知道他们是去拉萨,所以就一路赶过来了。到了拉萨的时候已经是晚上20:17了,我们合影留恋完毕之后就开始找住宿。我边上的妹子同我们一路,我们3个就坐公交车,到了北京东路她让我们这边下车去找住宿,我们就分别了。
第23辆,林芝八一至拉萨。搭上马师傅的车。
我们就就近找了个青年旅社,标间不带浴室但有厕所,90元一天。因为人也累,懒得大晚上背着包到处找,就住了下来。我放下行李,好好的歇了一会儿,四天没洗澡了,这一天更是早上脸都没洗,牙也没刷。我想洗个澡,身体舒服些了再去吃饭,更有胃口些吧。由于龙哥先去吃饭,所以我洗完澡就只身出去进食了。在旁边一个菜馆一问闲太晚不打算做了,我不得不再往前去找食物。找到一家川菜馆,店老板夫妇是达州人,很亲切,在这边都呆了十多年了。我要了个炒饭吃了起来,分量很足,旁边的一个南充的大叔见我光吃炒饭太干了,就把他的一大碗汤分了我一半。我想在这边人与人之间的距离是真™的近啊。后面见外面好几个人打算到这里来吃饭,结果又去了我刚才问的那一家了,原来刚才是闲我一个人太少,懒得点火烧饭。苦逼的龙哥回来之后结果洗澡的热水器坏了,出不了热水,O(∩_∩)O哈哈~,4天不洗澡变成了5天,逗死我了,O(∩_∩)O哈哈~。吃完饭回来都12点多了,人也是又累又困。没有写日志,就直接睡了。打算第二天去买火车票,把返程的问题给解决了。睡觉之前我把从广州一路背过来的青岛啤酒一饮而尽,宣告我们的搭车旅行正式结束。
青島ビール
旅の終わり
拉萨住宿,90元每间,公共卫浴,有热水,可洗衣
当日消费:八一午饭两人20,拉萨晚饭个人8,住宿90,8路公交车2元,AA清账,当天个人消费64元。
当日线路:

第七天,鲁朗镇至拉萨。路程513公里,距离拉萨0公里。

未完待续...
つづく...

本帖子中包含更多资源

x
liwei603 发表于 2011-11-13 21:24
NB的人无处不在,羡慕嫉妒恨
xiaobo1873 发表于 2011-11-13 23:17

践行自由,追逐自己——搭车去拉萨 08 [终话]

十一,后面的一些事情--after day7~,[2011-10-05~09]

初入拉萨的那个晚上,睡得很好,可能是因为这段时间太累了的缘故吧。只是早上6点多就被隔壁那大音量的电视声音吵醒了,还连着吵醒我们2次。7点多起了床,在楼下昨晚吃饭那儿吃了个早饭,包子、油条、稀饭啥的。看见昨晚那个南充大叔也来吃早饭,打算当天去日喀则。吃完饭去林郭东路的建行ATM上取钱,结果钱没出来,扣钱的小票就先出来了,又收到了扣钱和手续费的短信,我望着取款机的出钞口,完全没有要打开的意思。我一下子慌了,第一次遇到这么诡异的事情,赶紧让龙哥去旁边的柜台找工作人员。只是旁边根本没有分行,只有几个ATM在这里...还好等了1分钟,手机来了短信,说取款出了问题又把钱存进去了。我赶紧用卡在旁边的机器上查询,确认无误之后才取了1千块,扣了10块的手续费,不知道是按笔算还是按额度算。取完钱我们就从大昭寺那边绕了过去,打算找个公交车去火车站。8、9点正是大昭寺人多的时候,大家都来膜拜,这也就是那些朝圣者的终极目标,如果你在现场,你会感受到信仰带给人内心的震撼是多么强大。
人头攒动的八廓街角
大昭寺一角
大昭寺
我们转到了拉百站才找到去火车站的公交车。拉萨的公交车都很宽大,因为人不多,所以也不怎么拥挤,全城的公交都是1块钱的车票。
拉百公汽站
公交车上
半个多小时公交车来到拉萨火车站,排队买票的人不是很多,很快就买到了返程的火车票,虽然不是卧铺,但是能够回去就已经很开心了。提前10天买不到火车票,提前2天就能买到,这是一个很奇怪的现象哈。告诉了还在然乌的李越,他说我们简直是幸运星啊。哈哈~~火车站周围都是戒备森严,站前的那一块广场都不能过路,围起来了,也不让拍照,我就远远的拍了一张。
返程火车票是个抢手货
Lhasa railway station
从火车站回来,又逛了逛街。平措有那种28人一大间的男女混住宿舍,可惜我们当初不知道,没有入住,算的上是一个遗憾了。
平措
火车票和ATM小票
下午我和龙哥去周围找了个甜茶馆,喝酥油茶吃藏面。酥油茶6块钱一保温壶,藏面3块钱一碗。不吃牛肉的龙哥就只能光喝茶,哈哈。面条和拉面差不多,可能是手搓的吧,面条外包络的粗细要比拉面不均匀一些。和旁边一个喝茶的当地人聊天,他是开出租的,一个月能挣1万多。我想这边工资可真够高的。
noodle & tea
在拉萨的一天,感觉这边的天气就是早晚凉一些,大中午的还是热。海拔3000多米,也不算很高。
年轻时候的我
在一个饭馆的墙上看见这样一幅宣传页,倍感亲切。
I return young, I hope earnestly to start on.
不知不觉这样的一天就过去了,感觉没有了在路上的那种精彩,就这样安安稳稳的过着。起床的时候正好看见楼下的换岗归去的士兵。这边的戒备森严,听川菜馆的店老板说,08年以前这边都没什么兵,那次事件之后周围的兵就多起来了,光一条北京东路几乎隔一两百米就可以看见岗亭,一个亭子5个兵。一天24小时把守,2小时一换岗。以前没有岗亭,人都是顶风晒日淋雨的坚守。前几个月不久才加装的岗亭。我们住的对面就是当初被毁的中国银行,烧毁之后银行又搬到了旁边。八廓街的广场还可以看见防暴武装车辆。
上完夜班的士兵
对面的中国银行
八廓街角的武装
当然更多的是那些很懂得忽悠的贩卖工艺品的小摊店以及被忽悠的攒动的人群。
转经(顺时针)与念经
正在挑选饰品的女人
大中午的没吃饭,在布达拉宫旁边的中国邮政寄明信片,几十张,前前后后用了2、3个小时,280个邮戳把我的手都快要弄肿了,后面直生疼。中间还苦逼的流了一次鼻血。在写字的过程中,居然还有人认出我来了,说我就是路上搭车的那人...哈哈。有几张到现在都还没有被寄到,不知道是不是不给送货上门,要自己去邮局认领。
邮局门口
5枚纪念邮戳
布达拉宫,依山而建,气势雄伟,堪比北京,是历代喇嘛的冬宫居所,也是政教合一的统治中心。夏宫居所是在相去不远的罗布林卡。
大广场
逛到西边的罗布林卡,要收费六十,我们就没进去了,本来属于人民的遗产,圈起来就开始卖票。园子外面一片花草绿地很漂亮,只是全部都需要人工浇灌维护,不知道没有人这些还会存活不能。
牛仔龙哥
年轻时候的我
从罗布林卡回来,坐上了公交车,路过了布达拉宫。随手拍了一张,很有层次感。
布达拉宫
傍晚的大昭寺依然是很多人。但也少不了防暴武装。
依旧人多
武装,无处不在
仓央嘉措和情人幽会的地方,情人就叫玛吉阿米
夜色下的北京东路
很快到了7号,这2天就是到处逛逛,没有了在路上的乐趣。我们收拾背包,准备踏上返程的道路。
转经的大叔
去往火车站的路上
火车站厅的唐卡
T266拉萨到广州,全程4980公里,需要54小时53分钟,从7号中午一直要坐到9号的晚上。后面还晚点了1个小时,这次又刷新了我08年春节44小时硬座的记录,虽然中途有补卧铺的机会,但是一来没钱去补了,二来打算刷个记录,主要还是没钱。O(∩_∩)O哈哈~因为不像春运那样挤,在拉萨和那曲一直到格尔木这一段儿路是不允许有站票的,青藏公路这一段还持续供氧,火车的厕所也和飞机上一样,使用的是抽吸式的,不像一般的火车沿路放,所以到了停站时间也是可以上厕所的。一路上就又是玩拖拉机啥的,玩升级我几乎是在火车上得到了充分的练习,扑克我也只喜欢玩这个。
拉萨至广州火车线路图
他们斗地主
列车上的我
火车到了兰州的时候,停了车,周围的人下去买了一袋枣子10块钱,我也下去买,结果站台卖枣的大妈问我收了12块,我就操了,欺负我老实。我想我是又回到了这个人防人的世界来了。那么久的车确实是有点难熬,快要到广州的时候,车上因为有空调,所以感觉比较凉,因为我们穿得厚,所以没啥。到了广州的时候,看见外面全是短袖啊,我们身上还穿着秋裤毛衣。没多久汗水就流进了股沟里。
Canton railway station
到了广州,看见熙熙攘攘的人群,回到熟悉的地方,我却感到异样的陌生。或许是面对的身份不同吧,此时的我仿佛走进了两个平行的世界。我和龙哥走进了熟悉的地铁车厢。背包里少了出发时候的饮料,却多了一次不寻常的人生体验。
感谢龙哥的一路陪伴
我知道,又要回归现实世界,开始每天6点多起来挤1个多小时地铁上班苦逼的快乐生活。
于拉萨八廓街   

人需要旅行。
幸福快乐的时候,和相爱的人一起,沿途欣赏异域的风景感受大自然的鬼斧神工是再美好不过的事情了;
失意、烦躁的时候独自前行,寻找内心的自我,在另一个世界,你终会感受到另一个自己,原来生命也可以这样美。
人如果撕掉身上的标签,也就仅仅是一个人。没有谁强于谁,弱于谁。能够拥有梦想,践行自己,你就是狠角色。
好好地运用自己,去体验这个丰富多彩的世界。这就是生命,给予我们的神奇力量。

THE END
終わる

THANK YOU ALL YOU GUYS FOR ATTENTION.

微博:http://weibo.com/xiaobo1873   个人网址:www.renren.com/xiaobo1873

本帖子中包含更多资源

x
xiaobo1873 发表于 2011-11-14 00:13
回来之后才发现充电器的那一个腿在他妈我的插座上.... 我就操了。
12下一页

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2017-9-23 13:48