北京交通大学论坛-知行信息交流平台

 找回密码
 注册
快速进入版块与发帖 搜索

水路走湘西,寻声沈从文

发布者: wildhorse3 | 发布时间: 2017-1-20 20:46| 查看数: 7061| 评论数: 19|帖子模式

本帖最后由 wildhorse3 于 2017-1-20 20:46 编辑

水路走湘西,寻声沈从文

有人常常会问我们如何就会写小说?倘若我真真实实的来答复,我真想说:“你到湘西去旅行一年就好了。”
                                                                                           —沈从文《湘行散记》


没有看过《边城》,我不敢写湘西;
没有来过湘西,我不敢说真正读懂了沈从文。


   想必许多人对沈从文所著《边城》一书并不陌生,与我一样同龄的年轻人或许都在高中语文课堂上观看了这部同名电影。《边城》是沈从文的代表作,它以20世纪30年代川交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情;借船家少女翠翠的纯爱故事,展现出了人性的善良美好。

    也许是沈从文的文字,也许是黄永玉老先生的美誉,又或许是宋祖英的歌声,都助推了凤凰古城旅游的大热,导致许多人认为凤凰就是边城,这其中是有误会的。近年来凤凰古城门票费收取又废止的争议让这座湘西小县更是在过度开发的质疑中逐渐丧失了它的神秘与朦胧。

   然而比起《边城》,更多记录了沈从文在湘西见闻的是《湘行散记》。它是作者两次重返湘西所得,迥异于小说“牧歌氛围”“乐观超越”,散文饱含沉甸甸的责任意识——面对一种特殊的历史场域,追溯神性生命的始终,透过表层的血与泪,体验一份人生的庄严。闺蜜早因其文字中所述水路游历湘西一段不能自拔而两次沿酉水河追溯其踪迹,我也是从那时开始因为她回来后的分享变得十分心动。

   作为土生土长的湖南人,移步凤凰观景散心并不是件难事。从小到大不论是个人出行还是与家人朋友出行,我去凤凰的次数约摸不下十次了。也正是因为一点点在目睹这座小县城的变化,我们都觉得很有必要深度探索湘西。另外,闺蜜一直未竟水路走湘西西段的心愿,于是趁寒假两人都有空闲便一拍即合匆匆踏上行程。

如果你也在凤凰

凤凰古城,是国家历史文化名城,首批中国旅游强县,国家AAAA级景区,湖南省湘西土家族苗族自治州所辖八县市之一。建于清康熙四十三年。2001年被授予国家历史文化名城称号,湖南十大文化遗产之一。曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥,南凤凰”之美誉。距铜仁凤凰机场27公里,张家界荷花国际机场280公里;G209国道,S308省道贯穿全境,枝柳铁路穿境而过,交通便利快捷。目前暂不通火车,只能乘火车到怀化或者吉首然后汽车前往,有高铁正在修建中。


旅程第一天,怀化-凤凰,宿江边客栈


                                            娘娘说,她来这么多次凤凰,这一次算是最惊艳的了。
                                                的确,冬日里的烟雨小镇,别有一番滋味。
                                                  不同于旺季的喧嚣和拥挤,一切都很静。

古城里的人家几乎家家通往边,
若是倦了,便可沿着巷子信步而下,直至江边。

沱江两岸遍布江景客房,若是在旺季通常是一房难求。
可在这年前的冬日里,住客寥寥无几,不必着急网上订房。
边走边看,还能够试着砍价,性价比非常高。


树丫,白塔,船只,和你。

是啊,民谣都是在路上,
停下了,哪里还有远方。


你问一处不起眼的斑驳墙面,怎么引起了我的注意,
我说啊,墙里面的人过的才是生活啊。


两种人生,
此刻交集。


一眼望不到边的飞檐啊,
那头可有我的寓所?


在城墙下驻足,
似乎就能听到古老的故事。


你在墙边看风景,
你成为了墙的风景。


若可以,我也想常常背靠你啊,
这青山绿水还有古墙。


斑驳城墙边的那一抹红,
你可是有故事的人儿啊。


苗绣,苗银,苗音,
你的每一处都在倾诉你的故事。

谢谢你,
远行来到这里,
我是多么的开心。

什么也不要怕,
你就大胆地向前走呀。

再走近一点,再深入一点,
你看到的就不只是景点而已。

如果你也在凤凰,
我会在这里等你。

不知名的乐队讲着我不知道的摇滚歌手,
热情就像火盆嘶啦啦的柴火一样。


红灯笼,
寄托了谁的思念。

南方的小女孩,
你可知道你有多可爱。

沱江两岸夜景,
灯火依旧璀璨,
只是今晚孤寂了些。


芙蓉镇有晓庆


    芙蓉镇,本名王村,是一个拥有两千多年历史的古镇,因宏伟瀑布穿梭其中,又称“挂在瀑布上的千年古镇”。位于湘西土家族苗族自治州境内的永顺县,与龙山里耶镇、泸溪浦市镇、花垣茶峒镇并称湘西四大名镇,又有酉阳雄镇、“小南京”之美誉。后因姜文和刘晓庆主演的电影《芙蓉镇》在此拍摄,更名为“芙蓉镇”。现为国家AAAA级景区。

旅程第二天,凤凰-芙蓉镇,汽车,入住土王行宫





冬季的芙蓉镇必然不是全年最美的样子,
但是也已然给人一种震撼和壮美。
热情的民俗掌柜拿出了他全年拍摄的手机摄影给我们欣赏,
不由得让人心生羡慕这里的仙居生活。


平日里就有很多摄影协会的兴趣人士专门来到此地取景拍摄。

美人,
江山如画。

凭栏处,
等风来。

红巾飞扬,
柔顺如你的青丝。

你一回眸,
世界都明亮了。

入夜,
却让人夜不能寐。




碗米坡一波三折

酉水,又称更始河。长江支流沅江的最大支流。发源于,流域为土家族、苗族聚居地区,自源地流经宣恩(湖北)、龙山(湖南)、来凤(湖北)、酉阳(重庆)、秀山(重庆),至高桥入湖南省保靖县境,再经永顺、古丈、沅陵等县,全长477公里,流域面积18530平方公里。

旅程第三天,芙蓉镇-保靖县城,坐船;保靖县城到碗米坡镇,是为了乘坐第二天早上去里耶的船。
由于到达时已是傍晚,并且这里是非常偏僻的山区小镇,所以小镇上唯有的两家住宿已经被工人承包,我们面临无处可去要露宿街头的危险,幸好有老婆婆看见了我们,主动提出为我们临时铺了一床,我们才得以歇脚。虽然条件非常差,但还好有热水,这样的经历真是难忘,再次也提醒各位女生,结伴出行还是要注意安全。

我总那么想,一条河对于人太有用处了。
人笨,在创作上是毫无希望可言的。
海虽俨然很大,给人的幻想也宽,但那种无变化的庞大,对于一个作家灵魂的陶冶无多益处可言。
黄河则沿河都市人口不相称,地宽人少,也不能教训我们什么。
长江还好,但到了下游,对于人的兴感也仿佛无什么特殊处。
我赞美我这故乡的河,正因为它同都市相隔绝,一切极朴野,一切不普遍化,生活形式生活态度皆有点原人意味,对于一个作者的教训太好了。
我倘若还有什么成就,我常想,教给我思索人生,教给我体念人生,教给我智慧同品德,不是某一个人,却实实在在是这一条河。
                                                                                                         ——沈从文《湘行散记》


从芙蓉镇离开的这段水路还是非常值当的,
不仅有山水美景,
更有偶然拾得的与野生猴子亲密接触的机会。


溯酉水而上,两岸连山,略无阙处,素湍绿潭,回清倒影,
行至一处绝壁,只闻船长扬声呼唤,漫山猿鸣应和,
一群表情包扑面而来,唯余我一脸懵逼。
等回过神来,他们已吃饱喝足,扭着红屁股扬长而去······
以上,娘娘(传播系转中文系)和野马(经济系转传播系)的所有才华···


小猴子萌萌哒

都在满地找吃的哈哈

孩子和猴子的对视,
很有趣。


在清晨要离开前,
跟老婆婆一起合影,
祝她长寿平安。




里耶的西兰卡普

里耶镇,秦简故里,位于湖南省武陵山腹地,湘、鄂、渝、黔四省市在此交界,隶属湘西土家族苗族自治州龙山县,与王村、浦市、茶峒并称为湘西四大古镇之龙山里耶。“里耶”在土家语里是开拓这片土地的意思。早在距今6000年前,里耶就有人类居住。这里有神奇的自然风光和奇特的民族风情,但由于交通不便使其经济文化一直较为落后。直至清康熙年间始建街道和码头,雍正年间设置里耶塘,并渐成集市,一度繁荣。

旅程第四天,碗米坡镇-里耶镇-边城镇,宿边城镇

因为到达里耶之前的波折颇多,我们差不多快要泄气了。
可是到了这里,我们又有一种失而复得的心情,

在里耶古镇,因为基建不够,辨识度不够,

外力的侵蚀很小,这里的古城区充满了生活气息。


古镇里人来车往,
年味很浓。


米豆腐是川、湘、黔、鄂地区著名的地方小吃。此菜润滑鲜嫩、酸辣可口。
它是用大米淘洗浸泡后加水磨成米浆,然后加碱熬制,冷却,形成块状“豆腐”即成。
食用时切成小片放入凉水中再捞出,盛入容器后,
将切好的大头菜、盐菜、酥黄豆、酥花生、葱花等适合个人味口的不同佐料末与汤汁放于米豆腐上即可。


一处玩具橱窗莫名戳中萌点。

孩子,你瞅我干啥,
小心捏脸杀哈哈。


把单反放在对面合影自拍,
老奶奶可能觉得我俩傻气吧。


刚从自家地里拔完萝卜的老奶奶,
背影很帅气。


屋前堆放的怪石,
也是生活的艺术。


    土家织锦又叫西兰卡普,起源和发展于里耶,史籍中有零零碎碎的记载。
    《后汉书·西南蛮夷传》所说哀牢夷“织文革绫锦”的“兰干细布”,就是土花铺盖的前身,称“武陵蛮”有着“织绩木皮,染以草实”,“好五色衣服”,“衣裳斑斓”的习尚。“武陵蛮” 就是历史上对土家族使用过的一种称呼。土家族长于织作的悠久传统一直保留下来,直到改土归流前后,不论男女还保持着“喜斑斓服色”的习俗。
    一般文献上对于土花铺盖给予了诸种不同的名称:同治年间修的《龙山县志》云:土锦“绩五色线 为之,色彩斑斓可爱。俗用以为被,或作衣裙,或作巾,故又称岗巾。《永顺府志》云:“斑布即土锦。”“土人以一手织纬,一手用细牛角挑花,遂成五色。”所谓“岗巾”“土锦”以及“土绢、岗锦”等相似称谓皆指土花铺盖。
    另一种传说西兰是人名,卡普是她织的花布。相传西兰是土家山寨最漂亮最聪明的姑娘,她把山里的百花都绣完了,就没见着半夜开花半夜谢的白果花(银杏)。为了绣出白果花,她独自半夜爬上高高的白果树与白果花儿对话,不料被又丑又坏的嫂嫂发现了,哥哥听信嫂嫂谗言,用板斧砍断了白果树,西兰摔死了,她的绣花艺术却被土家人传下来了。


西兰卡普织出了秦简,
把里耶的历史融进了古老的艺术。


这是阿姨正在手工制作的一块织锦,
闺蜜因为很喜欢所以买了一块。


边城又名茶峒
边城镇原名茶洞镇,2005年7月改为边城镇,以沈从文所写《边城》小说名称命名。边城镇位于花垣县西部,距县城25公里,西与贵州省松桃县的迓驾镇和重庆市秀山县的洪安镇接壤,北与重庆市秀山县的峨蓉乡隔河相望,是湖南省的西大门和湘西四大古镇之一。319国道和在建的吉茶高速公路以及清水江贯穿全境,水陆交通十分便利。全镇总面积76.95平方公里人口以汉族居多、苗族、土家族次之。

小溪流下去,绕山岨流,约三里便汇入茶峒的大河。人若过溪越小山走去,则只一里路就到了茶峒城边。溪流如弓背,山路如弓弦,故远近有了小小差异。小溪宽约二十丈,河床为大片石头作成。静静的水即或深到一篙不能落底,却依然清澈透明,河中游鱼来去皆可以计数。小溪既为川湘来往孔道,水常有涨落,限于财力不能搭桥,就安排了一只方头渡船。
                                                                                                                    ——沈从文《边城》
(沈从文上段文字中所述小溪便是水路走湘西的东段,娘娘两次造访,评价极高,夏季避暑胜地,好似人间仙境。由于气候和时间原因,我们这次只走酉水西段,茶峒便是这次旅程的终点站。)

旅程第五天,边城镇-怀化市

出行已有四天,一路舟车劳顿,往返于山水之间,
加上湘西山路多路况较差,我们到达边城时已略显疲惫,
便几乎不拿相机拍照,只是纯然扫街休憩,故这一段没有什么照片。
另外,边城是很多朋友心中向往之地,我们并不愿全面呈现仅限于我们视角下的边城,
希望有更多的人能亲自走到这里,追寻沈从文的足迹。


   走完湘西,才发现,我其实并不懂湘西。
    沈从文才是懂湘西的人,湘西人才懂湘西。
    最后借沈从文的文字来表达我此次旅程所感:


    他们百年前或百年后的生活可能跟现在一模一样。但他们仍旧忠诚地活着,担负起自己那一份命运,不问所过的是如何贫贱艰难的日子,也从不逃避为求生而应有的一切努力。

    他们明白一切,却无力解决一切。然而他们的身体都很康健,那种本身覆灭的忧虑,会迫得他们去振作。他们虽无幻想,也许会在无路可走时接受一个幻想的指导。他们因为已明白习惯的统治方式要不得,机会若许可他们向前,这些人界于生存与灭亡之间,必知有所选择!

    他们生活虽那么同一般社会疏远,但是眼泪与欢乐,在一种爱憎得失间,揉进了这些人生活里时,也便同另外一片土地另外一些年轻生命相似,全个身心为那点爱憎所浸透,见寒作热,忘了一切。若有多少不同处,不过是这些人更真切一点,也更近于糊涂一点罢了。

   我认识他们的哀乐,这一切我也有份。看他们在那里把每个日子打发下去,也是眼泪也是笑,离我虽那么远,同时又与我那么相近。
                                                                                                        沈从文《湘行散记》


欢迎交流
么哒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

参与人数 1金币 +14 收起 理由
Ciphilos + 14 你若真懂沈从文,哪来这么多图片?.

查看全部评分

最新评论

TTJAX 发表于 2017-1-20 21:59
想那水泡泡的橘子
wildhorse3 发表于 2017-1-20 22:11
TTJAX 发表于 2017-1-20 21:59
想那水泡泡的橘子

呀,今年我们坐车经过山林真是漫山遍野的橘子哎,很多摘不了就都烂地里了。
TTJAX 发表于 2017-1-20 22:23
wildhorse3 发表于 2017-1-20 22:11
呀,今年我们坐车经过山林真是漫山遍野的橘子哎,很多摘不了就都烂地里了。 ...

我更喜欢【长河】一点。
开头有这样一段【俗话说“货到地头死”,所以出橘子地方反买不出橘子,实在说原来是卖不出橘子。有事出产太多,沿河发生了战事,装运不便,又不会用它酿酒,较小不中吃,连小码头都运不出去,摘下树后成堆的听它烂掉,今年不成明年会更好】
橘子不卖,但是随便吃,这水泡泡的东西不值什么钱。
多少年过去了,依然是这样的场景。
Arielna99 发表于 2017-1-21 11:32
美美美
huhu 发表于 2017-1-21 17:35
本帖最后由 huhu 于 2017-1-21 17:40 编辑

交大校友已进驻湘西很久很久
wildhorse3 发表于 2017-1-21 19:52
TTJAX 发表于 2017-1-20 22:23
我更喜欢【长河】一点。
开头有这样一段【俗话说“货到地头死”,所以出橘子地方反买不出橘子,实在说原 ...

很感谢你给我补充这一段。
还有一点想为你补充的是,湘西路况一直不好,以前是不通马路,后来是村村通工程修起了马路,现在是为了修建高速铁路、高速公路把旧马路都压烂了。但让人欣喜的是,车行路过的地方有不少大型货车在装运橘子。说句实话,这边的橘子我是觉得比交大水果店卖得好吃多了。但愿今后,这边的橘子产业能真正发展起来吧。貌似还是脱贫致富、精准帮扶的项目之一呢。
wildhorse3 发表于 2017-1-21 19:52
TTJAX 发表于 2017-1-20 22:23
我更喜欢【长河】一点。
开头有这样一段【俗话说“货到地头死”,所以出橘子地方反买不出橘子,实在说原 ...

很感谢你给我补充这一段。
还有一点想为你补充的是,湘西路况一直不好,以前是不通马路,后来是村村通工程修起了马路,现在是为了修建高速铁路、高速公路把旧马路都压烂了。但让人欣喜的是,车行路过的地方有不少大型货车在装运橘子。说句实话,这边的橘子我是觉得比交大水果店卖得好吃多了。但愿今后,这边的橘子产业能真正发展起来吧。貌似还是脱贫致富、精准帮扶的项目之一呢。
wildhorse3 发表于 2017-1-21 20:04
回复一下第一位为我评分的朋友:
首先我没有在文中任何地方写上自己读懂了沈从文,我是湘西南人,我对湘西有地缘情分;
我是沈从文所著边城和湘行散记的读者,我喜欢他的文字,被他所描述的文字吸引,所以才有了这段深度游湘西。
其次作为一篇游记,我自认文笔一般、摄影一般,但是我抱着一种分享的心态来知行这个版块,并不想要显示什么;
能够跟大家一起交流讨论,我就很开心了。
最后在这个读图时代,更在这样一个户外游记攻略版块,即便不是为了迎合受众,就用户体验来说,浏览较多图片也是合情合理;
个人看到这样的评论稍有不愉快,如今虚拟生活便是生活本身,希望个别人不喜勿喷、勿疑。
wildhorse3 发表于 2017-1-21 20:04
huhu 发表于 2017-1-21 17:35
交大校友已进驻湘西很久很久

哈哈。是铁路行业咩
ys0801 发表于 2017-1-23 12:35
美翻了
lhinan 发表于 2017-1-25 09:32
图片很好看!
yingzhang 发表于 2017-1-26 09:15
图片很好  文字更好
ichliebedich 发表于 2017-2-3 10:41
好啊
huhu 发表于 2017-2-4 13:48
wildhorse3 发表于 2017-1-21 20:04
哈哈。是铁路行业咩

张吉怀的伟大事业还离我很远,在湘西扶贫
zywen2011 发表于 2017-2-4 19:28
点赞!刚去过!
borntowin 发表于 2017-2-9 14:46
拍照很犀利
zhn11212023 发表于 2017-2-10 22:13
好棒~
s11223019 发表于 2017-2-13 19:08
注意力全在照片上了
wildhorse3 发表于 2017-3-8 15:21

犀利是个什么鬼哈哈哈

手机版|北京交通大学论坛-知行信息交流平台 ( BJTUICP备13011901号 )  

GMT+8, 2017-9-21 09:31

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表