北京交通大学论坛-知行信息交流平台

一个人,一个背包,一个月的旅行

发布者: duan0809 | 发布时间: 2011-8-28 17:02| 查看数: 9680| 评论数: 219|帖子模式

版权所有,盗版必究。
第一站   山西平遥。
    本来第一站定在华山的。15号中午,我们太原实习就结束了,而我订的是晚上11钟太原东到华山的火车票。正好这趟火车途径平遥古城,所以临时和另外一个去西安的同学商量,先去平遥溜达溜达。从太原坐汽车,大概两个小时就到了平遥,刚下车,就碰到一位好心的客车师傅,免费把我们直接带到古镇入口处。在火车站旁,打听好火车开车时间,寄存好行李之后,我们就开始游古镇。古镇不算大,但是为了赶时间,我们俩包了一辆三轮车。事实证明,包这辆三轮车是很有必要的,主要是节约了大量的时间,再加上师傅的讲解,大概两个小时就游完了。

吃完晚饭后,在外面转了转,回火车站等车。没想到突然下起了暴冰,六月里下冰雹,这可是第一次见到。没过多久,那同学先上了去西安的火车。凌晨一点,我踏上了去华山的火车。
    我买的是站票,车厢里人还蛮多。没办法,只能先站着,站了大概三个小时,到侯马的时候,我旁边有人下车了,这才混到了一个座位。坐着睡了三个小时吧,就到了华山站。下面才是我的自虐之旅,且听我慢慢道来。

第二站 华山
    一下火车,我就搭讪到了四个也是去爬华山的大学生。我原先准备找个旅馆休息大半天,从晚上开始爬,看完日出直接下山。但是他们想不休息,直接爬山,看完日落,在山上旅店休息一晚上,第二天看日出,然后下山(他们买的卧铺票,而我头一晚上几乎没睡觉)。没办法,我一个人爬山毕竟不方便,碰到几个人一起也只能随他们。由于担心寄存行李,行李万一弄丢了影响后面的行程,我做了一个很傻B的决定,背着行李爬山。

整个爬山过程中,我的衣服就没干过,汗一直这么流。当爬上北峰(1614m)的时候,真的感觉就要虚脱了,加上太阳那么一晒,当时是上也上不去,下也下不来。我只想扔了背包、纵身往山下一跳。幸好有这几个哥们在,其实他们的行李也不轻,我们几个慢悠悠的最后总算是爬上了西峰。看完日落,休整一晚上,凌晨起来爬东峰,去看日出。

之后,他们要回太原,而我往西安走。所以在峰顶我们就分开了。我以最快的速度,三个小时左右就下山了。下山走的是智取华山路那条道,那叫一个险啊,有一段将近90度垂直下山,要一不小心脚一滑,那可就直接掉下去没了。到了华山底,可以直接坐汽车去西安,也就两个半小时吧。

第三站 西安
    西安是传说中的文化古城,在西安的几天,确实也感觉这座城市很有文化底蕴。可能是之前爬山太辛苦了,次日走路腿都抽筋了。在西安,兵马俑属最有名的。不去看,会感觉很遗憾;去看吧,也会感觉很遗憾的。我买的学生票,半价,55块。华清池还不错,可以当做散心去转一转。为了节省费用,而且之后的行程看美景多的是,骊山、大雁塔、大唐芙蓉园之类的我就没进去看了,在外面看了看,知道大概是怎么回事。
    大雁塔广场上有亚洲最大的音乐喷泉,一定要去看一看,感觉相当nice。还有世园会,我当时找同学拿了一张免费的参观券,所以就顺道去看了看,对于没去看过世博会的我来说,世园会里面感觉也是相当棒的。在西安还找到了几个老同学,哈哈,几个老同学凑在一块厮混了一天。

第四站  青海西宁
    在西安玩了三天,第四天晚上的火车去西宁,他娘的,又是站票。又是整整一晚上呐。当时是怎样挨到站的我大概已经忘却了。事先在网上联系好的几个朋友,我们在西宁汇合了。我当时是想自己租自行车,大概三四天就可绕青海湖骑行一圈,而他们坚持要包车。没办法啦,谁叫我人少干不过人多呢。现在回头想想,其实我不建议大家出去玩的时候包车或是跟团。一是因为花销太大,当然如果你偏得说你钱多没地方花我也没办法;二是因为包车或是跟团接触面太小,出去玩本来就是跟不同的人多接触,积累阅历,这样包着车除了能多照几张照片,证明自己来过这里,没有其他的用处。当然如果是女生,或是独自一个人上路,考虑到安全因素的话,又得另当别论。青海湖的日落和日出是相当漂亮的,最佳观赏地点好像是叫什么151吧(这就是包车的不便之处,玩完之后连那个地方叫什么都记不清了)。

第五站 拉萨
    在青海玩了四五天之后,直接坐火车从西宁前往拉萨。在旅游旺季的时候,进出藏的火车票是非常难买的,有的黄牛甚至把票价炒高了四五百。我们一共买到了九张票。这完全是碰运气,哈哈。之前在青海一起的那拨人,由于他们到了拉萨之后还想包车,所以我果断与她们分开了,继续我的一个人之旅。在拉萨的前几天,和另外一个机缘巧合之下认识的女生一起玩了几天,拉萨有名的几家餐馆饭店,像玛吉阿米、新满斋、驴友餐厅等等,我们都去吃过了。和女生一起玩的好处是:你永远不必担心下一顿吃什么,哈哈。。
    由于她要提前回北京实习,所以送别她之后我又只剩一个人了(还有一个在拉萨厮混的同学,我们俩基本是单独行动的)。之后的一天,我就找那个同学,一起搭顺风车去纳木错玩了一天,那是我第一次搭免费车,主要是为了下面的搭车行动积累一些经验。第一次搭车,搭了两部拖拉机、一部皮卡。之后,又在拉萨厮混了两三天。

第六站 从拉萨到香格里拉
    由于出藏的车票很不好买,这时候我的钱花得差不多了,如果这时候坐车回家,刚好够路费。而且直接出藏特累,坐火车或是汽车都得两天。主要是根本就买不到车票。所以我事先就计划好了,这一段从拉萨搭顺风车去香格里拉。至于人数,我计划的是还找个人一起,毕竟为了安全。但是后来实在找不到了,我也懒得找了,于是就一个人上路了。
    路线:拉萨—林芝—鲁朗—通麦天险—排龙天险—波密—然乌—八宿—左贡—芒康—德钦—香格里拉—丽江—昆明,滚蛋回家……
    刚上公交,准备出市区搭车,就碰到了一个跟我路线一样的也是想搭车的哥们儿,哈哈。那就一起上路了。搭了一天之后,我发现两个人一起搭车太没挑战了,没意思。于是果断与之分开,继续一个人上路。次日搭上的第二辆车,是一对情侣的车,开的起亚越野车,年纪跟我差不多,是自驾出来旅游的,一问路线跟我的完全吻合,还跟我说要不我就直接坐他们的车去丽江。我想是想坐,不过老坐一辆车太没意思了,而且我是特意出来搭车的,要这样一路坐过去未免太没挑战,我只能婉拒了他们。他们还给我留下号码,说路上要是有什么困难,随时联系他们,相互也有个照应。所以说,路上还是好人多啊。不过也要注意,就算遇到一百个好人,遇到一个坏人,你也就完了。。出门在外,还是得保证安全第一呀。

这一路上,我一共搭了12辆车,总共将近2000公里。由于某些原因,这些搭过的车没能全部记录下来,我跟那些好心的师傅也只是一面之缘。俗话说”好人一生平安“。
    整个行程耗时一个月,花费4500左右(其实还有一部分钱完全是可以省下的)。
    想看详细相片的可以去我的QQ空间相册,这里就不多传了。(本人扣扣258133935,有喜欢旅游的朋友可以加扣扣讨论哈)

总结:
    “无论抱有什么目的去旅行,大部分游侠都会在十天后逐渐开始情绪低落,无端忧郁或者焦躁。 如果能够坚持走完自己当初的路线,那抵达终点的兴奋和骄傲也是非常短暂的,与一路上所克服的恐惧暴躁孤独等待相比,似乎很不值得。然而,当回到正常生活状态中,那在路上的点点滴滴会不时地被品味和回忆,直到产生下一次旅行的思念和盼望。这是一种活‘在路上’的人,陶醉在一种上瘾的美妙感觉中,这种瘾头来自于平凡的生活中,我们所回忆的路上的一切,即时同一行程同一细节,而每次咀嚼起来的味道却不同。过着一种轮盘赌的人生,虽然只是那几个数字,却在落子的瞬间的各人的企盼和惊喜不同。”

另附游记二:http://zhixing.bjtu.edu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=518679&page=1&extra=#pid4839859一个人,一个背包,一个月的旅行(二)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

xingxinyueqing + 5 + 555 在路上
color8591 + 1 + 111 我很赞同,年轻人就要这样的进取心.
xiaobo1873 + 3 + 333 期待有一天自己的旅行
liuli + 1 + 111 做了好多人都想做的事情
Hugo + 5 + 333 支持原创图文游记!
Nange + 1 + 111 精品文章
lxy1235813 + 2 + 222 赞一个!外加羡慕嫉妒~
Naruto + 100 + 999 师兄来顶你
Arbor + 3 + 333 阿波牛逼!
Jane + 2 + 222 我一直想做独行侠,一个女生会不会有点危险.
beimingxue + 3 + 333
jamesdaxia + 20 + 999 感觉你的旅程真的是越往后越精彩.
Hitman47 + 3 + 333 精品文章
OoO + 500 + 999 精华奖励
xuntian + 8 + 777 很不错的旅游呀,羡慕~~

最新评论

lachuqu 发表于 2011-8-28 17:06
好羡慕lz啊。。。希望偶大四下的时候也有时间出去玩。。。
zyyu 发表于 2011-8-28 17:11
duan0809 发表于 2011-8-28 17:15
lachuqu 发表于 2011-8-28 17:06
好羡慕lz啊。。。希望偶大四下的时候也有时间出去玩。。。

呵呵,我们现在大四基本上没课了,很多时间出去玩噢。。
yuyilnt 发表于 2011-8-28 17:18
有些事,现在不做,以后就没机会在做了
aaa19850721 发表于 2011-8-28 17:19
这个要顶上去
duan0809 发表于 2011-8-28 17:20

恩,对啊。。趁着现在年轻,想做什么就做去做什么,没什么可担心的。。
duan0809 发表于 2011-8-28 17:20
aaa19850721 发表于 2011-8-28 17:19
这个要顶上去

哈哈,3Q。。
zx0011 发表于 2011-8-28 17:20
duan0809 发表于 2011-8-28 17:15
呵呵,我们现在大四基本上没课了,很多时间出去玩噢。。

I SEE you  很棒啊
duan0809 发表于 2011-8-28 17:24
zx0011 发表于 2011-8-28 17:20
I SEE you  很棒啊

嘿嘿,3Q。
zx0011 发表于 2011-8-28 17:26
duan0809 发表于 2011-8-28 17:24
嘿嘿,3Q。

不知道你认出我没?
monster018 发表于 2011-8-28 17:29
lz牛人
鉴定完毕。
duan0809 发表于 2011-8-28 17:30
zx0011 发表于 2011-8-28 17:26
不知道你认出我没?

还真看不出来,给点提示。。
zx0011 发表于 2011-8-28 17:35
duan0809 发表于 2011-8-28 17:30
还真看不出来,给点提示。。

哈哈一个班的啊,我一直在期待这篇帖子啊,所以我肯定要顶帖
duan0809 发表于 2011-8-28 17:41
zx0011 发表于 2011-8-28 17:35
哈哈一个班的啊,我一直在期待这篇帖子啊,所以我肯定要顶帖

哟西,知道了。。
treasureqy 发表于 2011-8-28 18:45
怎么搭车啊 求指导 就是在路上拦车么
duan0809 发表于 2011-8-28 18:59
treasureqy 发表于 2011-8-28 18:45
怎么搭车啊 求指导 就是在路上拦车么

去公路上直接拦就可以了,别在市区内拦车,因为他们的去向不定的。。
MoonSpell 发表于 2011-8-29 00:43

你的QMD应该是OC的过程画吧,难道你也是CG爱好者?
jamesdaxia 发表于 2011-8-29 00:55
楼主的旅程很精彩啊!!!我暑假也和一哥们一起搭顺风车走了一趟西北路线,历时22天,走的先后走了大同、太原、平遥、西安、华山、天水、兰州、西宁、青海湖,再穿过祁连山到张掖、嘉峪关、敦煌、吐鲁番、乌鲁木齐。。。然后火车回的家。上路的感觉真的很不错,尤其是这种自由的能和很多人接触的方式。。。希望有机会能交流交流哈
Kearney 发表于 2011-8-29 03:16
顶之,lz好脚力,说不定以后是驴友啊
dyy521816 发表于 2011-8-29 05:38
旅行 真是惬意无比的事
xiaoxiaoxiaoyu 发表于 2011-8-29 07:34
Garfieldyun 发表于 2011-8-29 08:16
支持楼主~~刚从武汉飘回来
niubility 发表于 2011-8-29 08:26
本人7月花10天独自背包游了苏州,上海和西安!感觉很赞,以后还会经常这样行走!希望可以和LZ交流心得!
edward 发表于 2011-8-29 08:45
4500玩一个月 挺牛的了
duan0809 发表于 2011-8-29 09:01
jamesdaxia 发表于 2011-8-29 00:55
楼主的旅程很精彩啊!!!我暑假也和一哥们一起搭顺风车走了一趟西北路线,历时22天,走的先后走了大同、太 ...

你的路线也很NICE噢,是不是校内加好友的那位?
duan0809 发表于 2011-8-29 09:02
Garfieldyun 发表于 2011-8-29 08:16
支持楼主~~刚从武汉飘回来

去哪些地方溜达了呢?
duan0809 发表于 2011-8-29 09:05
niubility 发表于 2011-8-29 08:26
本人7月花10天独自背包游了苏州,上海和西安!感觉很赞,以后还会经常这样行走!希望可以和LZ交流心得! ...

苏州和上海还没去过,也很想去。。 我更喜欢去那些偏远的地区,说不定那些地方汗化之后,再想看那些原生态的东西就难咯。
duan0809 发表于 2011-8-29 09:08
edward 发表于 2011-8-29 08:45
4500玩一个月 挺牛的了

呵呵,有些方面确实用得挺浪费的。。 比如在西安的时候,特别热,每天买水买饮料就要20多块钱,如果自己带个水壶,这些钱就可以省下来了。
wwd223 发表于 2011-8-29 10:01
文章很精彩,楼主的生活更精彩!羡慕加敬佩!

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2017-9-22 16:18